雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[SPOTO课程咨询] [原创]SPOTO关于Cisco认证体系问题回答

chinamoon:
近日收到朋友们的问题邮件,我就在这里回复一下,希望对每位在这条路上拼搏的朋友有帮助。
在这里,我想重申一下 SPOTO的使命:“以伙伴关系帮助学员成功,帮助员工成功,帮助合作伙伴成功。”——我们共创未来!
我们致力于帮助每一位朋友认清自己,走向成功。

顺便感谢这位朋友的问题,你也帮助了其他人。
——————————————————————————————————
胡大,您好!我有一些关于思科认证方面的问题想请教您,但是最近忙着实习和新闻翻译,一直没能得空去你们学校走一遭,现在就以书面形式提问,万望解答。
1、为什么要学思科?
关于这个问题,我请教过我认识的业内人士,他们告诉我NA这玩意上个世纪有用,这个世纪没用。至于NP嘛,也好不到哪里去。前不久,我去了几场招聘会,也咨询了一些企业的招聘负责人。一位穿着思科T恤的仁兄是这么告诉我的:"想考思科,可以去考,先考NA再考NP,没必要去考MCSE,不过你也可以考虑华为的认证。"问题出现了,学思科和学华为或者其他认证的区别究竟在哪里?

chinamoon:
——————————————————————————————————————

其实,看看你是否愿意在此行业发展了。如果想在IT行业,尤其是电信方面有所发展,并且以技术为首要武器的话,就去考Cisco认证吧。如果想成为一个作家什么的,是没有必要赶这趟混水的。

考试方面,如果你不是想从事系统工程师方面的工作,考一个CCNP足够了。因为在中国,这行上,CCNP的认可程度大于MCSE。
至于华为认证,只是模仿思科认证的一个认证体系,完全没有必要考。CCNA或者CCNP在业界远比普通国产认证有代表性。学过Cisco技术的人使用华为的网络设备,非常之简单,花几个小时重新对命令熟悉一下即可。
——————————————————————————————————————

2、你们可以提供哪些能力培训?
对于思科培训和考认证,我知之不详,但是据悉考CCNA不用看教材,一份STUDY GUIDE加最新的TEST KING,一个礼拜保证900以上。如果真是如此,那为什么我要花大把的银子去参加培训呢?我想最重要的原因就是希望能够得到一个能力培训的机会,背题这种事实在没有意义。
证书只是能力的证明而已,企业需要的是实际操作能力,光靠书本上以及考思科的那些东西是不能够胜任的。如何才能具备那么高的实际动手能力?毕竟能够摸到那么多的思科设备没有几个人,能够摸到的又有几个能够拿来试验和工程?那么我将有摸的机会吗?将有实验的机会吗?
chinamoon
我在SPOTO从来就不会去重点谈我们的考试通过率。因为没有什么实际的意义。SPOTO的考试通过率是100%。来SPOTO学习,重点去学习怎么思考问题的,了解这个行业的特点,学习这个行业的最新技术,和老师沟通,学习工作经验和行业对网络工程师工作的定位才是重点。

我们的课程和普通Cisco认证的ICND课程不同,会着重在学生的动手能力上培养,因为,正如你所说,那正是企业所需要的能力。我们的特点是我们的老师全部都是在业界大公司工作过的高级工程师,传授的远远超过知识,技能的体系。关于实验和工作经验积累。我们的普通课程又添加了专门的实验指导时间,还有专门的案例教学体系,就是拿出几个实际网络工程的大项目和小项目,让大家了解一下CCNA在这样的项目中都从事什么样的工作,CCNA的技术在这个项目中如何体现等等。

当然,其实最好的办法是参加我们CCNA bootcamp实验集训营的培训,这个课程完全摒弃了传统的证书教育,入学基础也是在SPOTO系统学过CCNA课程或是已经取得CCNA证书,需要强化工程经验的。在这里你会学到大部份的CCNA网络工程师所需要的知识、技能、经验和分析方法。这个课程是我们强烈推荐给需要经验的学员的。会有非常长的动手实验时间。

3、就业前景如何?
首先,现在的IT行业全行业不景气是世人皆知。在一个这样的大环境下,我一个女生,在男性占主导地位的行业里能否生存?也许你要拿天然的例子出来教育我,但是天然毕竟还没有走上人才市场。招聘会上我清楚地感受到用人方对女生从事这有行业并不是十分高看,有些企业甚至标明只限男性。
其次,经验问题。就算我可以顺利地投递简历,现在企业的需求是经验第一,证书第二。一个工程人员的最重要的就是能力和经验,证书能证明的东西不多,应该作为提高知识水平的一个方法,还是要和工作经验结合起来才行。甫一毕业,我的经验该如何积累?
chinamoon:
IT行业不景气?事实上IT只是摆脱了前几年的神话光环,回到更加成熟的轨道上来而已。其实在各地大学生不断毕业出来,各行业入门薪金逐渐下跌的同时,又有多少企业为求贤才而头疼不已?市场是双方的,只要你真是人才,你就完全可以无视现在的就业压力,因为你也许正是许多公司追逐的对象。
事实上,女生在这个行业是很有优势的,如果有能力,是很容易脱颖而出的。试想,一个全行业都是男性的世界里,如果有谈吐大方,技术出众的女性存在,是多么容易令人注意啊。我有个朋友,女性,CCIE,在上海就任职一家公司的技术总监。可以远程指导近10个男性工程师完成系统切换工作。

至于经验问题,SPOTO专门设计的bootcamp课程,是我在这个行业多年经验的总结,完全按照案例教学方式,全部根据实际项目在实验室模拟网络工程,只要系统学习下来,经验水平会比一般网络工程师都高。
————————————————————————————————————————

4、我能养活自己吗?
一位GG用了一句很形象的话来形容如今的思科认证:"CCNA像条狗,CCNP满街走,CCIE抖一抖。"既然都泛滥了,薪资水平自然也上不去。我很自然地将你们广告里的水分尽量拧干,但是我还是被有些残酷的现实吓到了。在成都,NA的试用800,试用期满1K;NP月薪在1200到1800之间。即便我是个NP,等到我就业时,恐怕连养活自己都成大问题了。您能讲讲您身边的例子吗?

chinamoon:
————————————————————————————————————————
众所周知,目前各种IT认证带考等方式可以让人很容易获得国际认证,如果这样就直接=高薪的话,那我们还在这里努力干嘛? 直接花钱去买一张证书即可(甚至都不要买,街头到处是“办证”的广告)。行业对待IT认证也正在处于一个更加理性的时代。NA和NP只是工程技术人员方便企业知道自己的大概水平而已。现实上,就是多一些面试机会。但是真正让你获取工作的是你的能力。请更加理性得看待认证。如果只是要高薪,有很多途径的,—— 比如说抢劫,也是一条路。 :)

我的身边,做网络方面的,有8000元/月的NA,也有400元/月的NA。而事实上,如果你能真把NA的东西学好,你的机会是很多的。天然试着去投过简历,不就是都获得了面试机会了么?
如果能把心态放清楚,你会发现,其实CCIE也只不过是网络生涯的开始—— 而不是结束。
“我选择这条路,只是因为我喜欢”

期待您的回复!谢谢!
水平不是吹出来的……[em69]
CCNA像条狗,CCNP满街走,CCIE抖一抖。。。
看的我一身冷汗,嘿嘿有这么夸张吗?凡事都有正反面或许你看到的只是那一面
看完之后我想大家也该反思反思,为什么有$8000和$400的NA
哎!!!人生多磨难啊!嘿嘿~~~~~~
呵呵~
如果自己肯努力,这些都不是问题。
我最多只能当反例啦!
面试没下文了
呵呵
CCNA像条狗,CCNP满街走,CCIE抖一抖。。。

暴汗
在成都,。。。。。。。。。。。

成都是个好地方。。。
楼上的咋不去呢?