雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: magic_os

[讨论/求助] TCP/IP卷一中的串行线路吞吐量计算问题

楼主你首先要去查看TCP/IP卷一详解中的关于SLIP的相关信息
这里先给你说一下,SLIP数据帧中没有类型字段.【一条串行线路使用SLIP就不能同时使用其他协议】。方括号中的话一定要理解。

注意 Byte和bit,还有起始位和停止位的计算。

问题1.@把SLIP的MTU缩短到256就意味着链路传输一帧最长需要266 ms
简单的解释:线路速率是9600 b/s,那么传输256,需要的时间256/9600=0.0266s
问题2.@如果线路速率是9600 b/s,那么任何方向上的1字节数据(假设有5个字节的压缩帧头)往返一次都大约需要12.5 ms。
简单的解释:现在发送1字节数据,使用了CSLIP,也就是压缩的SLIP,压缩的SLIP可以将交互式的协议分组从40字节压缩到3或5个字节。假设是5. 那么,(1+5)/9600=0.000625s .往返时间,自己算。:)

重复了~ 看楼上
明天¤晴天℃ 发表于 2011-11-23 14:08
你这帖子被刷下去了 很多人都没看到这个帖子
我再帮你找人来回答
这个问题是协议的设计算法和一些信号的 ...

解决啦~多谢晴天姐~要不是您这个问题估计要石沉大海了...
迷糊 发表于 2011-11-23 14:08
哇靠 你出现了 嘿嘿

出现啦出现啦~俺说过~问题与俺同在~有问题的地方就有俺~不管是问问题还是解决问题~哦HOHOHOHO~
bookpig 发表于 2011-11-23 15:40
好久没看到你了哦。不知你的问题得到解决了没有啊。

恩啊~问题解决啦~我一直都在的啦~最近论坛改版~在下重新复活啦~哈哈~
victor_huang 发表于 2011-11-23 15:44
楼主你首先要去查看TCP/IP卷一详解中的关于SLIP的相关信息
这里先给你说一下,SLIP数据帧中没有类型字段.【 ...

非常感谢victor_huang !问题解决了~!

原来这后面一直要用9600b/s作为一个前提=。=..
还有一个地方我理解有误
我一直认为 所谓的一帧就是那个1518或者1522的长度~
原来那个长度是由MTU来决定的吧...?
MTU确定的长度接上所有的头尾部封装的长度后 最后就等于一帧的长度吧?

另外:我附加一个问题 【一条串行线路使用SLIP就不能同时使用其他协议】
         对于这句话~只学习过串行线路上使用PPP封装~SLIP从来没有使用过=。=因为我刚接触网络这一块时间不长~
        所以对一条串行线路上能同时用多个协议封装不太理解意思..这个能简单的解释一下么?

....

现在似乎拨云见日豁然开朗..

再次感谢~!@

victor_huang 发表于 2011-11-23 15:44
这里先给你说一下,SLIP数据帧中没有类型字段.【 ...

刚才仔细的看了一下~那个计算应该是
256/960吧~
因为一字节有八位,而SLIP每字节要携带一个起始位和一个结束位就是10bit
那么原本的SLIP的9600bit/s就等同于速率960Byte/s
那应该就是256byte/960byte了~

magic_os 发表于 2011-11-23 20:37
刚才仔细的看了一下~那个计算应该是
256/960吧~
因为一字节有八位,而SLIP每字节要携带一个起始位和一个 ...

关于这种设计,已经是很久的标准了。有些资料也找不太全了,毕竟详解是几年前的技术了,现在很多协议都扩展了。
SLIP可以去看一下中文版的RFC1055
关于SLIP和PPP的资料,引用其他人的解释:

【引用】slip协议是一个早期的协议,它是被开发用来在串行线上(就比如调制解调器)发送ip包的。实际上,silp代表串行线网际协议。
silp是一个非常简单的规则集,用来描述ip数据包如何转换为帧然后通过串行线发送出去。slip是第一个被开发用来在串行线实现tcp/ip技术,不过它一直没被标准化就是了,只有在rfc文档的rfc1055有找到,这个是是它最具有权威性的定义了,在文档中,它是这样被定义的标题"一个在串行线上传输ip数据包的非标准协议:silp " 不过由于它的简单性,所以它也存在许多局限性.

PPP:点对点协议
(PPP:Point to Point Protocol)
点对点协议(PPP)为在点对点连接上传输多协议数据包提供了一个标准方法。PPP 最初设计是为两个对等节点之间的 IP 流量传输提供一种封装协议。在 TCP-IP 协议集中它是一种用来同步调制连接的数据链路层协议(OSI 模式中的第二层),替代了原来非标准的第二层协议,即 SLIP。除了 IP 以外 PPP 还可以携带其它协议,包括 DECnet 和 Novell 的 Internet 网包交换(IPX)。

victor_huang 发表于 2011-11-23 20:42
关于这种设计,已经是很久的标准了。有些资料也找不太全了,毕竟详解是几年前的技术了,现在很多协议都 ...

再次表示感谢!~已经全部明白了~~

问题解决~!
论坛技术氛围是越来越浓了呀。。。