雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liufisky

[讨论/求助] 关于EIGRP的自动汇总的疑问

magic_os 发表于 2011-9-7 17:21
首先支持2楼的linda姐~

其次那个EIGRP的总汇~

总结得不错
liufisky 发表于 2011-9-7 17:43
谢谢大家的回复帮助,从刚才起就一直在实验你们说的理论,但我发现EIGRP的主类宣告方式在自动汇总开启的前提 ...

这是因为R2对于12.12.1.0/24的网段是直连的呀,当然是24位的!
顶一下

在查找网络边界汇总知识的过程中发现了“山寨红头发”的博客,他的一篇名为《关于路由器自动汇总问题》的文章通俗易懂的说明了“网络边界汇总”的概念,我觉得蛮不错的,就把它转过来了,全文如下:

网络汇总问题只出现在网络边界.

如下图所示:

1.0.0.0/24-----R1-------2.0.0.0/24----R2------3.0.0.0/24

全网使用EIGRP,默认自动汇总。

R1上将通过EIGRP学到一条3.0.0.0/8的路由。

R2上将通过EIGRP学到一条1.0.0.0/8的路由。

解释:由于1.0.0.0/24,2.0.0.0/24,3.0.0.0/24化成主类网络时,不在同一网段,即为我们所说的网络边界。当路由到达网络边界时,会自动汇总成主类网络。

再看下面的例子:

192.168.0.0/28-----R1----192.168.0.16/28-----R2-----192.168.0.32/28

同样默认使用自动汇总。

R1上将通过EIGRP学到一条192.168.0.32/28的路由。

R2上将通过EIGRP学到一条192.168.0.0/28的路由。

192.168.0.0/28,192.168.0.16/28,192.168.0.32/28三个网络同属于192.168.0.0/24的子网,即主类网络属于同一个网段,不存在网络边界。在非网络边界上,有类路由协议不会对子网进行自动汇总!

对于划线一句话的理解,我一开始觉得有问题,因为EIGRP应该是属于无类路由协议的,这句话用在这里根本风马牛不相及么,但是通过其它一些资料的查看,我又发现了这样的说明:

EIGRP综合了RIP和OSPF的一些共同特性,它即支持有类路由协议,也支持无类路由协议,和RIP一样,它默认是支持有类路由协议的,如果想支持无类,那么只需要关闭自动汇总就可以了。

结合这句话来看,应该是说在EIGRP没有关闭自动汇总的时候,我们可以把它看作是有类路由协议,这样,
“山寨红头发”写在最后的那句总结就说得通了。

至此,我对于EIGRP自动汇总方面的问题基本上已经搞明白了,谢谢linda、magic_os、zhenglidl 前辈们的指点,以及帮我顶贴的朋友们,谢谢大家!

R1,R2,R3都开启自动汇总

然后你发现R2上有指向null0的汇总路由,后标summary的

就说明R1到R3时,R2作为2和12两个不同网络的主网边界,因此R2汇总后,R3收到的即是/8的路由,而R2与R1是直连的,因此不会进行汇总,收到的是/24位的。

反过来从R3到R1时,R2作为12和2的两个不同网络的主网边界,汇总2.0.0.0/8后,发给R1,因此R1上收到一条2网段的汇总路由,而R2上为了防止环路,会自动生成一条指向null0的汇总路由。

核心要点:2.0.0.0和12.0.0.0都属于同一主类A类地址,但是2.0.0.0和12.0.0.0不属于同一主网,因此R2是这两个网段的边界,当R2开启了自动汇总后,就会进行汇总,发给R1和R3.
谢谢wantccie的解释,这令我的思路更加清晰了。
就是对自己本地的路由进行汇总,对别人发过来的路由不进行汇总。
liufisky 发表于 2011-9-8 09:37
在查找网络边界汇总知识的过程中发现了“山寨红头发”的博客,他的一篇名为《关于路由器自动汇总问题》的 ...

呵呵,不客气!
“主网络边界才会发生自动汇总”,支持,正好能回答楼上的疑问。