雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: for_cain

[讨论/求助] eigrp的一个问题

要好好学习,谢谢
因为
FD = 本地到下一跳的距离 + AD
如果AD跟FD相同,那么当这个AD变成FD后,它的值过大,就会被舍弃
楼主,请看图:

R3到R1,分别有两条路:R3--R2--R1
                                        R3--R4--R5--R1
       其中R3--R2--R1的metric是30
              R3--R4--R5--R1的metric是40
    其中,EIGRP肯定会把R3--R2--R1保存在路由表中,因为这个的FD时30,而这个时候从R4收到的AD也是30,看这个图,没有环路,别急,再看下一个图:

在这个图中,整个区域运行EIGRP,R3到R1,直接走R3--R2--R1,AD等于30.
              但是R4到R1,是不是也只能走R4-R3-R2-R1,并且,这个时候在R4上,收到R3的通告距离AD=30,那么,R4可以告诉R3,我的AD\通告距离是30,实际上是经过了R3,并且R4到R1的通告距离(通告距离是由R4的邻居R3通告的)等于R3的FD(R3的FD就是R3到R1的距离), R3如果认定R4是FS,放入拓扑表中,如果R3到R2之间的链路断开,那么R3将把数据发向R4,R4这个时候不知道R3-R2之间的链路出现问题,又发向R3,R3又发向R4,这不是环路了么?
鉴于此,所以在AD=FD的情况下,不能成为FS。

有点啰嗦,希望你能看的懂!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大菜菜 发表于 2011-9-22 22:53
楼主,请看图:

R3到R1,分别有两条路:R3--R2--R1

恩,讲的很详细,谢谢

不过我要指出一点就是,路由器不会把从后继获得的路由信息再发回给该后继路由器,这是eigrp的一个防环机制。
在你的例子里,R3作为R4的后继,将R1的信息告知了R4后,R4是不会再还给R3的,所以你说的环路实际上是不会存在的
for_cain 发表于 2011-9-26 11:25
恩,讲的很详细,谢谢

不过我要指出一点就是,路由器不会把从后继获得的路由信息再发回给该后继路由器 ...

谢谢,水平分割。。。
默认是开启的,但是在点到多点的帧中继接口是需要关闭的!