雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: SPOTO-CS

[BOOTCAMP] 福州-AS BOOTCAMP46班开营—2011-4-27

HOHO,今晚去旁听了一下BOOTCAMP46班第一次项目演讲,一个月不见,大家变化很大,很多童鞋都是正装出席,一进门眼前一亮哇~
作为旁观者,感受也确实不一样,记录了一些他们在演讲过程中出现的小问题,希望能对大家有所帮助。
首先成绩呈上:
                  PPT           文档         演讲
第一组     65              70              60
第二组     75              75              75
第三组     75              75              65
第一组:
成员:金灿(队长)、怀德、清默
PPT
1拓扑图画错,并且设备之间连线多处断开。
2、需求讲解的太少太快。
3、讲关键技术的时候要有相应图和命令,描述性文字不要比标题大。
4PPT过于花哨。应该越简单越突出越好,不要有太多特效。
5、缺少网络优化
6、对技术的呈现力不够,如PPTP VPN技术的三个难点。
7、设备列表要结合现实,嘿嘿,cisco3640已经停产啦。
8、对NAT的描述不正确。
文档:
1、文档要有封面
2、文档中字体的三色和加粗要用好,最好是红蓝黑,紫色颜色太淡。
演讲:
1、太紧张,不够自信,声音不够洪亮,断断续续结结巴巴,语气词太少。
2、过多的关注PPT,缺乏与听众的眼神交流
3、口误要注意,如贵校误说成贵公司。
4、演讲结束之后,将PPT打开到首页或者拓扑图那一张,不要只显示桌面给观众。如果对方问到PPT上相应问题,及时转到该页。
5、当对方有相应问题提出时,应该先请对方说完所有问题,小组其他成员可以帮忙记录,然后请对方入座之后,再回答问题。最好适当表示感谢与赞美
6、当对方提出的问题确实是自己这一方的错误,不要狡辩,赞美对方的细心和关注并诚恳的认错。
7、不要有重复的介绍,如在PPT演示中已经讲过时间控制ACL了,就不需要在文档演示时再次详细介绍。
8、总结不够,自信不够,要给对方信赖感
9、最好有自己的团队名和LOGO
嗯,其实清默童鞋的演讲总体来说挺不错的,作为第一个上台的,确实压力很大~期待下次更好·~
第二组:
成员:建锋(队长)、炳新、曹磊
PPT:
1PPT上不要有太多空白,如介绍PPT总体内容时。
2、项目分析时,字体颜色过淡,看不清楚。
3PPT太五颜六色了。三种颜色即可,白色做底,红、黑、蓝。
4拓扑图多次出现,应该画的美观一些。
5结果测试图太小,看不清楚,并且没有相应文字描述。
6、缺少网络优化
7、个别地方有错误。如路由选择与ACL匹配,没有关系的。
8、对技术的呈现力不够,如PPTP VPN技术的三个难点。
9、做的不错,承上启下的过渡做的很好,设备概述方式很新颖。
文档:
1、封面还可以更美观一些。
演讲:
1、小组分工介绍的不够,应该先介绍自己,然后介绍其他成员。
2、不要说口号,可以说我们团队的宗旨
3、对团队名称的介绍等很不错,演讲流畅,表达很好。
\(^o^)/~偶的直系学弟,必须得夸一下,曹磊演讲的相当不错,要是正装出场,效果就更好啦~
第三组:
成员:林辉(队长)、少特、峥峰
PPT
1、底色太深,拓扑图上的设备名称都看不清楚。
2拓扑图上要有线缆描述,设备名和线缆不要重叠在一起。
3、没有结果测试,应该选几个有代表性的放到PPT上。
4、缺少网络优化部分
5、如果成员等信息有最后变动,作为最后一组,完全有时间补充上去,不要在演讲时强调。
文档:
1、颜色单一,没有用到三色,加粗等。
2、太花哨,过渡不可以用这种图片。
3、没有总结
演讲:
1、应当先介绍一下自己再介绍其他成员,介绍自己时也要讲职称。
2、不够自信,停顿太多。
3、当对方问题陈述完之后,先请对方入座,适当表示感谢和赞美,然后再回答问题。在回答问题之前,要先和队友有一个眼神交流适当借助团队力量
嘿嘿,峥峰童鞋看起来挺深沉的,PPT和文档制作也不错,期待下次能够更好~
总之,大家的表现还是很不错的,比起我们45班第一次项目演讲的时候,无论是PPT、文档制作还是演讲方面,都更胜一筹,希望大家继续努力,期待你们更出色的表现~!
期末考试快要来了,希望大家坚持到底做最后的剩斗士噢~!↖(^ω^)↗加油!

顶~字语行间透露出一股未来项目经理的气质。加油,冉。  发表于 2011-6-2 02:13
还有很多需要学习改进的,谢谢杨冉指出的不足之处
点评相当专业,好好吸收学习
评价得相当的犀利啊。谢谢
好冷清。凄凄惨惨戚戚
今天强哥跟我们分享了作为一名工程师所应掌握的“厚黑学”的一些基本技巧,
回去找个搭档“雷”一下他。
----------------------------------------------------------------------
注:现任命王晓强为中国电信的高级网管,我们星网锐捷负责为他们搭建无线网络。
1.如何和客户进行首次电话沟通?
参考:您好,请问是中国电信的王工程师吗?我是本次负责搭建无线网络的负责人,
我叫苏金灿。我需要向您确信下一些具体的信息。请问下您,那个设备都到齐了吗?
...(需要讯问的信息,可以先写在纸上进行确认,以便全面)。等下我发条短信给
您,您确信下,可以吗?好的。谢谢,再见。
2.如何和客户进行首次见面会谈?
参考:您好。(握手)。我是本次负责搭建无线网络的负责人,我叫苏金灿。这是我
的名片。(名片上自己的名字面朝对方)。请问下那个设备都到齐了吗?...(需要
讯问的信息)。
注:接到对方的名片时应默念其职位,然后将其收入钱包中。可向其要邮箱,方便日后
的联系。
3.当你刚加入星网锐捷此次无线网络搭建时如何自我介绍?
参考:大家好。我叫苏金灿。来自泉州安溪。我呢,性格比较随和,比较喜欢和大家说说
笑笑。很高兴能加入到这个团队当中,相信我们一定能够很好的一起完成这个项目。希望在
以后的日子里,大家能多多关照。谢谢。
4.你们交的文档,我们都看不懂,能给我们进行下培训吗?
参考:是这样子的,当初我们开协调会的时候呢,并没有培训这方面的要求。对于您现在提出的
这个要求呢,我可以给您两个方案让您来选择好吗?一是可以根据我们公司官方培训的报价,
一个人3000元,来给予培训。二是我可以向我们的上级领导进行这方面的讯问,结果呢两天
后给您。您看行吗?
5.要是我们的设备出了什么问题,你们可以随叫随到吗?
参考:是这样子的,我们的服务是分等级的。贵公司所享受的等级是二级服务,我们可以在
24小时内感到现场。当然如果您想提高服务等级,可以申请为一级服务等级,我们可以在4
小时内赶到。当然,我们的设备一般是不会有太大的问题。相信当初贵公司选择和我们公司
合作也是相信我们的技术和设备的。
6.公司的业务人员打电话给你,要你在今天下午4点到会议室开会。
参考:行,我今天下午4点准时去参与。可否向您说点事,以后呢可否提前一两天通知我,这
样也方便我安排手头的事物,以便不会耽误。那还想请问下,今天中午开的会议是关于什么的,
我需要做什么样的准备吗?
7.请问下那个出口设备为什么不用路由器而用防火墙,路由器不是更省钱吗?
参考:看来您对这方面还是挺有研究的啊。是的,对于出口设备也可以用路由器,当相对于防火墙
而言,防火墙的安全性能更好,更能保证贵公司的网络安全。相信您也不想因为一点资金的问题而让
公司的网络安全受到威胁吧。
8.忌语
-这事不归我管。
-以前这是谁配置的啊,技术这么差。
-这是公司规定,没办法。
-这是小事,无所谓。
-不关我事,你找别人吧。
-你会不会啊,怎么搞的。
-这么简单的问题,还问我。
-不可能。
-----------------------------------------------------------------------------------
万变不离其宗。有空可以去看看“厚黑学”这本书。
BOOTCAMP金融网项目演练留影,晚上大家的表现可圈可点~
PPT制作方面,第三小组已经达到合格的要求~
WORD方面,也有了一定的进步,但WORD离卓越还有一定的距离~
演讲上,本轮竞赛大家得分一致~
好好总结这个案例,期待大家接下来的表现~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
sjc08099 发表于 2011-5-28 00:00
今天强哥分享了校园网及一些事宜,我们一起来回顾下吧!
---------------------------------------------- ...

这轮BOOTCAMP,一直伴随着金灿的笔记,不看反而难受了,呵呵~
sjc08099 发表于 2011-6-8 23:50
今天强哥跟我们分享了作为一名工程师所应掌握的“厚黑学”的一些基本技巧,
回去找个搭档“雷”一下他。
...

厚黑的理解,不同角度,会有不同体会~
总体原则,让事情更顺利地进行~
snake99love 发表于 2011-6-2 02:05
HOHO,今晚去旁听了一下BOOTCAMP46班第一次项目演讲,一个月不见,大家变化很大,很多童鞋都是正装出席,一 ...

犀利到位的点评,感谢杨冉的参与~