雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yxhui

[讨论/求助] 求助rip?

讲的太好了,用力 顶
楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
雏鹰部落分享快乐!
各位讲的都很正确,总结了一下:
RIP有Version1和Version2
version1只支持有类的,宣告时采用主类宣告的方式,学习到的是主类掩码,即10.0.0.0/8;
version2能够支持无类,但是默认自动汇总开启,即使你采用10.1.1.0的宣告方式,show ip protocols查看的时候,也只能看到10.0.0.0。
对于RIP路由协议,我们都是采用主类宣告的方式。

ripv1更新不携带掩码,只能根据接口的掩码进行判断。对于出方向,如果是同一主类,但不同子网,会丢弃更新,反之会发送出去。对于入方向,如果接收的路由与接口是同一主类,就放入路由表。
解决不同子网路由无法传递或不同主类自动汇总问题。1,使用ripv2,关自动汇总;2,在接口使用secondary地址;3,使用静态路由指定
回复 5 # magic_os 的帖子

很赞~回复的不错~
不过你在RIPv1下可以试试 环回口都是12.0.0.0的主类的地址,
看看有什么发现`
然后总结~
回复 15 # Jeff. 的帖子

这个俺印象深刻 以前做了一上午试验就是在绕那个子网掩码和主类网络在RIPv1中的更新如何发送的问题...
综合一些书籍和百度文库资料..
最后总结出来就是....

主类网络相同 如果子网位也相同,R1不会总汇发出更新...
主类网络相同 如果子网位不同,R1不会发送这个不相同子网位的那一项~

.....希望没有错.
回复 5 # magic_os 的帖子

讲的很清楚啊,谢谢了~~~
回复 17 # yxhui 的帖子

呵呵 不客气~!
回复 16 # magic_os 的帖子

我也来凑个热闹补充下:
发送时,如果主类网不同,则汇总后再发送
接收时,如果是同一个主类网,接收方将用自己的接受接口的掩码匹配路由更新
              如果不在同一个主类网,接收方需要看看自己的路由表里是否有这个主类网的子网,若有,忽略此更新;若无,接收方用主类掩码匹配路由更新

欢迎指正