雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 一个IPv6路由总汇的小问题

先放上TOPO如下(路由都开启了IPv6支持):

问题是这样的 如图

在R1上有一个回环接口lo0 ,在这个lo0下有4个IP地址~
R1和R2直连接口IP如图~

这个时候 我想在R2上面做一个静态路由去往R1 目的是为了让R2访问R1的lo0口的所有IP

我在R2上使用路由总汇写了下面这么一条
ipv6 route 2001:0:0:8::/62 2001:0:0:2::1

然后在路由表中出现了:
S   2001:0:0:8::/62 [1/0]
     via 2001:0:0:2::1

这样的静态路由~

问题在这里了...我在R2上ping R1 lo0  2001:0:0:8::1 和 2001:0:0:9::1 都能正常ping通
但是唯独ping 2001:0:0:10::1  和 2001:0:0:11::1 ping 不通 显示 "....."

这个时候 我在R2上又做了另外一条静态路由

ipv6 route 2001:0:0:10::/64 2001:0:0:2::1

然后 ping  2001:0:0:10 就能够 ping 通了 ...

不知道这是为什么? 按照路由总汇
ipv6 route 2001:0:0:8::/62 2001:0:0:2::1
这一条应该包含了 8 9 10 11 的 ?怎么会这样呢?~

还希望各位技术帝不吝赐教~

在下拜谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你把你的静态路由改下:改为:2001::/59
因为:
Longest common prefix between 2001:0:0:8::1 and 2001:0:0:9::1 is /63
Longest common prefix between 2001:0:0:9::1 and 2001:0:0:10::1 is /59
Longest common prefix between 2001:0:0:10::1 and 2001:0:0:11::1 is /63
所以最佳汇总为: 2001::/59
Professional 。

回复 2 # Jeff. 的帖子

这个 等一下 俺消化的慢..为什么是59.?..不过我觉得配置59应该会通 但是感觉不是精确总汇...
8 9 10 11按照十六进制不是
1011 么?
那么就应该 64减去后面两位不一样的 前面全部一样的应该
是2001:0:0:8::/62-  -额?

不知道是不是我理解错误了...谢谢Jeff.!

回复 4 # magic_os 的帖子

8应该写成:1000

9应该写成:1001

10应该写成:00010000

11应该写成00010001

所以汇总下:
2001:0000:0000:0008:0000:0000:0000:0001
2001:0000:0000:0009:0000:0000:0000:0001
2001:0000:0000:0010:0000:0000:0000:0001
2001:0000:0000:0011:0000:0000:0000:0001
Best summary is 2001:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000/59

回复 5 # Jeff. 的帖子

我滴个神呐~~!果然是俺概念错误...还好遇到这个问题..不然这个十六进制转二进制的错误不知道要被..埋没多少年..

让俺想起了一首歌"十年以后..我不认识你..你不属于我..我们还是一样....错了就错了吧...错了吧..."

--------------------------------------------------------

再次感谢Jeff.!!!我明白了~~!

.......

原来是这样...
A转换成二进制应该是1010的但是..这里是10...
55555555原来如此...0x10不就是0001 0000 么....

按照上面那个62的总汇

interface Loopback0
no ip address
ipv6 address 2001:0:0:8::1/64
ipv6 address 2001:0:0:9::1/64
ipv6 address 2001:0:0:A::1/64
ipv6 address 2001:0:0:B::1/64

应该将lo0改成这样才对吧...

哎..俺焕然大悟...

路过路过 。。。。。
谢谢每一位路过的朋友~!问题解决了~!
刚上完课,过来打酱油!
回复 9 # linda.! 的帖子

海天特级酱油~ 那个味道很好~