雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kingair

[讨论/求助] CCNP 路由实验求助

哇哦,小汉很专业哦。。。
很热烈的讨论,我就打个酱油。。
3#,10#是正解。
对于R2所连接的内网访问外网时,采用PAT时,R1代表的运营商只要有一条自己分配给该公司的公网的静态路由即可。
这其中涉及的是PAT的知识点,LZ可查询相关知识点,若有需要,可继续跟帖交流。
   技术越讨论越详细了,前人种树,以供后来人乘凉!!
呵呵,那我乘下凉。
感谢种树人了。
问题能及时得到解决,感觉很好。
sujf 发表于 2010-11-29 09:10
根据楼主的话,我是这样理解的:
楼主认为如果R1为电信运营商,那么R2的S1/0连接的是运营商,S1/1连接的是 ...

您所说的 正是我要表达的意思,
我重新做的实验, 在R2上做上一条默认路由指向R1运营商,
同时把R2的 S1/1的地址转换出去,
注意: 即使不把 那条默认路由重分发到EIGRP上,R3也照样能ping通R1,因为R3的地址被NAT转换出去,当然能ping通,

我纠结的地方在于 在什么情况下 能用上这个静态路由重分发, red  static

在这个实验中, R1没有指路由到R2,
                          R2的默认路由也没有冲分发到EIGRP中,
                         只是在R2的 S1/1口做了 NAT。
                        同样能实现 R4 能ping 通 R1
回复 17 # kingair 的帖子

“即使不把 那条默认路由重分发到EIGRP上,R3也照样能ping通R1,因为R3的地址被NAT转换出去,当然能ping通。”

首先,R3不知道怎么到达R1,他的包是发不出去的,所以R3上至少要有默认路由指向网关(R2)。一种方法是在R3上手动配置静态的默认路由。但是如果内网的设备不只一台,而是有好几十台,配置量就很大了。第二种方法是把默认路由重发布到EIGRP里,这样可以省掉很多配置工作。

另外重分布静态路由在设备割接的过渡阶段也是需要的。比如原有网络是用静态路由实现互联的。这时候要更换或者增加一些新设备,新设备上要使用EIGRP,此时为了过渡时不影响原有网络,并且能与原有网络互通,则可以将静态路由重分布到EIGRP里。
1.  你向ISP申请一个公网IP,ISP就会有路由指向你的公网IP
2.  R2不重分发默认路由  R3肯定PING不通R1(除非你把R2与R1之间的网段也宣告进R2的EIGRP了)

不错的讨论!
找个时间偶也说说,先酱油下~