雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做自己只手撑天的Shero

“生命需要奋斗,乃至挣扎”

—By Winford.

对于在SPOTO度过的这段难忘的日子,除了“战友”们的陪伴,还有华君老师的这句话。刚开始听到这句话时,并没有很深的感触,只是觉得好像有些道理。但是从CCNA开始一直到BOOTCAMP结束,这一个月中,无时无刻不体会到这句话的道理所在。

我并不想把这篇文章写的像华丽丽的小结一样,我把他当做日记,可以说是月记,我想把这一个月中知识的获得以及思想的升华记录在这里,不只是为了给SPOTO一个交代,也是为了在日后自己不会遗忘这美好,不会有太多的遗憾。一个月的蜕变,不只是知识的获得,更是思想的升华,让我开始变得成熟,开始重新审视自己的生活,开始憧憬人生,不再是个小孩子。

2010.7.22 NA班开班了,那个时候的我感觉非常孩子气,思想很不成熟。我一直觉得生活就是用来享受的,到现在我还是坚定这个想法。但是不同的是,曾经的我把享受定义为无所事事,听音乐,睡大觉,心情好了看看闲书;现在我想把它定义为完成别人不能完成的事情后的喜悦,或者看到别人放弃时自己依然坚定信念努力拼搏的自豪。

CCNA班的进度过来人都是知道的,当我还是一个CCNAer的时候,除了抱怨,我想没有什么能做的了。一天辛辛苦苦的理论+实验后,晚上还要看书看到凌晨两三点,这就是我刚开始上NA的状态,这样对我来说其实是可以接受的。不可以接受的是,拼命到这种地步还是看不完。第三天上课结束后,我同样是用着这种拼命地状态看书,可是看到2:00的时候,好像大脑要停滞了一样,就算我再怎么努力,脑袋里都装不下任何东西了。然后我把书扔一边了,我想,这样子下去是没有意义的,可是看不完心里很不舒服,缺少那种成就感,怎么办呢?好吧,我承认我当时还是清醒的,因为我想到了一个很sexy的办法,心理暗示大家都懂的对吧,我也只能这样了,但这并不表示你可以为所欲为的心理暗示,过分的心理暗示其实是自欺欺人。那就来点有资本的心理暗示——只要我看完重点我就认为我完成今天的任务了。我不再像开始那样一个字一个的读,而是只要把条理理清,找出几个重要点,思路清晰了就可以等待第二天去上课了。这样每天我只要花很少的时间就能看完3,4章的内容。我有了更多的时间重复的做NA的实验。事实证明,这个办法的确很犀利~~~如果你去翻我的NA书你会发现上面有各种颜色的记号,看到这些记号我就暗示自己我已经看完了,其实事实并不是这样…..这真的是一个获得自信的无比完美的方法,听课的时候你可以根据重点去听,华君老师虽然语速快,但是这是一个集中大家注意力的手段,这就不允许你有半秒的分神。在这种紧张的气氛中提升是会很快的!

转眼间,6天就过去了,可是却像过了一个月,现在我还依稀记得我当时的总结,6天的磨炼,让我认识到生命是需要去奋斗一下的,庸庸碌碌的过完一生是多么悲剧的一件事。SPOTO的气氛真的很不错,TS们很有风范,CS们对于我们大家的关心大家都是有目共睹的,每天都来关心我们的学习情况,虽然她们可能并不懂这些知识,但是精神上的支持是永恒的。对于SPOTO,温馨的像家一样,在这里每天都会获得很多,以至于我有了不想开学的想法,我想一直一直在这里,在大家的陪伴下创造出不平凡的经历。

2010.8.2 我心目中神圣的BOOTCAMP开始了,现在的我已经不是一个CCNAer,而是一个BOOTCAMPer。这段经历的崎岖蜿蜒我想我用语言真的无法淋漓尽致的把它呈现出来,这就是他的美的所在!对于BOOTCAMP中的每个小实验,不管再艰辛,我都会按时完成,可能我懂的知识点并不是很深入,可能我还需要别人的帮助才能完成,但是做完了就是对自己的肯定!知识的积累是个漫长无止境的过程,看到别人懂的那么多自己显得很无知的时候,除了忿忿不平,更重要的是这是对自己很好的激励。我们每天都在进步,都在超越自己超越比你稍稍不刻苦的人,所以,如果你想超越所有人得第一,你需要做的就是比最刻苦的人再刻苦一点。我从来没有怀疑过自己的智商,这只是个毅力问题!

我们最害怕但是也最期待的项目演练转眼间就到了。害怕是因为你对自己不肯定,怀疑自己的能力;期待是因为你想小露身手一下,学了这么多,最后还不是为了能够独立完成项目吗?所以,努力吧。这本身就是一个只能前进不能后退的选择!

第一个项目,虽然工作量很大,但是我可以基本做下来。但是炳哥帮了我太多,他说这样不好,其实我也深刻的认识到,不能过于依赖别人的帮助,这样并不是促进你前进的好办法。要学会独立!学会自己查文档,查CISCO的文档!要习惯看那些就算你六级过了也头大的英文文档!要一个人单独承担的事情很多很多。

第二个项目,让我体会到团队力量的强大,这个项目很多小细节知识点,在这么短的时间一个人根本完成不了,这让我想起了结课的时候夏彦的总结,他说他体会到相信自己团队每个人有能力完成任务的重要性,其实我也很有同感。开始我觉得给别人做很不放心,要自己亲手做才好,可是当你不放心别人的时候你怎么确定别人能够放心你呢?团队合作最重要的就是信任,这也是对他人的尊重。我们不能以自我为中心,因为地球是围着太阳转的不是围着自己转的,我们时刻都要站在队友的角度考虑问题,这样沟通起来才会更有默契。有一个朝气蓬勃团结友爱的团队是我们的自豪。

第三个项目,我决定上台演讲一下,要克服心里障碍。这是一个很好的机会,不把握那就是傻瓜,于是无比忐忑的等待这一天的到来。8.26也就是演讲的前一天,天慢慢黑了,我们还在教室为明天的演讲做准备,那种恐惧感一瞬间侵袭而来,自己都无法抑制这种情绪,这种感觉可能只有我一个人能体会。文档的测试部分全部是我自己亲自写的,这次不是因为不信任Partner,而是为了明天更好的讲解,我决定按自己的思路来完成关于测试部分的撰写。公司快关门了,突然想到一个好办法,我要先模拟实战一下,于是开了投影仪,当时只是面对三个人,这种模拟现场的方法既可以让我感受一下或者说是熟悉一下“战场”,也可以让大家看看PPT有什么可以改进的。尚帝当时问我:“是不是冲着第一去的?”我回答说:“Of Course”,既然决定要做就要做的最好!其实当时我内心很怕,看到余方雅讲的那么精彩,我压力很大。我暗自告诫自己一定要做的比她好,我要大方自然,思路清晰的完成我的演讲。我一定要让我们小组也得一次第一!8.27就这么到来了,早晨过了一遍后,我觉得很有自信。当我开始“各位来宾大家好”的时候,我就觉得腿软了,不知道那份自信跑去了哪里。我一遍遍的对自己说:既然开始了,不管之后怎样都要华丽丽的收场。之前背的那么熟的演讲稿在恐惧面前显得那么不堪一击,结果就是全忘记了。这让我更加的不安和恐惧,我知道这时的尚弟和其他组员也很紧张,他们对我寄托了多大的期望,我不能让他们失望。于是….我开始自由发挥了....自由发挥不要紧,要紧的是君哥听的一愣一愣的,因为当时我也不知道自己讲了什么技术点,讲的对不对,完全不清楚了。就这样,混乱了30分钟后慢慢的冷静了。到了提问环节,大家都很手下留情,轻松下来的我可以很好的发挥了,关于技术点,我们小组其实准备的并不充分,完整的做完实验后我们已经没有太多的时间了。我尽力用最委婉的方法去规避这些问题。

最后结课小结的时候,我说了我自己对BOOTCAMP的理解,可能不是很深刻或者专业,但是这是我的专利。每个BOOTCAMPer都有属于他们的一段独家记忆。

每段旅程的结束都是另一段旅程的开始,最后决定报名BOOTCAMP考试,这在别人看来可能很可笑,一个女生,懂的技术点又不多,排错都不会,有什么资格参加这个考试。但是,这样的选择必定有它的意义。可能我是不够专业,我也深知自己技术水平,我有这个勇气去面对失败你有吗?失败也是一种获得,重要的是那种经历!君哥常常告诉我们年轻的时候多经历点挫折是好事情,我一直记得。当你被鄙视无数次时,你就会被激发无数次,就会进步无数次!每一次经历都是一种获得,一种进步。

郭宁
                                                                                                                                                                                                             2010/8/28

一个多月高强度的训练,能看到你的成长和变化,相信你能真真切切的感受到其中的酸甜苦辣
一段历程的结束是另一段历程的开始,人生的每一段经历都不会被白费的,加油吧
持之以恒的努力相信有一天会有属于你的一片天的~~~
“决定报名Bootcamp考试,这在别人看来可能很可笑,一个女生,懂的技术点又不多,排错都不会,有什么资格参加这个考试。”

这种想法是错误的,我们从来都是赞赏敢于突破自己,不觉得自己比男生差的女生,所以 没有人会觉得你可笑,更不会有人觉得你没资格

所有的SPOTOer 都是支持跟欣赏所有努力的学员,肯定所有学员的学习以及坚持的精神的

继续加油吧! 相信这个暑假给你带来的收获一定很大

还有喔 记得SPOTO BOOTCAMP  还有包括人名的首字母都是大写的,这次帮你修改了,下次记得注意一下

细节决定成败
加油bootcamp 网络不光是男人的天下
从NA开始就非常努力,每天早出晚归。
现在也报名了BOOTCAMP考试,希望你可以成为SPOTO第一位拿到BOOTCAMP号的女学员!
哇,郭ning 小盆友原来你这么的坚强和努力,每天教室里面都经常听到你乐呵呵的声音,像小鸟一样快乐清脆,推门而进就看到你那大眼睛闪闪,讲台上台风不错,不过就是很紧张,第一次这样子已经不错咯,继续加油,等待下次类似这样子的情况时,你就会发现有了第一次的经历,就会越做越好了!!继续加油,考试加油!!
恩。郭宁小朋友果然有前途
如果第三次我在台下的话。。。肯定会为你鼓掌。。。并且提一些简单的问题。。。嘿嘿。。。
说实话。。你确实依赖炳哥太多了。。。
技术方面,还是要学会自己查阅文档,搜索也是一种很重要的能力。通过高效率的搜索,你获得的不仅仅技术文档,可能会有很多其他意想不到的惊喜。
加油吧!
回复 2# winford..

也不帮我把大小写改一下。。。。。。。。
文章写得太犀利了,要收藏下来。。在你写到要上台演讲时,我也是这种状况