雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广东珠海市农行锐捷路由器系统升级

转眼间,来到广州办已经十天了,细细想来这段时间来的经历,让我收获颇多。有了很多的第一次,通过这些经历,可以从开始的紧张兴奋,到见怪不怪,成熟稳重的蜕变。在刚来广州的长途车上,一个人静静的躺在长途汽车的上层,看着窗外的反向飞驰而去的汽车,有一些兴奋,也有一些想法,关于做项目,我想凭借我在思博打下的基础和自身努力,一定可以做好。就算不懂,也只要多问多想,勤奋些,态度放端正,就一定能解决问题。其次,更多的是对于自己人生规划的想法。离开遥远的家乡(浙江),在福州学习,如今又要离开福建,另寻她就,去一个很早之前就听说是富庶之地的广东。这样来来往往,为了是什么?不就是为了“明天“的成功吗。那么,去一个陌生的地方,自己哪些方面需要调整,改进的呢,一切围绕这着工作需求,。。照着这样的思路想象着。最终总结几点”1技术上一定多问,勤奋,这是这是做事的根本。2自己要在做人处事,待人接物上要有新的突破,因为这是社会,要跟形形色色的人打交道3生活上也要调整,作为全国四个一线城市之一的广州,城市生活节奏和方式会跟福州有所不同,自己要适应,并且要快乐。快乐生活,快乐工作。时间很快,想着想着,就不知不觉睡着了,。。。等天一亮,就来到了广州城了!!
       果然见识到了一线城市的魅力:高楼林立,人流喘动,来来往往汽车留下的车轮滚动的声音,拥挤的公交,美丽的绿化。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。本来要去做海南金融的项目,电去刘刚(海南项目负责人),考虑的实际情况,首先熟悉产品。于是第二天就分配任务给我了,要我去珠海农行系统升级,这时我脑子一转,这不是我们在思博BC课程中的系统备份和升级吗,记得没错的话,就是BC的第三个课件,果然如此。虽然技术上不难,但是实际情况远非如此,刘经理就打一个电话和发工作需求说明的邮件,其余的事都是一个人搞定。包括前天晚上预约客户,要守时(这就意味着早上不能睡过头)打听最近的长途车站(广州很大,车站很多,搞不定就会误时)班车,路线,到了珠海后,又要设计到达目的地的路线。有人说,打的不就得了,但是公司在财务上对我们是有限制的,所以能省则省。与农行负责人的接触(毕竟没有一个人独自出来做过事)在珠海农行是以服务者的身份,这时自己代表的是锐捷工程师。在言行举止上,技术服务上都要注意。要尽量满足客户的需求,而且要尽快。
      其实整个实际技术工作的过程不难,工作需求大致如下:完成45台R2700软件升级工作,其中有43台未上架(存放在市行),2台已上架(九州支行、香洲营业部),那43台,只要一个跟控制线连接PC和锐捷路由器控制口,一跟交叉线也连接PC和连接路由器的f1/0;安装TFTP,将升级软件命名为rgnos.bin指定好升级软件的路径,然后COPY下面的命令即可
en
config
interface f 1/0
ip add 192.168.0.1 255.255.255.0
no shutdown
end
copy tftp://192.168.0.139/rgnos.bin flash:rgnos.bin
简单吧
而那两个正在使用中的,本来也很简单,只要将自己的PC机接到农行的网络中 ,然后telnet 到这两台路由器进行上述操作就可以了,这个在我们思博试验室就是这样。但是这里是在珠海农行,农行负责人说一定要去现场做,万一要是出了问题怎么办。一到现场,看到营业部大厅有很多的人在排队做业务,里面工作人员也是茫茫碌碌。马上想到,果然他说的话有道理,万一出了问题,怎么办,这么多人在排队等候。接着,我和农行负责人进了“VIP通道”呵呵,不是一般人能进的噢。深深的感到作为技术员的待遇,哈哈。到了里面,他跟营业部的头说明了情况,我们就开始开展工作了。先用直连网线接到HUB(农行是使用HUB,第一次现场看到HUB),PC配IP地址,子网掩码,DNS,然后PING路由器的IP,能ping通,说明准备工作就完成了。接着就正式工作,时间大概用了十分钟左右,而外面的等着存钱的人也听了10分钟,那个紧张啊,,者十分钟包括把原来的IOS,配置文件导出来,升级系统,重启查看升级版本无误。过程也不难,也是在思博学过的。这里,又遇到一个实际情况,就是农行作为一家商业机构,是要保守商业机密的,所以我也不知道该路由器的ip 和特权命令,因此在从PC机PING到路由器和进入路由器特权模式的这两步是有农行负责人完成的,最后确保升级成功后,要将原先到处的配置删除,不能被我知道。绝吧!这就是实际真实的工作。
工作完成之后,还需要让客户填写技术服务记录单,这张单子上有很多的细节,不能填错。自己也要填这份单。事情完成后,还要做锐捷客支中心这边的工作,一些手续上的事。在思博也肯定不需要做这一步。呵呵 ,由于是初次,一切都不能马虎,要谨慎。以后做多了,自然就会养成习惯。
      最后总结下吧:单从技术上讲,不难。但是,从一开始只有一份工作需求说明邮件和一个语音电话(连项目经理人人都没见到,只见闻其声,不见其人啊等)都是自己一个人策划完成的,中间的任何一个环节(交通路线安排,时间控制,待人接物,与客户的沟通,技术能力)都不可出错。这件事只是告诉我,我已经是在工作了,不是只实验室里做做试验的学员,工作要有工作的流程,要代表的是锐捷的技术人员。以后,实战技术强了,做大项目,更要有团队精神和个人能力。慢慢积累经验吧,使自己在技术和沟通,管理,待人接物上有所突破。
      好好努力,将这点点滴滴融入到我的人生规划中---实现目标。Everybody has dreams,Think big,Do small!!! 呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发~~~~~~~~~~
华良兄。在那广州过的爽吧

听说,接下来就会很不爽了。真个海南200多个网点
强烈支持华良 好样了呵呵

谢谢

原帖由 ovland 于 2008-7-6 01:25 发表
通过之前的学习,在实际环境中完成了公司安排的任务,也锻炼了自己处理事务的综合能力,通过帖子感受到了楼主的体会,愿楼主在以后的工作中越做越好!

PS:工程师这种岗位确实比较辛苦,除了要有技术的积累和实时更 ...

看来7楼的能够体会到我这种心情啊 !!谢谢 谢谢

我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
经历了,体验了,成长了。。。。

再次强调一下思博正确写法SPOTO
呵呵。华良辛苦了。我们想让学员接触的就是一个广阔的面,继续加油,多积淀一些技术对自己的将来最负责的一种行为了。