雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴]思科动态:失业大军中的CCIE们

【CCIE讨论】[转贴]思科动态:失业大军中的CCIE们思科, CCIE, 失业, 大军, 动态

有朋友说,一年赚不到十万,还考CCIE干Diao ??  

也有人说,CCIE还怕没人请??  

我过了CCIE,公司没有给我加一分钱,我没有意见,因为我以前做的和现在做的都是一样的工作,并没有因为我的CCIE证书而提高生产力。  

我辞职另找工作,3个月过去了,没有消息,我常联系的朋友里有8个CCIE,其中五个没工作,靠临时帮培训公司讲讲课赚点生活费,为什么我们找不到工作?是我们太差?  

国外五十年建设好的网络,中国五年就建设成了世界先进的基础网络。  

现在,CCIE只是做应用的工程师而已,大家以为很NB吗?  

当100个CCIE遇到一个思科,或者哪怕是华为北研所的开发工程师,,我想100个CCIE里没一个敢说自己NB,可怜的应用工程师!!  

记得去年和思科亚太区的技术支持厉博士和亚太区客户支持经理吕先生聊了一会技术,才知道什么叫开发工程师。(厉是思科地高级软件工程师,从事多个IOS的开发,吕是ESR11000系列产品的设计者之一)还有一次和华为一北研所的哥们一起合作,见他现场编译NE80的IOS,你们知道我那时的感觉吗?  

CCIE充其量只是一个熟手技工而已,以前的高薪,高级职位只不过是泡沫经济,中国式的一窝蜂上网络公司的一个奇怪产物而已。市场成熟了,大家退烧了,就会重新评价一个CCIE的价值,到底在生产力环节上,CCIE值什么价??  

CCIE们,大家清醒一下,明天的失业者中,可能就会有你们的背影,危及在来临,薪资在下降,何去何从,大家是时候考虑的了。。。  

要加入CCIE队伍的人啊,也许要考虑这样的一个投资,今时今*,还值得吗?/  

另外,CCIE失业不是无能,乃是时势运势不佳。就在我的一个朋友里CCIE/MCSE/CNE/JNCIE ,经他调教出来的CCIE不下10个,可是自己,还在不断的找工作,要吃饭啊。
IE都这么不好混,我们怎么办,也不知道是不是真的。
<P><STRONG>人生的奋斗只是这CCIE吗?当然不是,如果天下人都考CCIE那就没有人考了!难道只有考CCIE才能出头吗?当然也不是!我想说的是,人生的奋斗多种多样,如果你选择了CCIE,那就先要端正自己的心态。</STRONG></P><P><STRONG>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我曾在网上和一个朋友聊天,他向我咨询CCIE的培训,我没有立刻向他介绍,而是问他:您想好了没有?如果你能放弃你现在拥有的,而执意走向CCIE的话,我们再谈。他问我为什么?我说,人生的选择其实就是放弃,当你选择了A,那你在为A奋斗的时候,必然要放弃B,两只手同时抓一个东西才能抓的住、抓的牢。所以要在做的时候先想好,不要盲目做,等你想好了,开始做的时候,就不要再去想,因为那样的话就是浪费生命!现在大家都知道时间就是金钱,时间是有成本的。可又有几个人真的是这样做的呢?CISCO要求一个CCIE工程师要有1000个小时实际操作路由器的经验,平摊下来,就是3-5年啊,难道我们真的要等那么久吗?不能,我们没有那么的时间让我们等,没有那么多的机会让我们等,我诚信要踏实原则,但我相信必要的捷径还是要走的,关键这个捷径是不是对的,我们要为此付出多大的代价?参加培训就是要用5-8个月完成人家3-5年的事情,不苦能行吗?</STRONG></P><P><STRONG>你能吃得下这种苦,静得下这份心,用得上这份劲,那还有什么事是你做不到的!</STRONG></P>
<P>看来andersen已经成熟了。</P><P>其实考CCIE的过程只是一个个人修炼的过程。对于CCIE,关键在于自己怎么看了,如果仅仅是冲着CCIE的高薪而去,我希望各位放弃,因为,你们可能会很失望……</P><P>选择CCIE之路,意味着放弃,放弃原先的生活,甚至放弃原有的一切,去追求自己的理想。当你明白,人的精力是有限的,选择向着自己的理想而前进,愿意承受其中的喜怒哀乐……</P><P>楼主转贴的这篇文章,我只想说,对于作者来说,他还没有修炼到CCIE过程中应该修炼到的东西,仍然对自己价值的怀疑,甚至对自己走的路的全面否定,确切地说,是非常地不自信,这样,即便考取CCIE,取得MBA,博士学位……仍然只是一个Paper而已,或者他说的熟手技工。</P><P>选择CCIE其实是选择一种人生,一种自己把握自己命运的人生,andersen,你现在已经基本领会这条路真正的精髓了,那个真正最有价值的部分,即便不考CCIE,倒也无妨。</P><P>把下面的话送给大家:</P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><EM><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;">人生,就是在选择中一步一步走出来的。</SPAN><SPAN lang=EN-US style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 10.0pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></EM></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><EM><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;">人时有痛苦或者遗憾有时是因为选择太多,有时是因为选择太少。</SPAN><SPAN lang=EN-US style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 10.0pt"><o:p></o:p></SPAN></EM></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"><EM>而在我看来,人世间最大的幸福,就是有机会自己选择自己走的路。</EM></SPAN></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"></SPAN>&nbsp;</P>
<P>fengyuwhat,我发现你的说明档是:</P><P>“心在哪,路就在哪.<BR><BR>心想多远,路就能走多远”,既然能够理解到这个境界,我想你问的问题应该能够迎刃而解,既然你的志向都已经定了,那还犹豫什么呢?马上开始改变自己生活的路。当然,要有最低的生活储备保证,确保你在通往CCIE的路上的最低所需。</P><P>人生最难做的不是得到什么,而是放弃了什么,要想得到,首先需要放弃。如果你只是想keep你现在的生活,我想你就不会考虑CCIE这样的道路了。</P>
<P>引用我之前写的一段说明。&nbsp;</P><P>CCIE考试是目前网络与通信领域最具权威性的全球认证。考取CCIE不仅仅是代表着业界最领先的技术水平,更为重要的是,CCIE考试考核候选人的各项综合能力,这些能力包括: ·短时间迅速掌握知识的能力; ·确定远大目标并且有计划地实施的能力; ·英文文档快速搜索和查阅能力; ·调动和分配资源的能力; ·获取信息和信息沟通能力; ·团队协作精神; ·前瞻性; ·毅力; ·努力成为最好的信念 —— To be the best! —— 恭喜你,选择CCIE,就已成功一半!</P>
<P>感悟! </P><P>看到大家不是对技术上的执着,而是对人生的一股执着。对生活和人生的这种积极的态度,我想才是spoto的精髓吧。</P><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"><EM><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"><EM>而在我看来,人世间最大的幸福,就是有机会自己选择自己走的路。</EM></SPAN></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;">很庆幸,我走了一条幸福的路</SPAN></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"></SPAN>&nbsp;</P></EM></SPAN>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>fengyuwhat</B> 发表于 <I>2005-9-25 11:57:28</I> :<BR><P><FONT face=黑体 size=1>心在哪,路就在哪.<BR><BR>心想多远,路就能走多远</FONT></P><P><FONT face="" size=1>我那天看了你的帖子,很有感触,所以就把这句话作为我的签名档.</FONT></P><P>其实我已经和你聊过一次qq了. 我是今年刚毕业, 在福州某县城(不便说出)电信工作, 所以说如果要参加培训,我就必须要放弃这份工作. </P><P>我最大的压力就是经济方面了, 其他的我想我应该都有所准备了.......要解除这个经济障碍, 我预计我得在电信工作两年, 两年以后换个工作......我希望能从事数据网方面的技术工作, 同时逃出县城, 因为这里的天地毕竟太小了.</P><HR></BLOCKQUOTE><P>我想,在SPOTO的CCIE俱乐部里,象你这样的情况,不是第一个,当然也不会是最后一个。考CCIE本来就需要很多资源,金钱是其中非常重要的一个环节,当然还有时间……既然你觉得在这里的县城,不是适合你的舞台,为什么不去寻找真正属于自己的天空呢?<BR>我们现在的CCIE俱乐部的会员里,仍然有部分会员,因为资金问题,不得不推迟自己的IE考试。问题是,既然已经决定要离开,就应该早一些,否则,白白浪费自己的青春。人最大的成功,就是领悟了要放弃,放弃自己现有的一切,去获得更好的。</P><P>从现实情况上看,现在开始放弃,开始自己的梦想旅程,假设最长情况一年通过CCIE的话,那么第二年,你已经有了真正适合你自己的舞台了,而保持现状呢?大家都知道温水煮青蛙的故事,等待两年的结果,是什么呢?也许从表面上来看,是考取CCIE的时间推迟了两年,你以时间换金钱,而真正的事实会是什么呢?你在电信,早已消磨了意志,你已经放弃了追求自己梦想的想法了,也许你在想……,唉,我就这个命了!</P><P>勇敢地站出来,无论是考取CCIE,还是做其他事,想到就做!否则,想一辈子,也许只是空想……</P><P>其实你迈出了这一步,你就已经迈向了成功!</P><p>[此帖子已被 chinamoon 在 2005-9-26 22:32:53 编辑过]
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>ken99</B> 发表于 <I>2005-9-26 20:17:11</I> :<BR><P>感悟! </P><P>看到大家不是对技术上的执着,而是对人生的一股执着。对生活和人生的这种积极的态度,我想才是spoto的精髓吧。</P><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"><EM><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"><EM>而在我看来,人世间最大的幸福,就是有机会自己选择自己走的路。</EM></SPAN></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;">很庆幸,我走了一条幸福的路</SPAN></P><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 21pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;"></SPAN>&nbsp;</P></EM></SPAN><HR></BLOCKQUOTE>ken,每周末CCIE俱乐部激烈讨论技术的场面,已经成了SPOTO的一道独特的风景线。很多学员都被大家的士气,理想,行动所感染。<BR>我们期待你们的成功!CCIE是一条船,河对岸的风景,只有坚持下来到达对岸的人,才能体会他的美……
<P>值钱的是学习的勇气和能力,不是CCIE的头衔。</P>