雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]Spoto<config>#ip route 东.南.汽.车 0.0.0.0 bo

昨天终于收到东南汽车录取的电话,从最初开始找工作到最终定下来去东南历时好几个月,其中经历感触颇多,有失败的教训也有成功的经验,把它写下来,与spotoxdjm们共勉。这次能成功应聘东南汽车要感谢老大的顷力推荐^_^

最早开始找工作的时候是在大四上学期结束的时候,方式无非是招聘会和上网投,直接上门推销没试过,据说很实用,不过还是有点怯,万一在门卫就被轰出来多糗。

刚开始找工作的时候简历回复率5%,本科;英语四级、六级;国家计算机三级,CCNA;班级的学委,社团的干部;三好优干各类大奖小奖没少拿(以上求职的失败率和我的概况绝对属实,我保证)

最初两次招聘会的经历:

寒假厦门大型招聘会,我们玩的比较好的一起去,看到dell招聘销售工程师,哇……待遇写的好好,要求写的好低,兄弟几个马上排成一排准备投,我首当其冲,递上厚厚一叠所谓的“简”历,便做下来等那个pp的人事mm看完我的简历发问,没想到她就看了一眼(估计就是名字)问:你要应聘销售工程师是吧,以前做过销售吗?我很诚实的回答:没有……#¥%※……话一出口就知道说错了,没想到那个mm还真不讲情面,马上就是:你的简历我们收下了,有什么情况我们再和你联系……人总是那么现实:(起身回头一看,那几个都一边去了,还装着不认识我,难怪这年头人都说兄弟是用来出卖的。

寒假福州大型招聘会,4000多个职位来了几万号人,那天还下着雨,本来在体育场中的摊位都挪到角落去了,人实在太多了人挤人啊,我和我同学都是一手捂着钱包手机,一手高举着简历(怕给人挤皱了)这么走的,挤的没办法,不知道有多少人没找到工作还丢了手机钱包。好的公司象电力、移动的摊位更本就挤不进去,人都堆满了,连招聘人员的脸都看不见。我最讨厌挤来挤去,一点技术含量都没有,后面索性不投了,和一些同学坐在看台上聊天看MM……天特别冷又夹着雨,看着下面窜动的人头,感叹就业的压力,只要你亲自去了,你就能深深的体会到。差不多到了吃饭时间,去边上的川菜馆点了几斤活鱼,喝了点酒,头晕晕的,吃完直接回家睡觉了,简历一份都没投,心想反正也挤不进去。

那段时间的确很郁闷,还好当时离毕业还有好几个月,还不是很急……

接下来是实习,在一家不错的网络公司,虽然实习期只有短短的一个月但感觉学到到的东西比学校一学期学得都多,这些倒不重要,有两件事一定要说给大家听:

带我的那个工程师去打印他的工资单,偶想看看他一个月可以拿多少就拿过来瞧瞧,没想到拿到手的居然是一个人的自荐信(还是彩色的)……原来工资单在背面……想自己以前投过一叠叠装订的那么好的简历,那感觉真不是滋味,从那以后,我投简历都是一张的,除非HR要求提供更详细的资料。

一次在财务部维修电脑,一个职员说他昨天看报,公司要招好多人,连财务总监都招,另一个人(后面知道他就是财务总监)说:唉,人事就是这样明明不需要这么多人,就爱写那么多人,不过话说回来其实这也是扩大公司知名度的一个好方法。顿时明白了,其实有的公司并不真的象他们的招聘广告上说的那样需要那么多人才,有的只是宣传自己的一种手段。

实习回到学校,想自己不考研不考公务员不考级,就不信自己苦读16年靠自己连份工作都找不到,决定潜心研究应聘学……那段时间到处收集关于应聘的的知识,参加一切可以参加的招聘会,每次回来都脑子里总结一次,然后改进,再投……就这么循环着,发现简历的回复率渐渐高了,虽然提高的不是很明显,但确实是在提升,继续这样,发现实战是最好提升应聘经验的方式。到今天为止算了算,包括在厦门和福州提供给我offer的企业不下十家,虽然这个成绩很一般,但偶是土法修炼而且没靠任何关系或后门,全部靠自己摸索,有几点体会说说希望对大家有所启发

1.  如果想靠一份唯一的简历来应聘所有的职位肯定是失败,根据不同行业不同职位或多或少的修改简历是绝对有必要的,其实说为每一份工作制订唯一的简历一点都不过分,如果你真的想得到这份工作的话。

2.  如果你是象我一样的新人,尽肯能多的去参加招聘会多投简历,有面试机会一定要去,开始什么行业什么职位到无所谓,因为这个不是目的,获取尽可能多的面试经验才是硬道理,都说面试的题目千奇百怪,呵呵,面试多了你会发现很多都是抄来抄去或者换汤不换药。等到你中意的职位出现时至少你不会因为生疏而紧张的腿软^_^

3.  现在工作真的很不好找,大家要有心理准备。现在回想起来大学里浪费太多时间,在大学里其实只要拿到三样证:毕业证,学位证,英语等级证,其它统统都可以不要,那些什么三好啊优干啊都是垃圾,没人看的,想搞计算机的多做点实战,考些IT认证;想搞管理的就多策划些活动越大越好,总之向自己感兴趣的方向发展,不要上课就睡觉+聊天下课就网游+恋爱……糜烂啊~!

一口气写了这么多,好像越说越没边,严重跑题,算了,等等换个题目。关键是感触太多了。

毕业后选择来spoto参加BC而没有选择马上工作,主要是发现在投很多不错的计算机网络相关工作的时候,都要求有一年以上的工作经验,虽然说经验可以掰,但是是骡子是马拿出来溜溜就知道了,如果进去了又被踢出来那种感觉肯定不好受。而老大说参加bootcamp相当于获得网络的工作经验,临渊羡鱼不如退而结网。我一直是老大忠实的追随者^_^。能上bootcamp不容易啊,毕业后老爸老妈都不怎么给钱了,说要钱自己赚,好说歹说占助了一半学费,另一半用去了我私房钱的三分之二,心那个痛啊~!想当年陈嘉庚倾资办学,我现在是倾资上学……上完BC后发现自己学到了很多,虽然没有通过考试,但是明显感觉对网络的认识上升了一个层次,而且还认识了很多和自己抱有相同理想的兄弟们,忽然想起来还欠陈××5RMB,算了,占时不还了,以免他忘记我^_^……

越说越离谱,等等都不知道该怎么给这个帖子起名字,该说东南汽车了。笔试-面试-体检-报到,大公司的招聘不是一般的复杂。先说笔试,持续时间两个半小时,相当于一次四六级考试,总共考了五份卷子,真是考出人命来了,先是考什么测IQEQ的题目,做完后感叹自己的IQEQ不是一般的低啊……然后是能力测试,都是选择题填满了就是……接下来性格测试,瓦考,那个题目不是一般的多将近200道,就象很多杂志上的八卦测试,选什么是否还是不确定,直接做到思维混乱……接下来文笔测试,狂晕,不知道做it还测文笔干嘛……题目就像小学生的造句,给出几个字让你补满它,第一题就是我喜欢________,非常惯性的马上写了个“你”字,然后发现不对马上涂掉……发现自己没什么文化底蕴:(。最后才是专业测试,考得范围比较广,主要是数据库,操作系统和数据结构,没考路由和交换(大概太专业了),专业测试做得还算清楚,芄???/SPAN>BC考试得话我相信可以通过^_^。中午HR免费提供一顿午餐,总共只吃到两块肉……除了饭多其它都少……世态炎凉啊~!下午紧接着面试,进去就晕了,7个人围着一桌,更象在开会,还好之前参加多次面试还算沉着,永远不变得开局,自我介绍,然后问些在学校得情况,发现似乎台企都很看中在校的成绩单,还好成我在校的成绩单在门面还是撑的过去。然后还说些什么忘记了,不过后面谈到我毕业后的这一个月在做什么,我当然说在老大这混,他们似乎很感兴趣,然后话题就一直集中在这个上,后面讲到unix操作系统和网络监控软件,当然不能说不懂,说自己不是很熟悉还需要学习,至少还是诚实的(没说不熟到什么程度嘛^_^)……差不多面试就结束了。出来的时候,和我一起来面试的一位仁兄说我进去了2835秒,自己怎么感觉才进去十分钟的样子……这么多人面试还真是长见识^_^……exp又增加了。

再后面就是接到面试通过的电话了……就不多说了。spoto推荐的职位都是很不错的,希望得到机会的学员好好珍惜,有什么困难或者问题的话和老大或者客服说,他们会尽肯能的帮助你的。到了东南之后攒点银子,有时间的话俺会再回来的,因为spoto的确是提高自己的一个好地方。

这个帖子用什么题目好呢……非常累哟,似乎归纳不出什么中心思想,唉,毕竟不是学文的,随便写写,一定要有spoto的特色^_^就用它了:

强强强

狂顶一下 加精置顶,胡大发SPOTO币XXX!

一个壕里的战友,能找到工作真是替你高兴,有空回SPOTO看看,兄弟们在这等你!

阿晨,很不错的说!字里行间流露出一种很真挚的感情!文笔也相当好,又幽默!祝贺你终于完成了就业!当年我们NA班你是第一个通过考试的,通过这篇文章让我对你又有了更多的了解,更多的赞赏!好样的,阿晨!

看了你的这个帖子感受良深!…………………………

先祝贺你成功就职东南汽车! 以后要更努力,为SPOTO增光!

其它学员要以阿晨为榜样,加油!

阿晨,你的亲身经历给大家了真实的鼓励,代表各位学员感谢!

从早年和SPOTO结缘开始,你一直走在大家前面,并且最早行动通过CCNA。今天2005年8月刚上完BOOTCAMP,9月份就已经到了东南汽车资讯中心开始了自己的职业生涯……

你一直以自己是SPOTO的忠诚学员而骄傲,并且得意之气溢于言表,今天,我们也为你而骄傲。谢谢你一直以来对SPOTO的支持,谢谢你对BOOTCAMP的建议,谢谢你前一阵写给我的信,信中阐明了你对SPOTO发展的几点想法,原来没有回信表示,今天在此一并说明,你的每点意见都是那么的一针见血,都是针对SPOTO的情况做了很具体可行的建议。这点我们已经收录仕官(内参)中,能够对SPOTO所有的核心团队有更多学习意义。

回想起以前,一直以为传说中的阿晨是个活泼外向的人,没有想到第一次上课后,发现原来相比起同班同学,却是内向得多,只是在网络上,潮水般的思路和想法才滚滚而来。看了你的简历,才发现阿晨是个多才多艺的人,要不是前一阵华为暂时不要应届毕业生,我早已把你推荐入华为。感叹你说起SPOTO起来的那种自豪感,让我们对自己所做的事业又多了一份激动!

记得你满怀信心地对我说,“要不是学校在泉州,不方便来SPOTO,我早已……”,永远记得你说的,做的,祝你一切走好,给SPOTO带来更多的传奇!

啊晨,你真的好强啊,10几天前我们还在一起学习BOOTCAMP,现在你已经找到了一个不错的工作,我们都以你为豪,以后要多来论坛,我们一起讨论就业的经验.

挖靠,晨晨,好崇拜啊

想想暑假我们还一起学BC,现在你就混得这么有模有样拉,牛牛牛~~平时看你好象那么沉默,原来是深藏不漏啊,嘎嘎~~

要以你为榜样啊,可惜我明年才毕业,而且是大专,英语也没过级,也不是什么干部,大一还常常挂科,就业压力大啊。不过和你一样,我对自己也充满信心拉,这种信心也是来自思博的培训,呵呵,有机会还是来思博继续读中级BC,CCIE吧,课程不错,嘿嘿~~

呵呵 ,谢谢大家的鼓励和支持,明天就开始上班了,打算攒点钱,有时间的话回spoto搞票大的

大的??该不会是收购思博吧嘎嘎~~