雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 双机双工、双机热备和双机互备是这么理解么?

双机热备=主机+备机 <br>简单理解:主要应用运行于主机,备机即备用机器 <br>双机互备=主机(备机)+备机(主机) <br>简单理解:部分应用运行于主机,部分应用运行于备机 <br>双机双工=主机+主机 <br>简单理解:两台机器同时运行应用<br><br>只看到这些<br>具体怎么实现的啊?<br>基于上面的这三种方式,那通常所说的热备软件有哪些?又是如何操作呢?<br>举些例子吧?
呵呵,1、注意热备的“热”字;<br>2、互备不分主从机;<br>
<br>双机热备=主机+备机 <br>简单理解:主要应用运行于主机,备机即备用机器 <br>----两台相同配置和应用的设备同时运行,通过心跳线连接和一个Standby程序达到active/stnadby关系;在对Active(主)进行写和其他改变的同时通过软件达到Standby(备)与其同步;并在主发生问题无法工作的情况下,有软件判断并自动或手动的进行切换(对应用Client透明);相对的就是双机冷备份,备机可以是不同配置的设备,不与主机同步,需要人为的进行干预,以达到应用环境的要求。在证券行业中,热备通常作为资金服务器使用,冷备着作为行情服务器应用。在交易模式趋于集中化后,出于风控考虑,除双机热备外,还需要与交易所建设灾备系统(银行这点比证券要成熟)。<br><br>双机互备=主机(备机)+备机(主机) <br>简单理解:部分应用运行于主机,部分应用运行于备机 <br>------这个通常可以对于不同的应用进行互相的备份,也就是说主,备的身份在不同的应用上是不同的;如,HSRP中可以对两台设备进行两个分组,使某部分的应用使用其一作为主,同时,相同的应用使用另外一设备做为备份;余下的应用也是相同道理。对于应用Client端,主备间的切换也是透明的。这种模式在证券业集中模式出现后,选择不同ISP线路互备也是交易所的风控要求。<br><br>双机双工=主机+主机 <br>简单理解:两台机器同时运行应用<br>-------这种模式接触比较少,不是很了解。曾经使用过一个Co-Standby的软件有类似功能,就效果而言,不敢恭维。<br><br><br>P.S:呵呵。。。SKY,这个好像不是你思考的原创帖哦!
P.S:呵呵。。。SKY,这个好像不是你思考的原创帖哦! <br><br>呵呵,是么?<br>最近思考的都是以前从来不曾思考过的东西……很多,很杂
在一般网络设计中需要用到这些么?
sky的问题有水平,cmsc的回答赞!
[em8] 看到原帖,不是很明白,所以贴上来问问啊!呵呵<br><br>关键是问下:在一般网络设计中需要用到这些么?
呵呵,不用<br>