雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

思博海外战线线报(一)

我到达新西兰的时候,是2004年的1月10日中午(几点忘了),着陆地点是Auckland。 跟住2:30PM的飞机飞去了Nelson。
现在这里是夏天。Auckland的天气算是比较热,Nelson也差不多,日夜温差非常大。Nelson的建筑物普遍不高,超过5层的几乎找不到(对,没错),城市里植物非常多,所以Bomble Bee、Spider之类的虫子到处都是!吓死了,都是我讨厌的昆虫!——与其说城市,不如说是jungle。
另外,这里的人夏天不穿鞋上街的。
由于温带海洋性气候的主宰,一年四季风刮个不停!所以呢,你在太阳下和在阴凉处是两种完全不同的感觉……
新西兰靠近南极,所以夏天天黑得很慢——9点(PM)天才开始黑……我刚到那天一直到了9点多了,还以为才6点左右……
吃得很不习惯——这里人吃肉不放调料,吃菜就根本是生吃,番茄浆有医院牙科里的味道……
不过还好,狐大的适应能力很强,第二天就适应过来了——包括时差、饮食和这里人的口音等等。
说到这里,突然要提到一件事:第一天我到的时候,发生了地震……太恐怖了,时不时觉得地板在晃动!我女朋友告诉我:这很正常!
等到一切都安顿好之后,我女朋友就show me around。
这几天很不走运——NZ$ vs. US$ 的汇率冲过了0.7多!!昏,这也就算了,看看那些东西,贵到……一片炸鸡3NZ$,一罐可乐至少1NZ$,烟酒这些高税的就更不要说了……一包烟11 NZ$最少,酒20 NZ$最少……日,我以后怎么活!?
不过在这里买车非常便宜——BMW、BENZ之类的靓车,只要付在国内1/5的价钱就可以拥有。如果没钱的话,买辆普通的车,像HONDA、MISBISHI、TOYOTA之类,撑死3万NZ$(我是说UP TO 30,000NZ$,其实7千NZ$就可以买到一辆了,如果是2手的话,就更便宜了1千NZ$的都有)!
不过这里的单车非常贵(可能是因为不要License的缘故),居然有4千NZ$一部的——操,我都可以买4辆车了!
这里人几乎家家都养宠物,而且形式很单一,也很奇怪:n猫+n狗/家庭。在中国,我们都知道猫狗这两个东西根本是不可能玩在一起的,而这里呢,狗最喜欢找猫玩,养狗的家庭一般会养只猫陪那条狗。如果一条狗很无聊地躺在太阳地里晒太阳,你走过去和它说:Hey! Look! There comes a pussycat!!! 它就会很兴奋地爬起来到处找……
这里提一下,这里的猫狗都能听得懂英文……(怪胎!)
再提一下,这里的狗分成两种,一种就是普通的,不咬人,一种就是格斗犬,爱咬人。那种不咬人的,倒不是因为它们性情好,而是它们根本不知道怎么咬人……它们就连啃骨头都会被骨头噎到……
在这里坐飞机的手续非常简单:到Flight center告诉当班的staff你想前往的城市、何时前往、是否往返,以及你想要乘坐的航空公司名字——有Origin Pacific和Air New Zealand两家供选择(后者贵一点),然后交钱就OK。跟着staff会把一张写有你名字、你搭乘的航班、出发的时间等内容的网页打印给你——这就算是机票了。到了机场,你甚至不需要那张“机票”和任何Identification,只要直接向in charge的工作人员报上你的大名、你的目的地,然后就可以领到登机牌。
不过这里的国内航班的班机都非常非常的小,长度和高度就跟Bus差不多——真是搞不明白,这么小的飞机在这种大风吹吹吹的国家也能飞得了!这里说一件恐怖的事:前几天我从Wellington回Nelson的时候,由于下着大雨,能见度低,风向又变幻无常,飞机摇摇晃晃的,有好几次那个Emergency的小灯都亮了起来,还发出嘟嘟的声音!真是吓死我了!见鬼的鬼佬们居然个个“处变不惊”,看来他们都已经习惯成自然了!
现在开始我要公布一个坏消息:
这里的软件,全是正版的,而且价钱可以吓死人!光是游戏就UP TO 100 NZ$(新游戏高些,老游戏就半价),至于WINDOWS、PHOTOSHOP这些,就更不要说了……
电脑呢,嘿嘿,在国内配置一台P4 2.4G、80G硬盘、512M 2600DDR RAM、ATI RADEON 9600PRO 128M DDR RAM的价钱,拿到新西兰来,嘿嘿嘿——能配到C1.7G、20G硬盘、128M 266DDR RAM、GF2 MMX400 64M RAM就已经非常非常非常地不错了!也就是说,我若是将我的手提电脑按这里的价钱卖了,就算是卖2手,我还能赚到3千的NZ$!!(在国内买的时候是RMB1万9,折合NZ$约5千)
也许大家不认为这是一个坏消息,但是你们想想,这么惊人的价钱是不利于电脑的推广——既然电脑得不到推广,那网络呢?
我在这里认识一个东北人,他告诉我:在新西兰,除了Christchurch, Wellington, Auckland,其他的都不兴这玩意儿(电脑)!之所以那三个地方能兴电脑,也是因为中国学生多……
换句话说,我们思博要在NZ这种地方插旗,只能选以上三个地方——而且是赚中国学生的钱。赚中国学生的钱并不是我的初衷,不过胡大有利用中国学生做跳板来宣传的想法,也就无所谓了——而重点在于NZ的政府舍不舍得把钱投去架设网络……
这里没有LAN(有是有,但不会给家庭用),全部是拨号上网,或者ADSL——ADSL还是用电话线直接插入MODEN,得个7M的速度……什么小区宽带、百兆光纤,傻B们 听都没听过……
既然网络使用得并不广泛,那我的Counter-Hack也就没有什么用了——这里人把我们国内计算机3级以上水平称为“高科技”……
以下是我到平价店Dick Smith (一家专门卖电器、电脑这些“高科技”东东的店铺,中文翻译“鸡巴·史密斯”)柜台上记录的交换机、网线等设备和部分常用软件的价格:

新元对人民币的汇率我不是太清楚,似乎是1:5.5,但新元对美元汇率最近都在0.69上下浮动。你们可以自己算一下这些东西比国内贵几倍。

唉……胃痛了,改天再说……
最近美圆和新元已经是0.75了!太恐怖了,美圆可以拿去擦大便了
我要的什么东西?
赚中国学生的钱并不是我的初衷,不过胡大有利用中国学生做跳板来宣传的想法,也就无所谓了

呵呵
oh,just one person in spoto viewed this topic
呵呵,“一个也不能少”
HQ是什么东西?
HeadQuarters.一般前面会加“德军”二字

[此帖子已被 sdspage 在 2004-2-26 19:15:18 编辑过]
Spoto empire
那里有白领阶层么?他们的政府部门、银行、医院不是富得流油的么?