雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《跨世纪》·序

前前言<br>朋友,你的童年幸福吗?你的成长充满欢乐吗?如果你所得到的幸福多过你遭遇的痛苦,那么请你合上书本——因为这本书并不适合你。你的内心充满着欢乐,你不可能体会我们这些出生于中下阶层的孩子的成长的痛苦,就算能,我也不希望该书给你带来不快。<br>—————————<br><br>第一次听到“跨世纪”这个词是在我学前班的一堂公开课上——平时骄横跋扈的老师在校领导以及教育局大头们睽睽的目光下,面带伪善的笑容,用我们之前从不曾听过的温柔的声音异常激动地说:“吖,你们是祖国未来的花朵,是跨世纪的人才……”<br><br>那时候根本不知道什么叫“跨世纪”,老师也从未给我们解释——估计她不愿意在学生身上花时间,或者她也压根不知道。总之,为了饭碗,老师不可能在公开课上像平时那样,用些奇怪的辞藻来形容我们的“愚蠢”。<br><br>既然如此,那么“跨世纪”就是个褒义词——至少当时我是这么理解。<br><br>从那时候起,我便以“跨世纪”自居,逢人便说:“我是跨世纪的人才”尽管对“跨世纪”还是半懂不懂,就像歌颂“社会主义”时大唱《社会主义》好一样,嘴上哇啦哇啦的,心里连“社会主义”是何方神圣都不知道。<br><br>大人说好,我们便也跟着说好,是我们“跨世纪”一代在幼时的通病。<br><br>随着年龄的增长,后来才知道“跨世纪”不过是个中性词,而“跨世纪的一代”便是泛指我们这些将在2001年以后长大成人的一代。至于是不是人才,那是另外一回事——因为我那时发现有好多同龄人根本就是流氓胚。<br><br>跨世纪的我们不过是张白纸,任由老师家长和社会在上面即兴涂鸦的白纸。而新世纪对于我们来说,也不过是用来比较水准的画展。<br><br>再后来,当我们每个人都被涂成一幅凌乱不堪的“抽象画”时,我才发现:“跨世纪”已经变成了贬义词。父母的叹息,老师的歧视,社会的唾弃——似乎我们天生便注定是累赘,注定是要被大人和社会涂成一幅败笔。<br><br>在来自各方各面无形的压力下,有时候我会觉得活着真的很累——我们有什么罪?我们不过是纸,被画成一幅败笔后丢进纸篓便了,又何必再吐上几口口水?如果真的像《圣经》上说的那样,人是怀着原罪而降生到世上,那么画家们的原罪又在哪里?<br><br>这里需要提到文学史上的一朵昙花——韩寒。他的作品我看得不多,他的名言倒听了不少,例如“老子还活着,老子跨世纪!”这是我一生中第2次听人提到“跨世纪”。也就是这句话,让我想了很多很多……<br><br>的确,“跨世纪”人才能回聩社会,而“跨世纪”的垃圾又有何不可?大粪浇菜不一样有人吃?21世纪来了,“跨世纪”的一代用他们各自的方式回报社会:或拖国民总体素质的后腿,或浪费社会资源,或蹲进班房让社会养着……<br><br>这也算是报应的一种吧,我想。<br><br>虽然我也是一袋垃圾,但我不会用破罐破摔的方法去回报社会——毕竟垃圾也有分等次。我会将我这个“跨世纪”的青年成长的点点滴滴写成一本书。如果有幸能出版,相信将有许许多多的人能听到我们这一代的心声,亲历“跨世纪一代”的成长。如果此书因为某些原因不能面世,我也不会觉得遗憾,至少可以留给我的孩子——我不希望他也像我一样成为“跨掉的一代”<br><br>『2003年12月7日于福州高盖山X网吧』
我很希望能看到这本书的面世。<br>狐克西,要先联系出版社的。
怎么联系,等我写完了再说
你好野............
有你份又给,不写你又不行——你想怎么样?!
不管有没有出版,,先支持下先!
支持!!!<br><br>至少能写本&lt;飘&gt;,一不留神就有本&lt;红楼梦&gt;了
呵呵<br><br>有意思<br><br>不过很少看<br><br>文学书的<br><br><br>
俺是个土人<br>不懂的
关与你是不是土人就不要再三强调——因为这个已经是毋需置疑的了