雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[已解决] QQ群内提问和答疑的总结和反思

我管理了几个QQ群,人数有的是近千人,有的是近两千人。

时间长了,就会觉得,这些人问的问题80%以上都是问过一遍又一遍的问题。自然而然,我觉得这种问题实在是所谓的月经问题,然后我想尽了办法想解决这种老是问重复问题的现象。

办法一:不时提醒他们看看《提问的艺术》,提醒他们看看文档,自己用百度和google搜索一下相关的关键词。效果见效很快,当天没人傻问了,第二天还是老德性。

办法二:采用恐吓,威胁,讽刺,侮辱,鄙视等语言来警告和刺激这些打着学习旗号来的新人、新手,叫他们不要刷屏,要努力提高看文档的能力, 搜索的能力,提高一下智商,不要老是重复的发自己的问题。效果就是老实了那么一会,你不在线就依然如故。

办法三:耐着性子好好回复。效果是你疲于应付这帮索取无度,贪得无厌的人。如果你回答他的态度和语气不好,他还要说你素质差。我倒是不明白了,不知道是谁在索取,谁在付出。最后我怀疑我给别人解答是不是在做一件有价值的事情。

办法应该是有限的,也并不是我一个人在答疑,我有时候也在提问,我只是觉得我的心态和别人的心态有很大的不同。

为什么这么说呢?我认为为了学到我想学的东西, 在自己已经学习过相关资料和自己已经搜索过相关问题的情况下,还没有答案了,我会请教别人,我认为有本事,有技术的人的脾气都不太好,都属于心高气傲的类型,盛气凌人的感觉,在这些人面前,我必然的会比较诚恳和礼貌,毕竟我就是新手和傻逼,我问过很多傻逼问题,也有时问完问题被人直接踢出群去。不过我完全没有现在群里新手那种好像交了钱就必须得到答疑解惑那种态度,事实上他并没有交钱,而且我们也不需要他交钱。

其主要的表现在于:
(1)认为自己的问题必须得到解答,自己的问题最重要,纯粹的以自我为中心,不厌其烦的复制粘贴自己的问题,一遍又一遍的发出来。
(2)认为群主或者管理人员就好像是他学生时代的老师,和蔼可亲,有求必应,有问必答。
对这个的反思就是,我觉得现在很多人其实匮乏自己解决问题的能力,匮乏自己搜索答案的耐性,一味的追求快节奏,想要的立马就想得到,不问付出,只问收获。

关于钱的问题
钱可以说是人类劳动的回报,但是我并不缺钱。因此,对一些新手说给我钱,让我指导他的要求,有了不同的体验。

第一,钱在不缺钱的人眼里,真的不算啥。因此,一些人付钱求指导的招数不是普遍有效,对一部分人可能有效。

第二,钱到底应该买到什么的问题。

你付钱是购买知识,还是购买态度呢,还是购买别人对你愚蠢无知,语无伦次的忍耐呢?为啥我觉得付钱购买的不是一个单一的东西呢?因为我们面对的不是自动取款机,不是自动售货机,当然也不是自动人肉答疑机,基本上,也几乎没人要求机器对你态度好。群里聊天不一样,自然而然涉及到技术知识通过语言文字传播的问题,自然涉及到文字中透露出来的态度问题,自然也涉及到智商差别带来的耐心问题。

以吃饭为例,花钱吃饭是买饭还是买服务态度呢?我自己是有体会的,我去饭店吃饭,也想过既然我花钱了,你就得让我舒服,就得对我态度好点。这是每个人正常的心理活动。

不过我现在不这么想了, 我总结的就是钱是单向的,态度却是双向的。毕竟我听过客人训斥服务员,服务员往菜品里吐痰的事情。

回到付钱求指导的问题上来,其实和在学校学习差不多,交了学费了,希望老师教你知识,有问题提问还能仔细答个疑。我想,这个求学过程中,并没有特别多的龌龊,毕竟有了面对面的交流。不过,在QQ群里的交流完全不是这么回事,键盘对键盘的交流无法掩饰面对面时停留在内心的草泥马奔腾,直接就互相态度不好起来了。提升一个层面来说,在群里,提问和答疑的人,谁他妈欠谁的啊?互不相欠,态度是关键。

我的心得是,回答别人问题,一定不要收钱,原因上面分析了,他会觉得他是大爷,你答疑的态度不好,他就要操你大爷。这样你就会明白古代拜师学徒,师傅为什么要让徒弟在门外跪上几个小时了,不是师傅就需要你跪那么一下,而是从最开始就要你尊重知识和尊重掌握知识的师傅,并以这种类似于考验的形式来测试你。

现代社会讲究人人平等了,每个人都没有了敬畏感,这是好事,当然也有不好的地方,不好在于,这种事情带来的变化,使得人与人之间的关系变化的太快。人与人之间如何体现尊重,人与人之间如何保持和谐都是问题,是仅仅只知道用钱来当作人际关系的润滑剂,用钱来收买别人对你的良好态度吗?

感谢楼主分享!
v18823350811 该用户已被删除
v18823350811 该用户已被删除