雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2014年10月20日——结束,也是新的开始

这一篇,写给考挂了的同学们,一起共勉。
2014年10月20日,CCIE考试结束,我挂了。说过,命运决定这一天让我和CCIE在这一天一战,虽然我败了,但,也没什么遗憾了。现在反问自己,CCIE只是让我拿来证明什么的吗?确实是要证明的是我的资质,但是我的资质仅能通过一本证书来证明吗?那我也确实太无能了吧。考过和考挂的差别,也不过是在简历中,把“2014年10月20日通过CCIE考试”改成“2014年10月20日参加CCIE考试”,这样子而已。
就算考过了CCIE,难道我就把这些知识丢到一边,拿着一本证书到处证明自己的能力吗? 那样子的话,证书就真的只是一本证书了,一张纸。到时候人家再问“什么是偏移列表,怎么定向路由,BGP怎么用,这张网络怎么规划”诸如此类的问题,我答不上来,不是更丢脸吗?
备考,冲刺,参加考试,这是一个过程啊。这个过程让我得到了什么,才是最重要的吧。经历了这个过程,我从一个网络盲,成为了一个精通网络的职业工程师,虽然没拿到一个可以证明自己是CCIE的号码,但我仍然是CCIE。
这本证,如若必要,以后需要,我可以再考。
就如同思博的名言:“当你决定成为CCIE的时候,你就已经是CCIE了。“我想,这句话不仅仅是写给考试通过者的,对于挂掉的同学们,依旧适用。继续学习网络的知识,充实自己的能力,这是不管有没有考过都可以继续做的事情。

回忆一下自己的网络路程吧。
大三下学期,思博来我们学校做了宣讲,让我这位本来就对计算机领域十分感兴趣的网络盲才生了浓厚的兴趣。什么是路由?路由可以做什么?和我之前所认识的计算机网络有多大差别?回到宿舍后,我查了好多资料,产生了好多疑问。于是我就来咨询了,得到了很多陌生的词语和答案。带着这些疑问,我报名了思博,开始了网络之旅。
从CCNA开始,慢慢的了解了这个神奇的世界。怎么解释呢?读过的亲们,你们懂得的。
教我们CCNA的是美丽又严谨的林燕清老师,懂得了什么是路由,什么是交换,什么是单臂路由,这些东西可以用来干嘛。
接着是BOOTCAMP,是资深又酷帅的强哥。强哥带领我们的日子里,可真是一段严酷又辛苦的日子啊,虽然如此,但还是让我们从一个刚读完NA,只懂得配置设备的工程师,快速的成为一个知道在什么场合使用什么设备、遇到什么故障如何判断的设计者。
接着,在很长一段时间内,我没有继续学习,但还是在这个行业里混着,越混越发现,当时的知识,根本不能满足我的需求。于是,我继续来深造CCNP和CCIE了。
说来也巧,我的CCNP还是美女老师林燕清老师带的。在她的带领下,我明白了什么是BGP,什么是三层交换,如何用生成树等等这些东西。
冲刺CCIE的日子里,是严谨的辉哥带领。在这段日子里,是所有知识的大融合和大提高,经过这个阶段,我懂得了如何驾轻就熟的利用路由、交换、VPN等技术手段组建一个网络,按照怎样的思路解决那些网络中的故障。(还是那句话,读过CCIE的话,你就懂了,我表达得不够好,所以无法言传,还请见谅,呵呵)
然后,我就去考试了。有关考试,前面已经说了。

CCIE,是一个过程,不管有没有考过,都不是终点。
现在的我,仍然是一个只懂得表面知识的初级工程师。有关MPLS VPN、OSPF、BGP等等许多的高级技术点,如何完全用好它们,如何组建一个安全稳定的网络,我仍然没有经验。这些,我仍然得继续学习啊。崇拜这方面的大神耿叔。
同时,还得学习大型商业网络的样子是什么。在公司里,要学习的当然还不仅仅这些,比如,如何发现设备告警、收集故障信息,判断板卡,将能够解决问题的有用资料整理出来,等等这些,都需要继续研究。要成为一个资深,还有很长很长的路要走。

CCIE,是一个过程,不管有没有考过,都不是终点。
小苜,不要停下学习的脚步,继续加油!
楼主,不能停下前进的脚步~