雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个老男人和SPOTO的CCIE故事

昨天在经历了12个小时的痛苦煎熬之后,终于幸运的passCCIE的考试,成为SPOTO CCIE墙上的一员。昨天晚上久久不能入眠,这7个月以来经历的艰难困苦一幕幕在我眼前浮现。

其实知道spoto是在3年前,那时短暂的回国3个月,想考个CCNP的证书让自己的简历润色一下,可是由于开课时间不正好,遗憾的错过了。这次长期回国,经过认真的分析后,还是决定选择网络工程师这个职业作为以后再次回到国外的发展方向。由于我的的缺点——不能坚持到底,所以一开始只选择了B类的课程(NA+NP+BOOTCAMP)。

NA的班上还有一位美国,一位日本回来的同学,我一直努力着让自己不落下与他们,每次强哥上完课,总要再把红茶的视频翻出来看看,巩固下知识。那时每次来SPOTO上课,看见坐在IE房间敲代码的大神,总是以仰望的态度看着他们,觉得他们高高在上,我只是一只刚刚想学飞的老菜鸟。很快NA在强哥跨越而欢乐的教学方式下结束了。

NA班结课的时候,我认识了一个改变我今后道路至关重要的,而且让我受益无尽的老师——林德辉老师。刚开始的时候,我们同学都笑称德辉老师吹牛皮。他自称每天工作8小时外加学习4小时。我们一致认定他是除了吃喝拉撒睡,都在和CISCO打交道的超级大宅男。但是现在的我真的相信了,德辉老师对工作认真和对学生的负责真的可以占据他除了吃喝拉撒睡以外的全部时间。

NP的课程相对于NA,信息量一下增加了好多。我属于比较慢热的人,需要上一次课,然后再看一次红茶的视频,最后再重听一下德辉老师的视频,才能把知识点理解透彻,但是这样每天就需要腾出更多的时间来复习知识点。此外,在上NP的时候,德辉老师也传授了一个重要的技能给我——知识管理。这样在忘记知识点的时候,可以快速的找到答案,增强印象。因此我又多了一个任务,看完视频整理笔记。时间的安排更加捉襟见肘了。

NP的教室在IE的教室隔壁,每每经过都要偷偷地往里面瞄上2眼,但是从来没有奢望过可以成为CCIE的一员,虽然墙上整天挂着标语——当你决定成为CCIE时,你就是CCIE了。我根本没有奢望,所以我只是一个NP。直到有一天,德辉老师对我说有人想优惠转让IE课程,问我有没有兴趣,我嘴巴上虽然应答着可以考虑,但是心里根本没考虑,因为根本不敢奢望。之后德辉老师经常会和我沟通,把他眼中的CCIE告诉给我,慢慢的我动摇了,终于NP结课前一咬牙一跺脚决定上IE

7月在家慢慢的把NP的知识梳理了一遍,完善了笔记。8月中旬,忽然接到德辉老师指令,笔试版本稳定希望我尽快把笔试考掉。于是我便屁颠屁颠的背题库,2个礼拜时间就把笔试解决掉了,因为我冥冥中感觉到跟着德辉老师走,准没错。后来的LAB考试更是再次印证了我的感觉。

9IE开课,学生居然把大教室都坐满了,还有几个在BOOTCAMP时我就知道的技术不错的人,顿时觉得压力山大。IE的课程我还是按照NP的步伐:上课〉看2遍视频〉整理笔记在走。直到9月底,spotoIE开始批量过人了,我的心顿时也躁动了起来。国庆前德辉老师帮我们装好了H1的版本,希望我们国庆7天能敲熟。104日收到德辉老师的qq,询问敲版本的进度,我很不好意思的告诉他家里琐事太多还没开始敲,此时我心里的负罪感大增,于是硬是在接下来的3天时间里挤了15个小时把H1敲完了一遍。德辉老师一直很关心我的进度,108日再次收到他的指示,要我抓紧敲,争取20几号去考。瞬间我就心虚了,一边羡慕过了IE的考生,一边担心这短的时间,我怎么可能准备的好,但是机会是留给有准备的人,我每天都逼自己花更多的时间在敲版本上。家里人看我这么辛苦,压力这么大,都劝我不要着急,11月再考,我心里开始默默的接受了。可是15日早上一觉醒来,德辉老师半夜的qq留言让我从床上跳了起来,他告诉我现在ts刚变题,会很稳定,现在考IE是好机会。我立刻告诉自己,德辉老师这么时时刻刻关心着我,按照他的进度走一定不会错,这个大好的机会我必须拿下,不能让他失望。于是在接下来的日子,家真的成了我的旅馆,除了早饭和睡觉,几乎没有我的踪影。

IE考试定位置也让我叫苦不迭。一开始观望香港27,28 的位置,结果被两位2考的朋友秒掉了。某天下午香港25日再次出现了一个位置,由于下楼买东西没收到德辉老师的电话,再次被人秒掉。时间只剩下cd20,21两天,原本相对宽裕的准备时间一下就压缩到5天。原本想等17号出成绩再决定要不要订21日的位置,17号上午无心的看下位置,瞬间石化,昨天还有4个位置21号,被人瞬间秒完了,只剩下20日的一个位置。德辉老师委婉的鼓励我冲一下,收到指示后,和家人迅速沟通了下意见,马上定下20日的位置,机票和酒店。

报完名,手开始抖了,虽然版本很熟,但是TS还没有碰过,连基本的拓扑都不太了解,时间只剩下短短3天时间。但是钱都交了,已经没有退路了,只能勇往直前。18日德辉老师不顾刚从上海回来的疲劳,硬是挤出时间,给我特训开小灶,从头到尾,清清楚楚,完完整整的把TS的拓扑分析给给我听。5个小时,所有错点,解法,排错思路就全部掌握了。

自从发疯备考以来,一直睡的很少,拖着疲惫的身躯只身来到成都。考前整个人高度紧张,考试当天早上5点半就自然醒,脑子一直想着版本的解体步骤。我是最后一个到的考场,居然还有个鬼佬也来考试,一看他的驾照和我一样,乐了,原来是澳洲过来的,顿时亲切了很多。

考试853就开始了,虽然之前看过考试攻略,但是实际的考试界面还是很不熟悉,花了几分钟才完全搞清楚。TS2分题做得很顺利,知识最薄弱的NAT那题,错点完全没变,心情大好。4分题 DMVPN ,之前考生碰到在R15上分发列表果然出现在配置里,所以在改了2个错点后,这题一次trac到,路径完全一致。最复杂拓扑的MPLS 4分题,我放在了最后,因为前面现象全出所以完全没有压力。看到R3R4重分布了静态,直接在BGP的进程下添加了default-information originateR3的默认路由马上学到。其他2处错点和之前一样,改完后,备份路由一下就ping通了,心情大好,机器没有bug,一次现象全出。

简单的拖图题之后,原本最有信心的版本却让我心一次次跌倒谷底,差点放弃。刚验证完ppp chap的认证,就发现状态已经Up,但是ping不通ISPshutdown no shutdown不行,default接口不行,瞬间血气上脑慌乱了,什么思路都没有。R18R19不通,版本立马Fail,我刚开始敲版本就注定了一次失败的CCIE考试吗?在午餐的时间,我稳定了下情绪,决定还原配置,重刷机器。午饭过后,这招一试就灵,可是还没开心多久,问题又来了。因为考场的机器延迟的很厉害,在打字时间的控制上和平时完全不一样,感觉超时很多,我情绪不稳定的毛病再次发作,打字一直出错,加上预配的干扰,有些show的现象和平时做的不一样。越做越急,越急越错,去厕所也冷静不下自己的情绪,整个人处在崩溃放弃的边缘。当我闭上眼睛想到德辉老师殷切的希望,临出门前一天儿子对我说加油加油,我决定放手一搏,完全不看题目,只验证大现象,按照自己思路敲版本。

在配置最烦人的IPV6时,模拟器再次出问题,Sw配置错误Router-id后,虽然我及时删掉,当时候系统消息还是提示duplicate router-idOSPF邻居不能建立。排错花费15分钟,再重启机器后,邻居终于正常了。最后验证IPV6现象时,路由全部学到,可是一直ping不通。我瞬间怀疑ISP需要重启,找考官,不鸟我,说只能帮我看配置。过来一会儿考官过来对我,ISP设备正常,叫我仔细检查。我很无助,IPV6不通,2个现象出不来还是Fail。我无心的打开了考题,复制里面Ping命令,奇迹出现了。。。居然5个!。(到现在我一直怀疑大拓扑图上的IP地址写错了)。

搞定IPV6,配置完MPLS vpn后,看到R12 ping R18R12 ping 1234 全通之后,我终于看到了胜利的曙光,战斗已经完成80%,胜利就在眼前。最后历时4.5个小时敲完版本,1个小时检查,终于结束了一整天变态的考试。

因为不自信,没什么心情,和同去的战友很快分别后,拖着疲惫的身躯在成都街头漫无目的的走着。5点结束的考试,没想那么快可以出成绩,可谁知道7点半,德辉老师电话过来,北京的战友过了,瞬间我刚想可以遗忘的心再次冒到了嗓子眼。8点半,德辉老师短信又飞过来了,cd的战友挂了。我的脑子一下炸了,仿佛回到8年前第一次在澳洲等查成绩的时候,那种等待宣判的感觉让我想窒息。我有时真不能理解那些因为查成绩太频繁而被禁止登陆的考生的心情,除非有人push我,不然我坚决不想查。匆匆打的回到酒店,等待开机的时间在现在显得特别漫长,当4514XCCIE号显示在我面前时,我仰天长啸,我知道我终于成功了,我终于攻克了我在半年前认为遥不可及的目标。

一路走来,付出了很多,当年我高考都不曾这么努力过。现在我成功了,感谢在我背后默默支持我的家人。更更更要感谢SPOTO的林德辉老师,如果没有他的关心,教导,鞭策和鼓励,就没有今天的4514X这个属于我的唯一的号码

这就是我的CCIE长征路!来SPOTO学IE,请认准德艺双馨的林德辉老师{:soso_e102:}!

CCIE#4514X  

辛苦了,很棒!
每一个CCIE都是一个故事。谢谢你的CCIE故事。
恭喜楼主~

祝贺楼主拿下属于自己的CCIE号码。
每个CCIE都是一个故事。

真的很棒!