雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 一个简单的CCNA问题

line console 0 和line vty 0 4 命令的区别

我自己在网上查到的是line console 0 是设置控制台命令,line vty 0 4 是配置虚拟终端的命令,这两个听起来不都是一样的效果么?控制台不就是虚拟终端么?

求大神权威解答下,谢谢了!
      line console 设置的是设备上的Console 口密码,假如你用console线连接设备的Console口登陆,这时就需要输入line console 中设置的密码。
      line vty 设置的是远程登陆时用的密码,比如你远程Telnet 一台设备,设备显示要求你输入的密码就是VTY密码。
      不知道这么说楼主能明白么?
Console是控制口的意思,在我们的网络设备上专门有一个这样的口,主要用于管理配置设备使用,需要有专物理线缆连接到这个口上。
ps:你在百度上,搜索下 Console口,或者你去看下真实设备找下这个口就行了。

VTY是虚拟终端线路,通过软件的方式实现的,可以通过TELNET/SSH等方式,然后通过虚拟终端线路接入到设备上,进行设备的管理,前提是你在设备上

必须配置管理IP地址,然后你管理的客户端设备的IP必须和这个管理IP要能够通信,你才能通过VTY接入到设备的。

ps:通过任何一个业务接口,只要IP能够通信,在VTY没有做限制的情况下,都能通过VTY接入到设备中。
Jack.Magician 发表于 2014-7-3 20:27
line console 设置的是设备上的Console 口密码,假如你用console线连接设备的Console口登陆,这时就 ...

非常感谢您的解答,谢谢!
但是我听了还是有点疑惑,既然用console线连接是为了登陆设备,telnet也是为了登陆设备,那可不可以用line console 0 进去设置console口密码(不设置VTY密码情况下),console口登陆设备方式和telnet登陆设备方式都共用这个console的登陆密码呢?
Jeff. 发表于 2014-7-3 22:09
Console是控制口的意思,在我们的网络设备上专门有一个这样的口,主要用于管理配置设备使用,需要有专物理 ...

我目前还没机会碰触到真实的路由器或者交换机,说真的,并不了解真实设备是怎么给设备配置命令的。
现在听您这么说,我有个疑问,望您能解答下。

您说console是设备的一个物理接口;vty是虚拟终端线路,是靠软件telnet实现对设备配置管理的。那我想问的是,假设我们是在真实的设备上给该设备配置,连上console线后不也是在一台电脑上打开某个远程管理软件对该设备进行配置的么?那这又有console线路,又有虚拟终端软件,那是不是既要输入console口密码和VTY密码呢(假设都设有密码)?

因为我没亲眼见过给真实设备进行配置的过程,我并不知道给真实设备配置是怎样的一个情况,上面是我按照我的理解设想出来给真机配置的过程,请问下这是否符合现实中给设备配置的过程呢?

问的问题多了点,不好意思,希望您能解答下。
273317876 发表于 2014-7-4 13:45
我目前还没机会碰触到真实的路由器或者交换机,说真的,并不了解真实设备是怎么给设备配置命令的。
现在 ...

Your Questions:您说console是设备的一个物理接口;vty是虚拟终端线路,是靠软件telnet实现对设备配置管理的。那我想问的是,假设我们是在真实的设备上给该设备配置,连上console线后不也是在一台电脑上打开某个远程管理软件对该设备进行配置的么?那这又有console线路,又有虚拟终端软件,那是不是既要输入console口密码和VTY密码呢(假设都设有密码)?

My Answer:
简单来说:
1,如果你想通过console接口管理配置设备,那么你需要专门的console线连接到设备的console口上,然后通过超级终端,或者SecureCRT进行访问,如果这时候有在console口上配置密码,那么系统会要求你输入密码的,和VTY线路下设置没设置密码没一毛钱关系,只要你输入了console接口的密码,系统就让你登录。
2,对于用户通过telnet或者SSH的远程登录的方式,是通过IP地址进行通信的,当然可以通过任何一个业务接口(以太网口,serial口等等)连接到设备上,如果你vty下设置了密码,那么当你进行了远程登录的时候,系统会提示你输入密码的,这时候输入的密码是vty下设置的密码,和console接口的密码没有一毛钱关系。

不知这样说,你明白了多少了。

有问题继续更贴,我都给你回答。

Jeff. 发表于 2014-7-4 22:29
Your Questions:您说console是设备的一个物理接口;vty是虚拟终端线路,是靠软件telnet实现对设备配置管 ...

楼上 {:soso_e179:}
Jeff. 发表于 2014-7-4 22:29
Your Questions:您说console是设备的一个物理接口;vty是虚拟终端线路,是靠软件telnet实现对设备配置管 ...

老师,您好,您这回的解释我听明白了,谢谢您的耐心解答!
昨天比较忙,到现在才回复您,真对不起,望您谅解!

273317876 发表于 2014-7-6 13:46
老师,您好,您这回的解释我听明白了,谢谢您的耐心解答!
昨天比较忙,到现在才回复您,真对不起,望您 ...

亲,希望能解决你的问题,两位大神,jeff和tea都回复,好不容易,想念你们了~
教父真是超级耐心{:soso_e163:}不知有没有机会见到真人{:soso_e102:}