雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海某某银行项目总结

接到婷婷姐的电话,说有一个项目,正好在找工作,难得的项目实战机会。然后婷婷姐通过QQ发给了我项目实施文档。打开项目文档的那一刻,吓尿了,全都是英文。而且这一次是独立一个人去完成项目。那一刹那六神无主了。但是项目已经接了,没有退路了。这一刻,突然想到了一句话:同一条路,你没能挺住,就是万丈深渊;你走过去了,就是世外桃源。这句话对于考CCIE的我们同样适用。然后就仔细看文档,遇到不懂得单词查字典翻译。磕磕碰碰大致知道了文档的具体内容和实施要求。看完文档,通过电话跟客户的IT约好了明天的时间。我的性格较内向,跟陌生人沟通一般都是略带紧张和不安,打完电话,回想了下言辞是否合理,沟通技巧有待加强。出发的前一天晚上的心情就是有点小激动又有点小忐忑。

第二天一早就出发了,提前了一个小时到客户现场,稍稍有点紧张,上了趟厕所。约好的时间临近,客户的IT终于到了。见到这位IT,我的三观颠覆了,这位IT小帅小帅的,还喷了香水,说话言语中总是夹带着英文,外企的IT都这么高端大气上档次吗?跟我们平时接触的屌丝工程师完全是不同世界的。帅气逼人的IT带我进了机房,在那机架深处见到了含苞待放的CISCO 1921/K。此次项目的要求是配置一台cisco 1921/K路由器,配置完成后做一些ping测试。然后使用iperf软件对CE端进行带宽测试。插上路由器电源,插上console线,刷完配置,都很顺利。在路由器ping上对端地址,6个惊叹号。在计算机上ping对端地址,不通。纠结了老半天,打电话给江工,江工的气势吓到我了,语速超快,向他描述了现在问题,江工说了了一大串,任是没听懂几个字。但就听到了“没路由”这三个字,一语惊醒梦中人,原来我没配网关,呵呵...。配上网关,后面的测试就通了。最后用iperf软件测试带宽,刚开始挺担心这部分的测试,一是软件以前没用过,其次是不知道现场环境是怎么的测试方式。后来通过联系项目的负责人,清楚了测试方法。项目到这里还只是完成了一半,一个符合工业标准的项目,实施过程中必须要记录好实施步骤,比如对设备拍照取样、保存log日志、测试截图等等。项目实施结束后,就是要整理好文档,整理文档很讲究,必须严格符合客户要求。

总的来说,项目实施的还算顺利。这次项目的收获就是一定要不耻下问,在项目现场碰到问题及时找人沟通,这样既保证了项目质量又节省了时间。还有就是遇到问题一定要有耐心,不能急躁!这里特别谢谢江工,没有那几个字,也不会恍然大悟。还有谢谢婷婷姐这次给的项目机会,让我在简历上又有了浓墨重彩的一笔。

LZ 加油 CCIE不是梦
项目分享必须顶一个
小小媄oC 发表于 2014-6-6 17:19
LZ 加油 CCIE不是梦

我来顶你一个。
恭喜LZ攻克了属于自己的第一个完整项目,不容易~以后继续加油~
莫非 楼主是喜欢男人哒?描述的那么细致。。。。。
Jeff. 发表于 2014-6-7 12:57
我来顶你一个。

jeff  jeff  

美眉,加重语气呀。  发表于 2014-6-9 12:22
恭喜屌丝工程师工程师独立完成项目
恭喜恭喜~