雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找工作你不知道的那些事(1)

最近碰到很多大学生在择业、就业问题上一直初一迷茫状态,对自己的前途和未来充满困惑。因此,我建议在校的大学生给自己制定一份清晰明朗的职业规划,这样不仅有利于调动我们的积极向上的学习愿望,合理安排和规划自己的大学生活,而且能够帮助我们唤醒自己的职业生涯意识,促使我们建立起正确的就业观和择业观。

那么,我们应当如何制定自己的职业生涯规划呢?我建议大家规划自己职业生涯的过程中应把握以上三点内容:

给自己一个客观的自我评估

首先你要对自己有一个清晰而客观的认识和评价,知道自己是怎样的性格,具备怎样的能力和特质,有哪些兴趣爱好、自己的优势和劣势在哪里,等等。也可以利用个人职业测评来了解自己的职业兴趣、性格、价值观、情商、能力等。如果你想获取测评试题,你可以找到我。怎么找到我?这个办法不难吧?

做出正确的职业选择
很多大学生毕业以后,缺乏正确明朗的职业选择,就像无头苍蝇一样,四处投简历、参加招聘会、面试各家用人单位,但是他们从未想过自己是否真的适合发展自己的才能……在校期间没有做好正确的职业选择,毕业了又手忙脚乱,这种“急病乱投医”的求职心态注定不会受到HR的青睐,最终可能找到一份并不是自己喜欢的工作先做着。。。。。

写到这里虽然我有点心疼,但是同时又自己从事的工作很有成就感,看到我们的伙伴辛勤培养的学员,让那么多的大学生在我们这里学习过CCNACCNPCCIE,并通过BOOTCAMP课程积累了经验,从而走上网络工程师之路,开始了人生中美好职场生涯。
职业发展有它的不可逆性,每一次 错误的职业选择,都要付出相应的代价,因为你损失的不仅仅是时间和精力,而且还可能会因此而丧失很多宝贵的机会,错过自己职业发展的绝佳时期。因为,对于以下三个问题,你可以问问自己:

——你究竟想要的是什么?
——你喜欢从事怎样的工作?
——什么行业最适合发挥你的潜力和才能?

只有清楚自己的职业选择,你才能摆脱求职过程中的迷茫心态。

确保职业规划落到实处

职业规划的关键在于执行和落实。所谓“知易行难”。说到这里让我想起一位我多次提到的一位同学,他2009年来到SPOTO学习了CCNA+CCNP+BOOTCAMP课程,学完这些课程也就大四了,当时面临二个选择 ,一个直接去工作,一个是继续冲刺自己的梦想CCIE。最终,他放弃了两家公司的offer,花费6个月的时间完成了CCIE,因为只有两个原因,一个是 CCIE是他入行网络工程师更高的起点,即便选择不学,等工作了还是要学习的;二,在校期间学习哪怕毕业后再多花费3个月时间,也是成本最低的时候,并且有了CCIE可以选择更好的公司,薪酬也会上涨,更会缩短职业生涯路线。结果呢?你觉得如何?……一年后负责了公司语音部门的所有工作,而且是一家非常具有代表性的公司里。

最终只有一句话,只要你找寻到自己应该找寻的答案,你就要为自己的答案去努力,去行到。一个字“干”

如果你想在这个暑假突破自己,你可以http://bbs.spoto.net/forum.php?m ... =1&&_dsign=ff742931

我是陈晓燕。如果需要找我,可以联系我的QQ:1206498698。

下面这些帖子或许你也感兴趣:
羽翼——田峰http://bbs.spoto.net/forum.php?m ... =1&&_dsign=c8642a6c
2013,我的SPOTO生活http://bbs.spoto.net/forum.php?m ... =1&&_dsign=90b7b7cc
我以为,记我的SPOTO学习历程http://bbs.spoto.net/forum.php?m ... =1&&_dsign=224859c6

自己占个位
晓燕姐分析得是~
挺好的,写得不错。赞一个。
王晓强 发表于 2014-5-6 14:13
晓燕姐分析得是~

呵呵,谢谢。从未分享过,以后我会慢慢共享出我的所感。
Jeff. 发表于 2014-5-6 14:15
挺好的,写得不错。赞一个。

谢谢。也很期待你的分享和讨论哦。
来支持了~
互联网的分享精神~
赞!这个分享好!CCIE的学子们,找工作的快来抱大腿!
赞赞赞!!!

——你究竟想要的是什么?
——你喜欢从事怎样的工作?
——什么行业最适合发挥你的潜力和才能?

只有清楚自己的职业选择,你才能摆脱求职过程中的迷茫心态。