雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

思博第二期博学会感想

通过本次的思博博学会我受益良多,在这里跟大家分享一二:
    随着社交方式的改变如何进行社交,又为了什么而社交?面对公司对人才需求的不断变化你是想做工程型人才还是复合型人才?如何打造自身的价值?什么又是互联网精神?思博博学会给我留下了太多的疑问,也让我更加明白了生活就是一场修炼。
我们要如何进行社交?一群陌生人坐在一起自我介绍吗?可是自我介绍完了呢?你会发现聚会结束后10个人里记住的将不超过3个,或许下次碰到,你会觉得面熟,但是几乎不会再有进一步交流的机会。这时候就需要在自我介绍的过程中突出自己,让自己成为那3个人中的一个,那么要怎么去突出自己呢?胡总给了我们答案——通过与对方建立连接点,连接点就是与别人的共同点,要让自己能够与别人产生共鸣,比如你来自哪里,来自同一个地方就是一个连接点,有共同的爱好也是一个连接点,所以自我介绍并不是简单的去陈述自己,自我介绍是为了让自己跟更多的人产生共鸣和连接点,把自己推销出去,让自己成为传统社交领域里被记住的那3个人。就像强哥最后说的想要认识大家还不如直接行动,在你介绍之前我可以把你加为我的微信好友,在后续的接触中微信就是我们的连接点,所以寻找连接点是社交的关键。
    为什么要社交?社交就是构建我们的朋友圈,就像胡总说的人生就像网络环境里搭的拓扑,每一个人就是拓扑上的一个节点,我们社交的目的就是希望我们每个人建立的拓扑足够大,这也就是当下流行的人联网,当今社会不是一个人的社会,一张足够大的人联网就是你的财富,在未来它所能带来的能量无可替代。
    工程型人才即技术专才,可是工程型人才在知识的广度和深度中却略显不足,现在企业需要的人才是在知识的广度和深度上具有一定造诣的复合型人才,需要具有营销意识。这也是思博开办博学会的初衷,希望会员们能够在CCIE的基础上获得更多的资讯,在其他方面提升自己,充实自己,让从思博走出去人才更加具有竞争性。
    怎么去打造个人的品牌,胡总的分享让我受益良多,1、开放的心态,不能自我封闭,成功者看到的是明天,因为他们会把握好机会,而不是怕这个怕那个,要有一颗有远见的思维和敢做的魄力。2、改变自己,让优秀成为一种习惯。3、呈现自己,呈现力一直是思博所强调的,如何去呈现自己,这是对个人品牌的推销,呈现自己强调持续性,持续性的占据你的时间,正如小米系统的更新采用一周一次,这种做法即是小米对自己品牌的持续性呈现。
    面对互联网思维各家有各自的思考,强哥认为在当前的互联网时代互联网思维比较贴切的是雷军对互联网思维的解读:专注、极致、口碑、快七字箴言,专注即简,极致即追求完美,口碑即自我价值的体现,做别人所想不到的,意料之外,赢得口碑,快强调的是你要学会去占据别人的视野和时间。雷军对互联网思维的精确解读,终是让小米这个后起之秀在异常残酷的IT圈内笑傲群雄。
或许很多的内容对我这涉世未深的人来说太过深奥,但是经过这次的博学会我知道我还只是个井底之蛙,我的知识还太过浅显,还记得以前强哥说的话:要学会跳出技术的圈子。我现在还在这个圈子里,我希望有一天我能跳出来,去见见外面精彩斑斓的世界。
                                                                             邓明聪 2014.3.28
                                                                                百学需先励志!

助教明聪成长进行中......

感谢明聪分享
很用心的分享!

外面的世界很精彩,好好打造圈子,相信你会跳出来的。不错的分享~加油