雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次参与BOOTCAMP------德邦物流VPN排错

我的第一个BOOTCAMP项目——德邦物流VPN故障排错
    学了思科也大半年了,接触到的真机,还真不多,刚接到这个任务,得到了一次实践的机会,挺高兴的。准备好console线,待命出发。
故障现象:

具体情况为无锡大区出现通过思科CVR设备,下联PC机无法通过内网DNS服务器192.168.2.4,192.168.2.5解析域名,无法ping通DNS服务器,但是ping 192.168.2.45可达;现象反复,偶尔可以恢复正常;1个站点更换备机后当日业务正常。

正常情况应该是可以ping通内网DNS服务器并通过域名访问德邦内部应用网页

制定了如下测试方案:
1、 业务不通时,ping业务服务器ip地址是否通,ping DNS服务器ip地址是否通,ping内网其它地址是否通;
2、 如果ping测试完全失败,请抓包确认包在哪个步骤丢失;并保留抓包数据文件;
3、 如果ping测试部分失败,需要联系总部检查相关服务器的log,观察相关记录;
4、 客户端运行netsh winsock reset,arp –d,命令后测试对比效果
               第二天,从昆山南站坐高铁去无锡新区,下了高铁,要打出租车去客户现场,无锡大区总部,郁闷的事情来了,坐上了,出租车,开出了一段距离,竟然告诉我不认识路,出租车司机不认识路,我还是第一次听说的,又换了一个出租车才到了客户现场。
               到了现场,见到了客户现场的负责人,详细了解一下故障情况。奇怪的是,什么问题都没发生,一切通信都OK,怎么测试都正常。莫非是我的RP太好了,哈哈,在心里小小自恋一下,接下来准备查看了路由器的的配置,一登录路由器(3G无线VPN路由器), 我就傻眼了,“高端大气上档次啊”,竟然是图形界面化的,跟 TP-Link 似的,没见过这东西啊,小小的感概一下,长见识了,哈哈,看了一下配置,都正常,VPN连接状态也正常。我也无计可施了,ping 什么都通。
                后来跟客户沟通,了解到,以前出现过类似的故障,把设备返厂维修,回来后,一切就正常,一直都工作着。登录到返厂回来的设备看了一下,发现IOS版本和现在出现过故障的设备不一样,比现在故障机的版本要低,难道返厂给降级了?
                 奇迹出现了,总部的路由器突然出现问题了,也就是我所在的现场,出现时通时不通的现象,一会丢包,一会不丢,查看配置都OK,一看IOS版本也很高,准备灌入老版本的IOS,去返厂回来的设备上导出IOS,我 又发现了问题,这思科路由器,竟然没console口,这尼玛,让我情何以堪啊,进入路由器看看,只能刷固件,跟客户沟通后,建议刷固件降级,去思科官网一看,只能升级不能降级。客户说那就升级吧!然后刷了固件升级! 升级过后,等了一下午,通信一直没问题,故障解除了!
                 “祸不单行啊”,无锡开发区,晚上打车,那是相当难啊,电话叫车吧。找人工服务帮我订车,等了好久才等到,这还不算结束呢,上车之后,尼玛,这死机也不认识路,我心想,这都神马情况啊!去火车站的路都不认识,神马节奏啊! 最后,拿出了我的利器,智能手机,导航吧,打开百度地图,最后,我安全抵达火车站。
                     最后感谢思博,感谢婷婷姐,感谢Jeff.的大力支持,这次BOOTCAMP长见识了,哈哈!

实在不容易,客户反馈还是很满意的。谢谢LZ分享~~~
其实你应该感谢爱香姐,她大力推荐你滴~~~
小皮球 发表于 2013-11-20 13:34
其实你应该感谢爱香姐,她大力推荐你滴~~~

嗯,也感谢香姐
忘了感谢党
难忘的体验,哈哈!
回复 支持 1 反对 0

来证明下存在感...
{:soso_e102:}不知道何年何日我也能这样{:soso_e179:}
不错的成长!
我只是来唰唰存在感的