雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 各位大神,求解释……

我们今天在我们学校机房看到:ip172.16.46.37 掩码:255.255.255.0 网关:172.16.0.254 这个ip和网关都不在同一个网段,肿么上网呢……来自: Android客户端
建议截图ipconfig的结果,有图有真相。
另外,可以试试tracert www.qq.com看看途径的情况。
回复 支持 1 反对 0

我用tracert检查了一下,出去是从172.16.0.254网关走的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没有问题,只要能解析到网关的MAC,即可以发包到网关上,主机和网关不一定要在同一个网段。
请教:主机和网关如果不一定要在同一个网段,它怎么能找到网关和arp解析到MAC,老师这个我真的不太懂,求教了........
天天向上goto 发表于 2013-6-13 12:03
请教:主机和网关如果不一定要在同一个网段,它怎么能找到网关和arp解析到MAC,老师这个我真的不太懂,求教 ...

发送arp请求网关的MAC地址的信息的目标地址是全F的广播地址,只要主机和网关在同一个LAN,不要求它们的IP在同一个网段,当主机发送arp请求网关后,网关能回复到他(注意:网关设置的IP地址中需要有属于PC同一网段的IP地址,否则此arp请求会被认为不可用的,不会回复你的arp请求的),你可以如下测试:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
嗯......谢谢了;我知道了也就是说主机到路由器之间还是必须要在同一个网段,那为什么不直接用同一个网段的地址作为网关???  是出于安全性考虑吗???还是其他什么原因???