雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 网络新手迷茫求指导

其实,
这个论坛给我的感觉很好,
比其他的技术论坛好多了,
相信这也是坛主努力的结果,
其实,
目前最纠结的是,
CCNA到底需要掌握哪些东西出去后才不会被虐菜,
要掌握到什么程度才可以,
对于没有经验的学生来说,
出去结果你们也懂得,
是掌握论坛精心编写的实验报告,
深刻理解书本的理论知识?
求有经验的朋友指导一下,
很是感谢,
现在很迷茫呢!

看楼主的帖子,我读出了几点:
1、不想被虐菜
2、迷茫,不知道怎么学,学什么,学到什么程度
3、其实你的问题和NA没多大关系

首先楼主开始接触CCNA了,我可以理解为楼主已经走上了网络工程师的路子,所以第一个问题,我理解为在网络技术领域,你不想被虐菜,应该怎么办?没什么话说的,就是八个字,专注、深入、融入圈子。网络工程领域知识是你一辈子都学不完的,当然也不需要也不可能全部学完,一切的学习都是以应用为导向,按需学习才是硬道理。
    所以楼主,要不被虐菜,关键是要肚子里货,肚子里要有货,就要怀孕……哦不是,口误了,就要长时间不间断的深入研究。CCNA、CCNP、CCIE,是一个体系完善的知识架构,已经给准备入行的同学提供了一个好的框架和路线,在入行前,如果能将这套体系打牢打扎实,入行后,针对工作和职业发展需要选择细分方向深入研究、不断的研究,想当菜鸟也难,所以不要再问,我怎么才能不菜,抬头走路就是。
    再者,接上面的话,怎么学,是一个方法的问题;学什么,是一个方向性的问题;学到什么程度,是一个应用性的问题。首先学什么,相信你已经明了了,CISCO或者juniper的知识体系,都是相对成熟的知识框架。学到什么程度?学无止境,永远把自己当个白痴,当个饿死鬼,学东西就要贪婪。
    最后就是怎么学,现在互联网上,网络技术的学习资源实在是太丰富了,坛子上就有很多不错的资源。我总结为书本(例如卷一、二)、视频、技术文档(如CISCO官方文档、网上的笔记等)、实验手册、等等。个人比较建议的学习方法是,以NA到IE为路线,以”视频 -> 教材(书本)-> 动手实验+实验报告 -> 技术文档+动手实验+知识笔记“为学习步骤,一步一个脚印,坚持不懈,对自己高要求,高标准。当然,我们也欢迎楼主多到雏鹰部落到SPOTO跟更多行内的朋友交流。
    嗯。肚子饿了,填货去。

说得太好了。  发表于 2013-6-7 10:08
回复 支持 2 反对 0

tea 发表于 2013-6-1 11:50
1、不想被虐菜

走出迷茫需要一个过程。去经历就对了。偶也先填肚子去了。

首先,感谢spoto的两位朋友抽出时间来回答我的问题,很感谢,耿叔的幽默着实让人感到很亲切,详细的分析让我感觉豁然开朗,ok,那么我会用你专业的分析来重新定位一下自己。如果有机会去上海,一定拜訪你们!呵呵!
tea 发表于 2013-6-1 11:50
1、不想被虐菜

这条路开头就是迷雾一般,走下去就会慢慢清晰起来,我当初读完NA完全是云里雾里的,都想要不要去学编程开发了,后来硬着头皮学下来,过了迷茫期,目标也开始明确了,要坚持。
然后就是把耿叔视频全部看完,帮助不是一丁点的大,效率高点的话可以选择多看几遍
引用孙中山先生的一句话:知难行易,其实cisco还是比较好学的
淡饅頭jia餹 发表于 2013-6-1 13:08
这条路开头就是迷雾一般,走下去就会慢慢清晰起来,我当初读完NA完全是云里雾里的,都想要不要去学编程开 ...

恩,我会坚持的,谢谢你哈!
嗯怎么说呢,NA的知识点其实是比较浅的,有点类似于目录什么都有点但都不全面,如果不想被虐菜那么
学深学全  多看文档  多钻研  多做实验是必不可少的  小小经验希望能够有帮助
史无前例章工 发表于 2013-6-6 16:10
嗯怎么说呢,NA的知识点其实是比较浅的,有点类似于目录什么都有点但都不全面,如果不想被虐菜那么
学深 ...

你QQ多少,交流一下
嘿嘿  我的网络之路也是开始于此的,在各位老师的视频指导之下,我慢慢的学习。上面朱sir给你的建议你可得好好地领会,我就是一直在关注他的视频,到现在对cisco的知识有所了解,关键的是要努力坚持,还有就是对知识的贪婪,这样你会走的更远。