雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 在NA阶段该怎样理解IEEE的802系列呢?

始终没办法把这些802.2、802.1q、802.3等等等等具体化了,一出现这个就总感觉是在看天书,在百度搜出来的内容也是明着懂了内里胡涂,知道是很重要的东西,可就是理解不了,是不是跟OSI一样的模型框架呢?

有哪位老师可以通俗一些的介绍一下呢,

我该怎样理解这些标准,它们都是针对哪些层面做的,是怎样运行和管理的?

是不是跟MAC地址类似,一开始就已经默认好了呢?

该贴已经同步到 morning_27333的微博
学习任何东西,如果只停留在概念层面,是没有意义的
个人比较提倡以应用为导向的学习和研究,任何技术和知识都建立在应用和部署的目标上。

802.1 802.3这些标准都是为了某些具体的技术标准定义的,关键是要理解这些技术标准,
例如802.1Q,是什么标准?讲什么的,怎么用的? 按照这个思路去走,

1)先搞清楚这玩意儿是什么
2)这玩意儿怎么用的,或者说,怎么配置的,NA就是学的这个
3)这玩意儿什么机制,怎么工作的
4)这玩意儿在底层的机制是怎样的,报文层面发生了什么
5)这玩意儿怎么设计,怎么优化,怎么排错?

这几个步骤整完了,那些名词你想忘记都难

因此,如果是初学,个人建议不要纠结在背诵这些所谓的标准名词,关键是要会用,会配置。
很精辟,这正是我想搞明白的方向,看来我的语言表达还是有待提高。
就拿802.1q来说:
1:这到底是什么玩意儿说实话还真没搞清楚,只知道在vlan里封装要用到
2:在vlantruck里要封装这个,switchport truck encapsulation dot1q  但在模拟器上encapsulation后面好像只有这个玩意儿,直接默认了,这个命令成了摆设!实体机上怎样呢?应该不是这样吧,那会是怎样呢?
3:什么机制?怎么工作?难道这玩意儿是应用程序吗?后台运行的?
4:都查不到报文的构造,蒙着眼睛画画,依然是不懂,包括OSI模型里的第5、6、7层封装时所加的报头内容和结构,都模糊的很。
5:设计、优化、排错.....(

NA有这么难吗,学了这么长时间了,怎么还老感觉进不了门呢,好多想知道的资料都查不到,是用不着呢,还是这些都是基础中的基础,根本就不用多关心呢?

求解啊~~~
我刚开始也像你这样迷茫,感觉好多的协议、特性、。。。。封装类型之类的东西,都不知道啥啥玩意儿;
很多东西在na阶段根本都不理解是什么,为什么?只知道跟着老师一起敲命令;
没办法,只能先往前学,到了np阶段,上完课,听完耿叔的视频,继续做实验,不懂的看看书或再听课,突然感觉豁然开朗,原来如屎啊……
所以我感觉不太理解的的东西先不必要纠结,继续前进,用一句掉老牙的话“读书百遍,其义自见”……
当然,每个人的方法不一样,看你自己了。
我一直很崇尚耿叔的“以应用为导向的学习和研究”方法,任何技术的产生都是以应用为目的……
但是如果是技术研发那又另外一回事喽……
对学习方法想了解的可以加下QQ328065
听了年哥的话心里就有点底了
继续加油