雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] CCNA菜鸟的感想 菜鸟们共鸣吧

CCNA菜鸟的感想

——福州CCNA 123 周CD
      今天响应组织(巧煌姐)的号召,我来写一篇关于CCNA的学习感想。我一直觉得分享经历的事情都是那些考过CCIE的人做的,呵呵,看来我错了。本文的主要观众是还没开始培训的CCNA学员,我是没什么资格好分享啥经验体会的,其中所涉及的看法纯属个人观点。大家看完了笑一笑就算了,不用太较真啊。
      在进入SPOTO之前,我是有自学过思科认证一点皮毛的。虽然理解不是很深刻,但好歹对这个有了点大概的了解,因此在SPOTO CCNA123班开始时,不会感到太多的焦虑,也算是跳过了磨合期。
    一、上课的过程中,逐渐体会到这种学习方式和学校的方式差别很大。
    1.上课注意力要非常集中。强哥上课的思维很活跃哦,要是稍微走了一下神,就会漏了挺多事,而且听到后面就不理解了。
    2.还是1。
    3.额.....还是1哦。
    哈哈,开玩笑啦,还有一点,关于做笔记。以听为主,当然也要做点笔记。因为笔记每个人都会做,要是做不好就找个人看看就完事了,要是你没听就记其实是没意思的。当然还可以边听边记,这样不容易走神。我是比较推荐这两种的(我做笔记的能力很差的,所以只好认真听了,这就是我一直强调认真听的原因)。
    二、下课后,有问题要及时问,不要拖拉。争取把问题解决了再回去。回去后,要及时复习(有人可能会问,干嘛在回去路上不用脑子回想一下上课过程?我是这么看的,上完课后已经够累了,老想着这事会变呆子了哦,什么时间做什么事,还不如想想公交会不会因为堵车所以迟到了,哈哈。还有个原因,回去后复习,看看你还记得多少,如果你想起来了,它应该不会那么容易忘记了吧,要是想不起来了,掏出笔记在群里问呗,总会知道了啦,经过思考后的东西应该更深刻吧)。
    三.还有啊,不要屏蔽群消息哦,虽然有时会有些无聊的消息,但看看人家谈论的内容,有犯错的改之,无则加勉。
    四.作业要做,这个没商量,必须的。
    五.使用各种资源。比如,经常百度,翻书,翻笔记
    上面是我的个人经历。接下来,我给刚进入CCNA的伙伴提几个建议(其实我也没做到几个,不要见笑)学习的建议。
    1.关于集中注意力,要忘了其他琐事。可以在上课前趴在桌子上,清空你的思想,啥都不想。
    2.关于思维活跃。要跟上强哥的速度,要是你够牛,就应该想到他下一句想说啥。
    3.关于思考,不能有定势思维。未知的事物充满太多不确定,所以思考的方式也要改变。比如,强哥问的问题,答案全是不一定(不是基本哦,呵呵)
    4.关于接受新概念的看法。有些概念你也许还不理解,不用管别的,先背再说,自然会懂的(你总不会怀疑1+1干嘛等于2,呵呵)当然,理解也是必须的,要迅速把问题记下来,下课问(其实这也是做笔记的一方面)。
    关于生活方面的建议。
    1.要锻炼身体,其实更重要的是锻炼心志,这个目的是使人更精神,身体真的是一切的基础(我还是觉得青春排行第一哦),感觉经常碰电脑的基本是不爱运动的,这个建议我觉得很有必要,至于能不能坚持另说,至少你不要忘记。
    2.要热爱生活。艰难时世,尤当坚定前行。自信是很重要的,我最欣赏自信的男人!哈哈(弱弱地说句,我是男的啦)
    3.要有其他爱好。这个不要求多,好歹有一个嘛。比如吹陶笛,小小的,很好学的,不要老是泡在专业里面(感觉容易秃头的说)
    这一段是我要强调的,就是思想上的觉悟
    1.你来SPOTO的目的是什么?
    2.你觉得你的(学习)能力可以实现你的目标吗?
    3.你的决心怎样?如果你这些问题没有解决,那还是别这么早来。要是想差不多了,那就开始自学吧,(老师不会把所有的都教给你,所以自学的能力很有必要),能学多少是多少,其实这也是解决上面问题的一种方法。关于自学的看法,我还是上面那句话,要是不懂,先背再说。
    我为什么要建议先自学呢?
    1.自学是对自己学习能力的检阅。
    2.自学后可以跳过以后上课的所谓磨合期。额,至于你自学到什么程度其实不是特别重要,以后迟早都是要讲的,重要的是对一整个网络有一个自己的模糊看法(我高中时认识的网络就是刷网页玩网游而已,自学后也算有个模糊概念)。
    本段总结,思想与行动并重。不要光想不做,也不要笨笨地傻干下去。(我很认同爱迪生的看法,啥1%灵感99%汗水,要是没有那1%,99%就没用。所以,汗水是必须的,但还要多思考。
     最后是关于心态的看法。(引用军事理论上毛主席的伟大认识)
    1.在战略上藐视,在战术上重视。刚涉足网络的你也许心存敬畏,不要害怕,要打心眼里瞧不上它。这种思想一样可以延伸到看待一些啥大师啊大神啊,不用崇拜,要相信你可以超越他们。当你这么想时,相信你会比怯弱的人进步更快。但是,在对待学术这个严肃的问题上,要认真对待,具体的大家都知道了啦,不想老调重弹。
    2.要采取游击战,阵地战等基本作战样式。这是关于碰到难题后的心态,你可以先背再跳过,到后面也许自然迎刃而解,也可以集中精力啃下难题,正如我班级的一条高三精神:攻坚莫畏难(不要太过自信或心存侥幸,认为什么事都会顺利解决,学习中的痛苦是必须的
    最后套话了啦,祝大家学有所成,学得开心,学出潇洒

欢迎大家通过以下方式联系我,共同学习:

腾讯Q Q:1076091345
                                                                           ------------来自刚上完一次CCNA的菜鸟                        

先抢下沙发再慢慢看~哈哈来自: Android客户端
哎呀~太详细了,从学习到生活~小小年纪能有这么深刻的思想~赞~来自: Android客户端
分享得很不错。呈现了自己的思想。来自: Android客户端
为毛你的形象是女的- -
写得很不错哦!!!!!!!!
朴实的语言,很踏实学习的伙伴。
坚持下你里面所写的心态和状态,日后必有所成就!
CCNA123班在你的分享下,又呈现了不少精神面貌给大家~
感谢常灯的分享~
1.你来spoto的目的是什么?2.你觉得你的(学习)能力可以实现你的目标吗?3.你的决心怎样?如果你这些问题没有解决,那还是别这么早来。要是想差不多了,那就开始自学吧

很好啊!
jacksonmike 发表于 2013-3-27 12:54
很好啊!

哈哈,江童鞋也来写写你的感想吧~~