雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 这个拓扑图怎么配 一直都ping不通服务器

附件求各位帮解答解答
路由的静态地址怎么配置
最后PC可以ping通服务器
现在不懂的就是怎么配置静态路由

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是不懂哪部分的配置呢?
是不懂怎么 进入配置命令,还是进入后不知道打什么命令?
andersen 发表于 2013-3-26 16:24
是不懂哪部分的配置呢?

第一个路由的 FA0/0那端口的IP是不是 PC的网关 然后路由的网关应该要那个的呢?现在就还这些不懂
子杰 发表于 2013-3-26 16:52
是不懂怎么 进入配置命令,还是进入后不知道打什么命令?

第一个路由器的SE0/0/0的MAC地址是否需要?应该怎么添加进去(用命令)
网关不一定要是路由器啦,pc所经过的第一跳的三层设备就是它的网关,你要不同网段之间能通就需要路由,路由学习的方式很多,看你怎么部署 了
1、首先,PC需要一个网关,网关可以在三层交换机上,也可以是路由器上,路由器上的网关一般都是起子接口封装vlan,称为单臂路由。
2、其次,Router0作为边界路由器,外部是公网地址,内部是私网地址。这时候你需要在这台路由器上配置NAT转换。
3、最后,服务器所在的网络需要有路由可达。

配置静态路由方式
ip route 目标网段 子网掩码 下一跳设备地址

一般边界路由下一跳也是公网地址,所以普遍采用默认路由
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 下一跳路由器公网地址

特别注意的是:静态路由是单向的,因此要让来回路由都可达,需要考虑在数据包经过的路线双向都要能通,说通俗点就是双向都要有路由。

查看是否有路由,只需在三层交换机或路由器上敲如下命令即可
sh ip route

以上内容希望对楼主有所帮助,供参考。
w6553639 发表于 2013-3-26 17:24
第一个路由器的SE0/0/0的MAC地址是否需要?应该怎么添加进去(用命令)

SE0/0/0这种是什么接口?如果是E0/0/0这种本来自己就有MAC地址,S0/0/0这种接口就没有什么MAC地址,也不需要用到MAC地址。注意一点接口的MAC地址是不能通过什么命令添加进去,没有这个技术。

静态路由的命令:例如  ip route 10.1.1.0 255.255.255.0 s0/0/0    !10.1.1.0是目的网络号,s0/0/0是自己设备上的出接口号!
子杰 发表于 2013-3-27 09:14
SE0/0/0这种是什么接口?如果是E0/0/0这种本来自己就有MAC地址,S0/0/0这种接口就没有什么MAC地址,也不需 ...

不好意思 理解失误了   。。那静态路由是怎么配置的呢?怎么样配置 最后才能通过PC机ping通服务器
1081302221 发表于 2013-3-26 18:41
网关不一定要是路由器啦,pc所经过的第一跳的三层设备就是它的网关,你要不同网段之间能通就需要路由,路由 ...

就是我上面发的那个拓扑图啊  就那样的连接法  静态路由应该怎么配。。能照上面的 帮我配一下?最后能通过PC机ping通服务器   谢谢!!!