雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 小白求助,同一局域网不同网段的pc不能互通原因分析

如图所示:这是一个局域网,经过测试,当pca和pcb接在交换机c下面时,它们能相互ping通。
我用tracert命令查找了一下路由,发现经过FW,所以确定FW参与了此次的通信。
那么,当我把pca放在交换机A上,pcb放在无线ap的下方,此时为什么就不能ping通了呢?
为什么FW不参与这次通信了呢??
还有请大神跟我说说,交换机是怎么处理ping命令发来的icmp报文,最后让双方都能通信的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
补充一下,FW还有一个地址是10.39.0.1
对于处于同一局域网不同网段的PC互相通信,我们需要借助三层设备(如图中的FW)来实现。
在网络规划中,我们往往会将不同网段的设备划分到不同VLAN中,然后进行VLAN间通信。
你可以把交换机的配置贴上来,并附上详细的拓扑(包括互联接口),这样才好分析问题。
无稽之谈keke 发表于 2013-2-1 10:15
补充一下,FW还有一个地址是10.39.0.1

你确定是10.39.0.1?
zhucc 发表于 2013-2-1 14:14
你确定是10.39.0.1?

路由跟踪到的确实是这个地址啊。。。这个地址有什么问题吗
lgw5821228 发表于 2013-2-1 13:37
对于处于同一局域网不同网段的PC互相通信,我们需要借助三层设备(如图中的FW)来实现。
在网络规划中,我 ...

额,谢谢,不过没有权限去交换机。不过交换机是那种傻瓜的交换机。应该没有配置什么。
1.PC如果要跨网段通信,那么这个PC的数据包首先要发给PC 的网关,如果网关设备上有目的地址的路由,那么这个数据包就会被路由走,从而到达目的地,目的地的PC响应此数据包,原理也是一样的。所以跨网段需要有路由的存在。
2.再看交换机对数据包的处理,如果交换机初次接受到一个数据帧,假设从Fa0/1上接受的,那么交换机就会查看这个数据包的源MAC地址,然后记录下此MAC地址和Fa0/1的对应,此时,数据帧的目的MAC,如果在交换机的MAC地址表里的话,那么直接将这个帧转发到响应接口。如果MAC地址表里没有目的地址的MAC地址,那就开始泛洪,即从除接受接口外的其他接口发送出去,这也就是我们常说的未知单播泛洪。
victor_huang 发表于 2013-2-2 12:00
1.PC如果要跨网段通信,那么这个PC的数据包首先要发给PC 的网关,如果网关设备上有目的地址的路由,那么这个 ...

谢谢您的回答。我对交换机泛洪还有一点疑问。请求大神赐教。
假设一台交换机直接连接两台PC(A和B);A发送数据包给B;假设AB不在同一网段。
那么交换机查找不到mac表对应的端口,就进行泛洪。
那么,B能收到交换机的泛洪吗?如果不能,为什么呢?
不同网段是需要第三层设备通信,但是我脑子对一根线连接交换机的PC觉得,不就是一根线吗?为什么数据过不去。
泛洪为什么过不到B呢?