雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 求助关于rip路由协议

我也不知道哪里做错了 反正就是ping不通, 下附视频连接。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=203850&uk=2619986548

该贴已经同步到 cavavsa的微博
录制的视频, 发图说不清楚。。
这种提问方式太不方便啦。
虽然通过视频不好说,但要考虑到回答问题人的时间成本,呵呵~
提问也是有艺术的。
在工作中,比如系统集成商,项目搞不定时,需要寻找厂商支持。
厂商会要求集成商,出具故障报告,内容一般包括
项目说明,项目拓扑,项目需求,项目配置,以及故障现象和相关日志show等。
这样厂商才能进行相关的技术支持。
这个能力是在技术的基础上的呈现能力。
希望楼主整理下发问哈~

PS:楼主希望我的回答是直接了当的文字版还是也是需要下载的视频版呢?
楼主,视频看完了,还是希望楼主能更直观些表达问题。
故障描述:通过RIP协议学习路由的两台PC无法ping通。
拓扑结构:

拓扑说明:
1.IP地址如拓扑所示。
2.PC1以SW-3560为网关,PC2以R2-2811为网关。
3.SW上有两个vlan,分别用于与PC1和R1互联,使用SVI接口。
4.在SW-R1-R2上运行RIPv2协议,实现路由学习。
5.PC1通过SW-R1-R2能够访问PC2。
关键配置:
PC1:IP及网关配置(贴出具体配置)
SW:vlan及SVI配置,RIP配置(贴出具体配置)
R1:IP配置,RIP配置(贴出具体配置)
R2:IP配置,RIP配置(贴出具体配置)
PC2:IP及网关配置(贴出具体配置)
故障现象:
PC1无法ping通PC2。
附加问题:在用户模式输入错误指令后,会出现255.255.255.255的等待,能否解决?如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先回答下附加问题,输入错误命令的解析问题。在全局模式下,输入no ip domain-lookup就可以关闭解析查询功能。
Ping不通的排错思路。
拓扑:PC1-SW-R1-R2-PC2
步骤:
1.PC1 ping网关测试。
2.PC2 ping网关测试。
3.SW R1 R2 RIP配置检查:使用version2,关闭自动汇总 no auto-summary,发布网段。
由于这个例子是172.16.x.x/16的子网,发布网段写成 172.16.0.0即可。
4.RIP路由表检查,在完成第三步后,SW R1 R2上show ip route 应该可以看到相关网段了。
根据你提供的视频,发现是SW和R1的自动汇总没有关闭。R2上有关闭。
解决后,请反馈结果。

PS:
补充一句,模拟器中不需要串口线的DCE端的clock rate 64000命令。另外,这个命令是在DCE端的接口下配置,不是在路由协议模式下配置,看到楼主反复了好几次,特此说明。
建议使用GNS3模拟器进行实验操作,更接近于真机。
雏鹰部落上GNS3相关使用视频链接:
http://bbs.spoto.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37655&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D133%26typeid%3D133
GNS3官网:http://www.gns3.net/
推荐CCNA RIP学习视频:
视频名称:第2天(下午) 动态路由选择原理 距离矢量路由协议RIP
链接地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0OTU2NTgw.html
视频作者:红茶三杯-tea(SPOTOer耿叔)
强哥回答真是太仔细啦。
andersen 发表于 2013-1-22 11:15
虽然通过视频不好说,但要考虑到回答问题人的时间成本,呵呵~
提问也是有艺术的。
在工作中,比如系统集成 ...

给一个讲解的视频吧, 另外再给我附加一个OSFP协议的 讲解, 谢谢。
还有人吗 帮我回答个问题