雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 事情是这个样子的。。。进来帮帮忙啊

那个因为我是自学的CCNA所以有很多不懂的地方,
so。。。。。
问题,传统的生成树协议是基于整个交换机网络产生一个树形拓扑结构,所有的VLAN都共享一个生成树,这种结构不能进行网络流量的负载均衡(求解释,这个词是什么意思),使得有些交换设备比较繁忙,而另一些交换设备又很空闲,现在网络设备逐渐增多(跟前面的负载均衡有什么关系呢?),为了克服这个问题,决定采用基于VLAN的多生成树协议,则要在交换机上做适当配置来完成这一个任务。
现在扩大到4台交换设备,销售部的PC1和PC3在VLAN10中 ,技术部的PC2在VLAN20中,研发部的PC4在VLAN40中。
实现MSTP
步骤1:在SW1上配置交换机的主机名、管理IP(求解释)(省略)
步骤2:在SW1上启用MSTP
步骤3:在SW1上创建VLAN10、VLAN20,并把相应端口分配给VLAN和启动相应端口trunk
步骤4:配置实例1(实例1我也没找到是啥)关联VLAN10和VLAN20,并配置名称和版本
步骤5:验证交换机SW1的生成树配置
步骤6:在SW2上的配置步骤与SW1相同,只是需要配置实例2(你们知道在哪么?)关联VLAN10和VLAN40,并配置版本名称
步骤7:在SWA上配置
步骤8:验证交换机SWA的生成树配置
步骤9:在SWB上的配置步骤与SWA相同,只是需要配置实例2(求解释 哪里是实例2)关联VLAN10和VLAN40A,并配置版本名称
步骤10:SW2和SWB的验证配置与SW1与SWA基本相同
步骤11:测试每个VLAN是否都是无环的链路
这里是针对VLAN40来说,在配置MSTP钱,具有一个环路,但在配置了MSTP后,使用命令验证可以看到SW2的Fa0/23端口处于阻塞(discarding)状态
步骤12:测试结果正确。其他端口测试方法基本相同,
声明:手好冷这不是复制的。。。我打出来的。。累死我了

该贴已经同步到 cavavsa的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
pc1 pc3是销售部 pc2是技术部 pc4是研发部。
各位大神 把你们完整做的那一遍给我复制过来吧, 要完整版的 从最开始配的时候 开始复制,最好带解释。。
解释很重要

还有一个问题 帮人帮到底,联系我也可以啊
欢迎来此提问啊,TS现在都没在线上呢,他们上来时应该就会来回答了。
bookpig 发表于 2013-1-14 19:42
欢迎来此提问啊,TS现在都没在线上呢,他们上来时应该就会来回答了。

那得什么时候啊,
建议楼主先自己整理出一份配置,试验中出现的问题可以加以描述。 交换机划分VLAN ,给交换机命名都不知道怎么配置的话,建议从头学习,参考书籍 ,CCNA学习指南 第六版。
victor_huang 发表于 2013-1-15 11:02
建议楼主先自己整理出一份配置,试验中出现的问题可以加以描述。 交换机划分VLAN ,给交换机命名都不知道怎么 ...

额 我现在就会划分VLAN 单臂路由 命名会的,
生成树的类型的分类:
公有的                私有的               
STP                            PVST
RSTP                          rapid-PVST
MST

STP是所有vlan中只有一棵生成树,pvst是一个vlan就一颗生成树。
MST是属于CCNP的知识,它是属于每一个实例就一颗生成树。
一个实例:它是MST的一个机制,比如将vlan 10和vlan 20划为实例1,vlan 30和vlan 40划为实例2,这样vlan10和vlan20就属于同一颗生成树(如称为实例1生成树),生成树选举出来后,端口号角色完全一致。vlan 30和vlan 40就属于另一颗生成树(如称为实例2生成树),选举出来的端口号角色也是完全一致,但可能跟实例1生成树的端口号角色是不一样的。

交换机的管理IP:
作用是让其他设备能够对它进行远程控制。
配置命令步骤:
no ip  routing   /关闭交换机的路由功能/
int vlan 1     
ip address x.x.x.x x.x.x.x
exit
ip default-gateway x.x.x.x /配置交换机的网关地址/

友情建议:楼主还是把CCNA的课本先看好,基础还需打扎实,多做点实验。

子杰 发表于 2013-1-17 10:32
生成树的类型的分类:
公有的                私有的               
STP                            P ...

我现在就是在做实验然后做不出来了,