雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 为什么要划分子网

小弟不才,脑子突然短路,想问一下,为什么要划分子网?我觉得私有地址本来就是每个人都能用的,有那么多私有地址,为什么还去划分子网?打个比方,一个公司有300个PC,每个部门人数20到40不等,一般都是要求一个部门在一个广播域,那我直接给第一个部门192.168.1.0/24,第二个部门192.168.2.0/24,依次类推。这样既方便有简单。有何不可呢?
我在网上看的有人说划分子网的意义:“网络越小,安全性就相对越高,因为入侵的途经小了”,这点我是同意的。说划分子网是不想浪费点IP地址,我想说的是私有的IP地址有那么多,光C类的都有那么多了,又不是说你浪费掉了别人就不能用了。
我还有一个小小的疑问,像192.168.1.0/24网段的广播包是不是要比192.168.1.0/30这个网段的广播包所携带的信息多一点,占的带宽大一点。
以上都是小弟胡思乱想出来的,不喜勿喷啊。
第一个问题,划分子网有谁告诉你只能是对私有网络划分的呢?难道现在公网的地址都是用的主类网络吗?所以说划分子网是为了减少地址浪费是对的;
第二个问题,广播域的概念是广播所能影响的一个范围的集合,换句话说就是网段范围大,包含的主机数多,这样影响的主机数量就多,不是说携带的信息多了。
以上是我个人的理解,如果不当之处还望论坛高手多多指教

针对私有地址,一个部门给一个C类完全没问题,这样添加新的设备后,扩展性会好点,至于你说的30位地址,一般是用于两个网络设备,比如路由器直接互联,因为绝多数情况是点到点连接的,没有必要给一个C段,而且一般这个30位地址是由一个C类地址段切出来的,这样便于汇总,至于什么“网络越小,安全性就相对越高,因为入侵的途经小了”,就算只有一台设备的网络,只要有安全意识不高的管理员,我觉得也谈不上什么安全性。

当然了,如果你公司规模比较大,一个部门有个300来台设备,那么你内部用一个A类或者B类的私网地址的情况下,子网划分就很有用。
划分子网的最大作用在于,你可以让IP地址不浪费,且自由控制广播域。
wantccie 发表于 2012-12-28 15:29
划分子网的最大作用在于,你可以让IP地址不浪费,且自由控制广播域。

洪流大哥,真是SPOTO的热心人啊。始终关注SPOTO的点滴发展哦。
小弟不才 是来学习的  嘿嘿