雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【耿叔答疑】关于网络工程行业如何提升英文水平的答问

有学生经常问到,从事网络工程行业,如果欲做深入做高端,英文越发显得重要,如何提升英文水平?如何才能看懂那些令人头晕的英文文档?大部分人会开始背单词,学语法,补英语,甚至报个英语培训班。其实,步入社会后,学任何东西个人认为都要有明确的目的性,学以致用、按需学习、加强交流才是王道,学习英文的目的是什么?是帮助我们能更轻松地应对英文的工作环境,以帮助个人职业发展得更加顺畅。

因此我的建议是,《TCP IP路由技术》卷一这本书,先看个5-6遍(大部分兄弟应该都已经做到了),然后再去看几遍这本书的英文版,第一遍必然是很痛苦的,但是一来你经过之前的铺垫已经有良好的技术功底,二来你也都清楚的知道书本描绘的内容(虽然中英文略有差异),三来,书本所描绘的内容,可能与你工作相关,因此学了立马能用(学以致用、知行合一)。

刚开始读起来可能会有点晕,但是强迫自己坚持下来后,你会喜欢上阅读,并且越读越快。另一个需要注意的,是在阅读过程中要做做英文笔记,加深理解(英文语感)。几遍下来,你的英文会有大幅度提升。

接着就是加强应用了,在工作中碰到技术问题的时候,强迫自己去google,或者到CISCO网站上搜索英文文档,尝试阅读和使用,另外,我更建议在阅读后尝试将文档用自己的理解翻译成中文,并且将技术材料分享出来,如此一来既可以加强英文水平的锻炼,更可以加深技术理解,同时还能提升个人品牌形象,一举多得。

其实技术类的英文,语法基本不难,英文单词呢,来来去去就那么一些,有难度的也就是那些专业词汇,多看几遍基本就记住了,理解了就忘不掉了,积少成多,重在坚持。

关于这个话题,我更想谈一个关于学习的问题,我反复在强调的:

敏捷的学习习惯:
  • 明确学习目标
  • 学以致用,知行合一,简单的说就是提倡应用为导向的学习
  • 按需学习,有节奏有规划地学习
  • 养成整理知识的习惯,将知识分门别类,按照自己熟悉和喜爱的方式整理沉淀
  • 讨论和交流的习惯,加强记忆,筛选梳理;
  • 分享的习惯,呈现,给予,重构,强化,扩展;
  • 养成修身的习惯,多维度完善知识模块。

红茶三杯(朱SIR)
微博:http://weibo.com/vinsoney
博客:http://blog.sina.com.cn/vinsoney

沙发竟然被我抢到了,太感动了

tea
我来挤一挤  发表于 2012-11-5 12:04
耿叔V5!~~~我要用这方法学习学习~~
谢谢朱sir总是在人迷茫时,提醒我们,谢谢您啊
耿叔辛苦啦 喜欢看耿叔的帖子
迅速顶起,噢耶
经典、实用!
看到耿叔发的这个帖子 又让我想起叔给我们上课时候的各种措词啊
很受用,后面的学习习惯是网络工程师必修课。
感谢耿叔的分享。

支持 !!!!!