雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 关于DHCP的个人文档总结

以下是本人对DHCP的理解,共享出来一起学习,不知道有没有人也曾今遇到过以下拓扑的问题,嘻嘻!因为这是本文档的最大亮点!也是本人左思右想终于想到的解决方法,希望帮到遇到同样问题的伙伴!

l         使用UDP协议进行数据报传递,使用端口67及68
l         作用:为子网中的客户统一分发IP地址及相关的TCP/IP属性
l         工作原理:
PC                                    Server

Discover
                     源:0.0.0.0 (因为没有地址)
                     目:255.255.255.255 (广播)
                【还包含二层的 源MAC:PC物理接口 目的MAC:FFFF.FFFF.FFFF】
包含PC的MAC地址与主机名(因此这决定了DHCP服务器发送IP时发送给哪台主机)

Offer
告诉PC自己就是DHCP服务器,包含IP地址
                                  子网掩码
                                  网关
                                  域名
源:服务器的IP
目的:255.255.255.255
PS:此时DHCP服务器只是告诉PC它能为PC提供哪些没用过的IP地址(例如1.1),但是此时的PC并没有真正地从DHCP服务器上获得IP地址。

Request
当PC收到DHCP服务器的Offer广播后,会向DHCP服务器发起DHCP的Request消息,向DHCP服务器申请这个1.1的IP地址。
源:0.0.0.0
目:255.255.255.255
PS:可能有多个服务器,谁快收谁

Ack
DHCP服务器收到PC的Request消息后,会正式将IP地址发送给PC,并发送一个DHCP的Ack确认消息。同时,该IP地址的租期正式生效。
l         用路由器模拟DHCP:

该贴已经同步到 ★浓_眉☆※兴的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
谢谢楼主的分享  下个看看先

请问你用什么软件把work文档转化为pdf的,我这个转化完后分辨率比较低。  发表于 2012-10-14 20:31
直接打印~~选择PDF 打印机
谢谢楼主分享~~~~~
不错,对于DHCP理解的透彻了,可以尝试dhcp snooping哦~~就是防DHCP欺骗的。

但是我的ios 3660不支持dhcp snooping  发表于 2012-10-15 12:24
谢谢楼主分享啦
谢谢楼主分经享……
谢谢楼主分享~
分享的精神是最可贵的,感谢楼主:)   
{:soso_e142:}