雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第一次BOOTCAMP项目经历、我的第一桶金

我的第一次BOOTCAMP项目经历、我的第一桶金
                                                         ——   BOOTCAMPer 丘文清

这是一次很偶然的项目机会,中午的时候可玉就和我说了,问了我想不想去,当时我就觉得没什么好去的,而且下午还要上课,就回应她说不去。到了下午,秀姐来教室又说这事,她和我说对于没接触过的人来说可以说是一次不错的项目体验,当时认真一想, 反正明天也没事干,就当去南平玩玩吧。然后就和爱立信何工联系上,接下了这个任务,他给我简单的介绍了下这次项目大概情况。听完后我当时根本就不知道自己是要去干什么的,只知道只有我一个人去,而且到了建瓯还没人来接,客户的位置也是要我自己找,工作时间还是晚上3点,还要自己去找住宿......各种难题对于我这个还在校园的懵懂学生来说,以前从来都没有过这样的经历,心里有点胆怯的不想去了。但是我想到了我的老爸,他每年为数不多的几次和我沟通中都会和我说的一句话“你一个大男人胆子那么小,这样子不行啊,现在社会上有胆子的人才能得到更多的机会。”于是乎,我就去了汽车北站,坐上了去建瓯的大巴。
       在大巴上的四个小时,我和何工QQ上进行交流,他截了张SE800图给我,里面详细的标注了各卡槽中的板卡的作用,还给我讲解了晚上的具体工作,他讲了很多的细节,我一个个看过去,我现在能记得的就是:1.一切行动听指挥。2、来的时候那机框是什么样的换完后就得是什么样的。何工一步步的给我讲,但我在没看到真机之前我脑子是蒙的,没有一点底,只知道是去换个东西,到时候要怎么做,根本就不懂。心里想着的就是“一定要认真,千万不能搞出什么麻烦。”还有我还担心的就是我一个啥都不懂的所谓的工程师就去给人家瞎搞,万一人家问我问题我该怎么办?万一我要是给人家搞砸了怎么办?各种问题各种担心。汗。。。只能硬着头皮干了。晚上10点我到了建瓯,联系电信的值班人员问清楚地址,直接打了个摩的就过去了,花了7块钱,后面何工和我说一般只要5块,被人宰2块心里有点不爽,但是能快速的到达目的地我还是挺开心的,第一步完成。
       到了机房,我和值班人员简单的交流了下,他领着我来到要换的SE800前,认真的观摩了下这个从来木有见过的东西,假装很懂的样子,这摸摸那摸摸,就好像是一个很NB的工程师在检修一样。(嘿嘿.....)接着何工还专门的打了电话过来,一个个细节重新给我讲,讲完我就在每个板卡上贴上标签,以便等下快速准确的卸下和安装在新的机框上。还有就是把新机框上的“耳朵”给选好,但是没有找到螺丝,只能等着拆下旧机框后取下原来就的螺丝了。准备工作做完了,我就先离开了机房,离开前和那边的一个负责人商量好2点45分在大门口等她一起去机房。
        离开了机房就得找个地方住了,晚上11点大路上都没人,微风吹过,好冷。。加快脚步按着自己的感觉随便走了100多米,随便找了个宾馆,看了下房间感觉不错,有空调电视,就决定住下了。洗了个澡、调好闹钟,就想小憩一会。过了不久,悲剧的事情来了,不知道怎么回事,左小腿抽筋,要不是考虑到影响别人还真想大声喊出来,那叫一个痛啊。过了一会感觉没在抽了,但是睡意全无,只能躺在床上玩手机玩到2点半,然后整理好东西,一瘸一拐的走去机房。
到机房都2点50分了,我先把机框上和板卡上所有的螺丝都拧松,以便等下能比较快的拆下旧机框。刚好我拧完螺丝,何工就Q上M我说可以叫电工断电,准备卸板卡,我就按照何工事先的提醒去找了一张厚纸皮准备用来垫卸下来的板卡。断电完成,郁闷的时候到了,由于那机框是在靠地面,所以我必须要蹲着才能拔板卡,左脚的小腿不断传来疼痛,心想:不管那么多了,坚持着干吧,总不能叫旁边的人帮你干活吧。可能是我的注意力都集中在了这个机框上了,后面也没注意到左脚有多痛。卸完所有的板卡,然后在值班人员的帮助下搬下旧机框,拧下螺丝,装好新机框的“耳朵”,再把新机框装在机架上,然后电工通电,确定风扇转动正常后,把所有板卡都插回原槽位,就这么顺利的干完一大半了,这时候都已经4点40多分了。搞了一个多小时,真是累啊,找了个椅子坐着休息,边喝水,等待着SE800的启动,这时候才又感觉左腿好痛。启动完毕,何工应该就开始检查设备的运行情况,我以为一切都OK了,就问他是不是可以收工了,他告诉我说板卡插的都没问题,很不错(具体的他是这么说的:你之前做过 割接的活 ?看你做事还是比较稳的。)哈哈,当时别提多开心了,被人这么一个肯定,心里顿时觉得总算大半夜的没白忙活。过了一会,何工告诉我说有端口有些没起来,叫我互换了几个光纤模块和尾纤。换完后还是说不行,接着何工就和那机房的负责人商量着解决问题,半个小时过后总算是OK了。其中的原因我也不太清楚,貌似是尾纤插的位置和对端机器上的尾纤插反了。解决了刚刚的问题,又是核对端口业务,反正我的工作的几乎完成,只等核实完业务就可以收工。快到6点时候,何工QQ M我说可以收工了,心里迫不及待的想回宾馆休息去了,整理东西,和机房负责人确认了下,又是一瘸一拐离开机房回宾馆休息。这回去一睡就到下午1点,睡的真爽啊。起来的时候忘记自己的腿昨晚刚抽筋,大晚上的还蹲着做事做了1个多小时,刚站起来,就感觉不行,马上坐回床上,真心痛。起来洗簌完后下楼吃个饭,退了宾馆的房间,就去汽车站买票回福州。意味着我的第一小桶金就这么的收入囊中,哈哈。。。。
       这次的项目其实可以说没有任何的技术可言,完全就是一个机器的拆和装,但我觉得收获还是蛮大的。首先,独自一个人到外地,一个完全陌生的地方去逛了一天并安全返回,期间要自己找客户地址和宾馆住宿,还有在半夜进行外出工作,这些对于一般的大学生来说都是没有经历过的事情,可以说是一次不错的生活体验。再者,与客户进行交流,顺利的与何工还有机房工作人员配合完成换机框的任务,对于一个准备往网络工程师方向走的学生来说是一个不错的项目体验。最后在此感谢SPOTO,感谢可玉和秀姐给的这次机会,让我在别人面前说了一次自己是工程师。(当时心里可虚了。。。。嘿嘿)

欢迎大家通过以下SNS与我联系  :  

腾讯QQ:675646020

座右铭:忍别人所不能忍的痛,吃别人所不能吃的苦,是为了收获得不到的收获。

2012-09-17

抢沙发!!!
哈哈~这孩子不错~辛苦啦~
求图片呀 哈哈
不错不错 加油
努力!继续加油!
很不错哦~~~加油加油
哈哈,想象着你蹲下后工作的状态,平常还是要经常锻炼锻炼的,加油!