雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那一年——兜兜SPOTO成长记

一直很喜欢三毛的一句话——“我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者”。每当在面对抉择和困难的时候,我都会用这句话来鼓励自己,对自己说,别人能行,你也能行,上天是公平的,只要努力,就一定会有回报。看似很老套的一句话,但却陪我走过了一个又一个的坎儿。
  记得去年的8月21日,我开始踏上了这条思科的学习之旅——这就是之所以为什么我会选择今天来发表这篇文章,对我来说非常有意义的一天,去年的今天也就是CCNA的第一天开班,经过了整整一年CCNA-BOOTCAMP-CCNP的学习,而现在又开始踏上了征服CCIE的旅程,SPOTO,一个见证我成长的一个地方,SPOTOer,一群为所有人的梦想而努力的人。
第一站:梦想的萌芽
  对于一个文科生而言,选择学网络,谁都想不到,包括我自己,大学读了三年,在最后的两年决定读思科,这真的是一个很艰难的决定。将来要面对什么,有时候我自己也不清楚,但我相信,让自己无路可走的同时,就一定能在这唯一的一条路上坚持下去,因为我有一个CCIE的梦想。
  如果梦想是CCIE,那么CCNA应该就是这个梦想的萌芽吧,而当时的我应该就是这颗小幼苗,什么都不会,绝对天然~哈哈~
2011年8月21日,CCNA开班的第一天,到现今仍对于当时的情形记忆犹新,记得在开班时的自我介绍中,我就很确定自己的目标,希望自己能实现CCIE的梦想。其实说起这个梦想,我很感谢一个人——也就是我们的CS浩哥,如果说不是浩哥,我可能到现在还不能确定我要走的到底是哪条路,当时在我心里CCIE就像一个很纯粹的梦一样,遥不可及,但通过和浩哥的沟通,让我意识到CCIE不仅仅只是一个梦,它是可以实现的,虽然这条路很不容易走下去,坚持是必须的。之后上了CCNA,认识了TS燕姐,美女CCIE讲师,嘻嘻~我一直努力的动力呢~在CCNA的学习过程中,其实挺没有信心的,每次在做实验的时候,都会遇上一些现在看看很稚嫩的错误,虽然笔记已经记满了一本本子,但总觉得心里没底,还想重听一次,是燕姐一直鼓励我,让我选择BOOTCAMP为我的下一站的目标。真心感谢在我追逐梦想路上的两位引路人,浩哥,燕姐~在这段CCNA的日子中,有收获,也有遗憾,现在回看这张开班时的照片,发现昔日的战友原来已经都不在了,有点小小的心酸,坚持真的很重要……

第二站:梦想的土壤
  如果说CCNA是梦想的萌芽,那么BOOTCAMP就是梦想的土壤,没有土壤的厚实,恐怕我这颗小幼苗已经枯萎了吧。也就是去年的暑假,让我坚定了要去SPOTO学习的想法。星巴克的创始人霍华德曾经说过一句话,“不在星巴克,就在去星巴克的路上”,而当时就是看了胡总的微博,看到BOOTCAMP的学员在暑假时每天都在SPOTO学习奋斗到很晚,我记得当时自己就回复了那条微博,我一定会来,不在BOOTCAMP就在去BOOTCAMP的路上,这个愿望终于在2011年的10月15日实现了。
  2011年10月15日,也就是BOOTCAMP30班开班,对于刚学习CCNA的人而言,BOOTCAMP真的是一个很不错的选择,原来很多不懂的东西,在这个阶段能解决当时的很多疑惑,提升空间非常之大。这当然已经是我学习之后的感悟了~而在BOOTCAMP的学习之初,我对它的了解非常少,只知道它是一个实战类的课程,一切都在这2个多月的学习过程中,使我渐渐的发现BOOTCAMP给我带来的一连串的“惊喜”和“激动”。
  通过BOOTCAMP的学习,让我意识到学习原来不仅仅是一个人的事情,一个TEAM的凝聚力和学习气氛会给每个人都带来很多的感受,正能量抑或负能量,不过我最庆幸的是我遇到了你们,一个充满正能量和活力的团队,还有我们的TEAM LEADER——吴华君老师,估计如果没有他的“摧残”,我们不会成长的这么快,也不会仅仅因为2个月这么短的时间,整个班级的学习气氛和友谊会那么的深厚。
  如果要总结这段期间带给我的收获,除了在技术上的提升,让我收获最多的就是和一群战友,和他们一同学习,一同奋斗,每次周末的起床都会变的更有动力。
  其实真的要说当时学了些什么还真的记不太清楚了,但唯一不会忘记的就是你们——我们的小组成员,虎妈、春爸、茜茜(现在已经有自己的IE号咯)、所有30班的战友们,当时一起做项目演练,每天大家下班下课后还会聚在思博,一起做实验,一起演练如何竞标,这种种的情景,很难忘怀。当然还有CS小莫莫,当时除了我之外唯一的一个女生,嘿嘿,很喜欢她~

第三站:梦想在成长
  经过了CCNA和BOOTCAMP,我庆幸我这个幼苗还存活着,没有半途而废。在CCNP的过程中,由于前面两个课程的铺垫,对于技术体系和这个行业已经有了相对的了解,学习不再那么的茫然,开始有了相对的计划和自己的感受。
  感觉自己在整个学习过程中,虽然没有CCNA和BOOTCAMP那样的兴奋,但我能感受到自己在这半年中的变化,从感性到渐渐理性,一点点把心沉浸下来,听听自己内心最深处的声音。因为CCNP的课程其实挺枯燥的,除了排错,大部分上课时间都是在讲理论,不过最庆幸的还是遇到了生哥,我给他的封号就是百科全书,听他上课真的很充实,知识点讲的非常细,而且生哥真的很耐心~非常的NICE~每个周末最期待的就是能上生哥的课,看着自己的笔记都会小小的激动下~哈哈~
  整个CCNP课最深的体会就是觉得有时候其实技术是其次的,最重要的还是自己的心,还有学习的方法,有时候看他的QQ签名就会觉得好有斗志,万事开头难,有志者事竟成,没有谁能随随便便成功。
  思科的学习就像幼苗一样,是一个漫长的过程,而我就在这个过程之中,渐渐的成长,虽然我不知道自己何时才能变成一颗参天大树。
第四站:梦想在冲刺
  结束了所有的课程,按照原定的计划,进入了CCIE教室,定了位置,开始最后一个阶段的梦想冲刺。其实说实在的,在刚刚听IE专题的时候,我一直会问自己,确定了么?真的决定了么?在起初,真有想放弃的念头了,因为完全对CCIE考试没有概念,也不像以前上课一直有讲师陪着,感觉大部分都得靠自己,真心觉得前途一片黑暗,手足无措。
  可想到自己这一年来都已经完全投入进去,现在才放弃,太弱了吧~真不像自己的风格。想想以前只要自己想要的,都一定会全部投入进去,要说真的没有实现的还真说不上来,所以老天还是挺公平的,我一直相信付出就有回报这句话。
听很多人说,CCIE的学习就是一群人的学习,这不仅仅是一个人的梦想,更是一群人的梦想,大家在奋斗的过程中,一起努力,一起帮助,我有时候挺怕自己,可能是性格因素,我很慢热,看似很容易打成一片,但我真的很怕。不过进了CCIE教室之后,认识了王晨俊,黄皓,光哥,还有和我一批的战友,原来的恐惧好像也没这么厉害了。一开始很迷茫,不知道怎么计划和入手,后来和大叔以及其它的CCIE会员沟通了下发现大家都挺好的,让我印象最深的就是安日光说的一句话,CCIE都是问出来的,有问题一定不能藏着,只有说出来才能知道自己的问题,现在发现还真是这样的呢。
  CCIE不仅仅是一个考证的过程,最重要的还是磨练自己的意志,锻炼自己学习的能力,其实敌人只有一个,就是自己。

仔细回忆一下也挺神奇的,正好一年~前两天,在微博上看到裴宇峰在出征前留下的文字,让我感触很深:“将来的你必将感谢如此刻苦的你”……

整整一年,几乎每个周末都会来SPOTO学习,平时忙着学校的课程,还要坚持兼职,真的挺锻炼人的~有很多人都会说,你会不会很累,但真的习惯了,这种忙碌真的很快乐,因为快乐而忙碌,因为理想而忙碌的感觉很不错~这几天因为已经进版本了,所以时间开始相对紧凑起来,不过我还是会选择每周兼职一两天,不是说CCIE不重要,但我觉得这样才更充实,才更完整。

今天写下这篇日记,虽然文字并不华丽,但却是最真切的感悟,而最主要的就是纪念过去一年在SPOTO的学习,有个成语叫“饮水思源”,我相信如果当时不是浩哥在我迷茫不知道怎么选择自己到底要走哪条路时给我最贴心的建议和沟通,没有燕姐、吴老师、生哥、大叔的指导,和上海SPOTOer伙伴对梦想的坚持,那也不会有兜兜在SPOTO的故事了,感谢所有给我过帮助的人,同时以此为鉴,告诉自己加油加油再加油。

兜兜
新浪微博:
http://weibo.com/maxdou

该贴已经同步到 JIA1989610的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发~~~~~~占位
沙发        ...   一楼太无耻了,  沙发明明是我的  。。。     PS: 我是来看唐兜兜的。 默默关注中
这个写得真多啊。。。支持一个。。。
Nicolas 发表于 2012-8-21 21:25
沙发        ...   一楼太无耻了,  沙发明明是我的  。。。     PS: 我是来看唐兜兜的。 默默关 ...

哈哈~~谢谢支持。能够以这种方式纪念自己一年的历程,真心觉得不容易

兜兜来给你加油了!看来你最近很有状态了啊,不错!猜的出我是谁不
子杰 发表于 2012-8-21 21:31
兜兜来看给你加油了!看来你最近很有状态了啊,不错!猜的出我是谁不

没悬念呐,一看名字就知道是你。。。话说晚上晚点找你聊生成树
JIA1989610 发表于 2012-8-21 21:33
没悬念呐,一看名字就知道是你。。。话说晚上晚点找你聊生成树

你这速度够快的,好啊。等会儿交流交流
K已很少上此论坛了,为了你这篇真情之文,我特意过来支持,等以后你再回头看此文时,就会很有感觉的。,边兼职边学习,不容易,成长是有轨迹的,加油!
俺也很少来逛了,偶然点进来,加油加油。