雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 路由问题

在图中  给R1配置了一条静态路由访问 2.0的网络   但是处于某种原因2.0突然处于down的状态  这时R1是否会一直向2.0发送数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
配置了路由不是说就一直会发送数据~
路由表好比我们再公车站看到的路线牌,你不发数据就像你不上车肯定是到不了目的地的~
楼主 好问题 :)
静态路由 之所以叫静态,正式因为它就是静态的 :),
如果2.0链路DOWN了,那么R2能感知到,并且直连路由从路由表中消失,这个没的说
但是R1,由于配置的是静态路由,下一跳是R2,所以R2(远端)的网络故障,R1没有办法获悉,
这时R1上这条静态路由仍然有效,那么如果R1下联的PC(包括R1本身)有数据要前往2.0网段,仍会被源源不断的转发给R2,再被R2丢弃,虽然这是无用功。

解决这个问题的方法有不少,例如改用动态路由协议,或者使用CISCO的特性ip sla,等等
明白了   
我这里还有一个问题想问下您!
在RIP消除环路的几种机制是要人为启用 还是默认同时启用的!
bluewind 发表于 2012-7-13 11:05
明白了   
我这里还有一个问题想问下您!
在RIP消除环路的几种机制是要人为启用 还是默认同时启用的!

默认开启(路由中毒、毒性逆转、水平分割、抑制计时器、最大跳数等)

不过不绝对,某些特性在某些系统版本的某些特定场合下会默认关闭,譬如水平分割,印象中有几个版本在帧中继环境下会默认关闭水平分割。
tea 发表于 2012-7-13 11:15
默认开启(路由中毒、毒性逆转、水平分割、抑制计时器、最大跳数等)

不过不绝对,某些特性在某些系统 ...

那么着几种机制的采用是随机的吧  有没有什么优先原则???
bluewind 发表于 2012-7-13 11:20
那么着几种机制的采用是随机的吧  有没有什么优先原则???

这几个机制互不干扰,相互配合,所以不存在什么优先的问题啊。
tea 发表于 2012-7-13 11:21
这几个机制互不干扰,相互配合,所以不存在什么优先的问题啊。

thank you!
话说 楼主这两个路由器的图片挺眼熟啊
tea 发表于 2012-7-13 11:28
话说 楼主这两个路由器的图片挺眼熟啊

不瞒您说,嘿嘿,从您那里剽窃过来的!。永远支持耿叔!