雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] DHCP配置问题

有些书上看到服务器里windows server 2003中配置DHCP,想问下这里配置的跟路由器里的DHCP有什么关联或区别吗,在什么情况下会用服务器配置DHCP呢
求指教
其实用路由器和服务器做DHCP,所要实现的功能都是一样的,都是让客户端能够自动获取IP地址。
victor_huang 发表于 2012-5-9 15:59
其实用路由器和服务器做DHCP,所要实现的功能都是一样的,都是让客户端能够自动获取IP地址。

那在什么情况下需要用服务器去配置呢?   这样的话上外网是不是其他计算机指定网卡到服务器,服务器的指定到路由器啊??
使用路由器或者使用Windows 2003来配置DHCP实现的功能都是一致的。
至于使用哪一种来实现,这个看的是现场的拓扑和需求来完成。
如果使用的是Windows服务器来完成,那么需要在路由器上配置ip help-addresss命令来实现客户端DHCP请求包的转发
有条件用服务器实现DHCP服务的,尽量用服务器。
ufd_苜 发表于 2012-5-9 19:26
使用路由器或者使用Windows 2003来配置DHCP实现的功能都是一致的。
至于使用哪一种来实现,这个看的是现场 ...

原来是这样啊,多谢了
5楼说的我补充一下

ip helper-address是DHCP中继

即 需要被分配IP地址的客户端与DHCP服务器不在同一网段的情况下,需要在三层接口上打这条命令
另外,windows2003上启用dhcp服务器是很常见的。一般企业PC数量较多的时候,配置dhcp让客户端自动获取ip地址是简化管理的一种很好方法,但是弊端也是有的。
wantccie 发表于 2012-5-9 23:25
5楼说的我补充一下

ip helper-address是DHCP中继

谢谢补充~