雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广州市XX区政务网改造

有幸参加了广州市XX区政务网络改造,特与各位小雏鹰分享,如有说话不到之处望给予指出,也帮助我这只小雏鹰成长。
                                   Part1(赶往客户现场)
A:XX起床了,快8点了,赶紧刷牙洗脸,今天星期一上班人多,难保又堵车了”。
B:“大家东西带齐了吧,验收报告,Console,网线,螺丝刀,Money,雨伞等等,自己检查检查,千万别落下了”。
Bus:“下一站:五山,请准备乘坐3号地铁的乘客到后门候车”。
Metro:“上车乘客请往车厢中部走,下一站体育西路”。
C:“真累,坐地铁就没坐到过位置,都是一路站过来的”。
D:“有得站就不错了,感激吧”。
(题外话:广州人真多,特别是上班高峰期,列车到达芳村地铁站,同事纷纷下车)
                                   Part2(下地铁联系客户确认设备到货)
A:“喂,您好!请问是李XX先生吗?”
李:“嗯,请问您是?”
A:“你好,我是锐捷网络XX区政务改造工程师。”
李:“哦,你好。有什么事吗?”
A:“我想请问下电信光钎和锐捷网络的两台设备就是一个大盒子和一个小盒子,有没有发到你们办事处了。”
If(李:“哦,都已经到位了”){
A:“好的,李先生,那待会我就去你们办事处调试下设备,给你们装上新光钎”。
            If(李:“嗯,好”){
            A:“行,麻烦你了,请您稍等,我马山赶过去”。
Else if(李:“那个,我暂时没空要不你改天过来吧”){
A:“哦,这样啊。因为你们领导和我们公司都挺重视这件事,而且科信局说不一定哪天就断掉原网络,到时你们就没法办公了。所以你看能不能尽可能早的安排个时间或者请你的同事帮忙下,现场配合我。”
李:“好吧,行,那你到我们办事处后找下林XX小姐,我跟她说下,她会配合你的”
A:“好,麻烦你了”

Else if(李:“哦,好像没到吧,前两天是有师傅过来装光钎了,但是你说的那什么大盒子小盒子装的设备都没看到,应该是没到”){
       A:“哦,这样啊。行,我那跟我们经理在确认下,谢谢您”。
       李:“嗯,不客气”。
   A:“喂,黎工(经理)吗?,我刚才联系了下逢源路127号的客户,他说我们公司的设备还没到他们办事处,你那边帮我查查这个办事处有没有发设备了”
  黎工:“你稍等下,,,,(2分钟后)”
                    If(黎工:“那个,A啊,我这边查了下,设备确实没到。这样,你先联系下C,帮他做一个点”。){
                     A:“行,那我现在联系C

Else if(黎工:“那个,A啊,我看了下你这个点,设备应该是昨天下午就到了,可能是客户不大清楚或者设备是其他人签收的,要不你去现场看看”)
                     A:“行,那我去看看”。…………..挂掉电话,直接杀到现场
                                          Part3
(介绍这次项目包括的技术点,以下为简单描述,有兴趣深入了解的可以联系我哦,哈哈~~
此次XX区政务改造分为两期。两期共同的目标是为了让客户装上我们的新网络后能够访问XXX.XXX.XXX.XX这个政务内网办公系统。不同地方在于:一期的点为网络迁移,二期的点要全新组网。
一期:(先来几张一期现网环境)
客户机架。
客户出口设备。
光钎哦。
一期的客户原先就可以访问XXX.XXX.XXX.XX,只不过是科信局日后要断掉其原先的路线,让其走我们的新光钎访问XXX.XXX.XXX.XX。所以在一期,我们的任务是给交换机插光钎模块,上架,做配置,找到客户原来的政务内网的出口线路,连接到我们的新设备上。流程就是这样,但是这之间会碰到一些问题,我在这里简单列举一些我们碰到的问题。
问题1:新的光钎插到我们的交换机上,指示灯不亮,G口没UP
解决方法:对调光钎口,重插。检查配置看看在G口有没有敲入Speed 1000duplex full这两条命令。
问题2:直连ping不通。
解决方法:出现这种问题一般有两种情况,一种是客户使用原先的内网时在他这边绑定了远端交换机的MAC,这时因为我们换了设备所以MAC改变理所当然Ping不通了。修改绑定的MAC或者解除绑定即可解决。第二种情况是没做绑定,但是一直Ping不通,在你确认配置和线路都连接正确之下,就可以猜测可能是出现跳纤问题了,这就要联系电信,让他们派个工程师来解决光钎两端问题了。
问题3:客户现场现网比较复杂找不出原先内网(访问XXX.XXX.XXX.XX)的出口线是哪一条。
解决方法:首先尽可能在沟通层面解决,先问网管,如果网管什么都不知道,你就得悲剧的用自己电脑插到他们内网逐跳检查出所要找的IP地址对应哪个端口,一级一级找到线。
二期:
二期的工作就挺轻松。因为客户现场一般都是简单的AD拨号,只有外网内有内网也就不用找线。所以一般的做法都是配置好我们的设备后把客户的出口也就是WAN口线,连接到我们的设备。然后在TP-LINK上做下简单的网页配置(出口路由一般为TP-LINKD-LINKH3C,其实配置大同小异),直接闲置他们的电猫。但是这样做,客户原来的PPOE拨号就相当于没用了,怎么上QQ,摘菜呢。。这点就不必担心了,因为科信局的这条新光钎不仅可以访问政务内网也可以访问外网,当然这是最差的做法。有些办事处的TP-LINK功能比较多,可以在WAN口添加第二连接,也就没必要干掉PPOE拨号。还有一种办法是更改出口路由LAN口的IP地址。但是这之间也会有一些问题。
问题1:如果更改LAN口地址,客户的打印机一般没法使用。
解决方法:因为内网的所有PC IP地址更换了,所以打印机要重新共享一次。
问题2OTB位置(光钎入户位置)远离客户出口路由(例如TP-LINK
解决方法:因为我们的新设备(交换机)最好要安装在OTB位置,所以一般建议客户在买个无线TP-LINK和无线网卡连接到我们的设备,作为新网络无线发射点。还有就是叫客户买一条长网线进行连接。
以上问题别忘记了最后的一招解决方法可以试试,重启设备。咯咯
                                                 Part4(回驻地)
B:“喂,醒醒,到站了”。
C:“晕,居然睡过去了。感觉好累,赶紧下车吃个饭回去睡觉”。
D:“老板娘,来个西红柿蛋汤,酸菜炒肉,葱炒鸡蛋,红烧茄子.......”。
……..讨论开始
A:“哇靠,我今天那个点那个客户什么都不懂,还在那边唧唧歪歪说不能断网不能断网,搞得我特郁闷”。
E:“哈哈,还好我今天那个客户会一点一下子就帮我找到那条线,还帮我把交换机上架”
D:“你们知道今天我下地铁找那个点花了近一个小时,妈的,太偏僻了那地方,问了很多人都不知道有这个地方,最后我闯进派出所去问了”
F:“今天雨这么大,雨伞都不顶用,我的鞋子都进水一天了。脚都不知道咋样了”
………(吃完饭回宿舍)
A:“大家赶紧写报告发给黎工,不然他要催了”
B:“哇靠,谁在刷视频啊,我的邮件都发不出去,不要这么人渣好不好”
C:“喂,黎工,你找我啥事”
………几秒
“哦,你说我刚才发的报告,电路编号错了吗?好的,我查查”
(报告发完后)
A:“快点,DOTA搞起啊”
B:“等下,我在玩拖拉机,你先进去房间,等下我跟你“
C:“喂,E,F你们两个待会打桌球,要不要”
(以上差不多就是我们一天的生活和工作,忙碌,欢笑,抱怨都有,感觉还是挺精彩的)
                                                 Part5 (少不了的游玩)
难得来一趟广州,当然得四处逛逛。贴图演说:
深圳的地王大厦,高达69层,具体几米忘记了,反正略高,站在上面可以看到香港。
这就是地王大厦上面的夜景,包括香港哦。
还有就是世界之窗,后面就是欢乐谷,看到木有!!!!!!!!
世界之窗:埃菲尔铁塔
世界之窗:埃及金字塔
世界之窗:非洲建筑。我和我同事哦。~~~~~~~有一个路人
世界之窗:ALOHA居民在表演
广州一个体育广场,叫啥忘记了。有一个超大的LED屏幕。
星网锐捷在广州分公司所在的写字楼。
各种吃:

Part6
期待下次的项目。。。。

该贴已经同步到 lrb303的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发,果断的顶了再说
洋洋洒洒,楼主辛苦了。

PS 那个体育场,叫 体育中心 ……
我是来看if else的~
学有所成,工作了,不得了啊。
看来做项目除了累还是有很多乐趣的嘛
这个,才叫做享受做工程师的乐趣,享受生活啊!
果断顶之!
很不错的分享,谢谢楼主
网络工程师的待遇还真的是不错,工作之余,还可以随便四处去旅游下,开开眼界。哈哈
tea 发表于 2012-5-5 22:02
洋洋洒洒,楼主辛苦了。

PS 那个体育场,叫 体育中心 ……

我擦勒?昨天不是鄙视了耿叔抢沙发抢板凳,自己坐了个地板的?肿么没了?