雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] rip自动汇总和eigrp自动汇总的区别

谁能跟我讲讲rip自动汇总和eigrp自动汇总的区别啊?感激不尽
EIGRP只把自己端口主类IP段汇总
不会把外部传进来的路由再次汇总。
而只要没关闭自动汇总,ripV2 就会把任何路由条目,在它这里只要是边界就汇总,然后在传给邻居。
lrb303 发表于 2012-3-21 14:16
而只要没关闭自动汇总,ripV2 就会把任 ...

那我想请教下:rip会把外来的网段汇总,那自身的网段会汇总吗?
1081302221 发表于 2012-3-21 16:25
那我想请教下:rip会把外来的网段汇总,那自身的网段会汇总吗?

会。。。。。。。。。
首先
1、RIP的自动汇总分version1及version2的自动汇总,两种自动汇总原理并不一样
如果是version1,那么这个自动汇总实质上是RIP的更新原则(详见IP路由疑难解析)所控,由于Version1更新消息不携带netmask,或者说rip version1不能识别VLSM,所以当更新时,只能通过与接口掩码比对进行,所谓的自动汇总,即是如上原因
如果是version2,那么RIP是完全支持VLSM的,这时候自动汇总是RIP的一个特性,默认开启,在主类网络边界,RIP通告网络号时默认会自动汇总,可手动关闭,关闭后,则明细网络不会被自动汇总

2、EIGRP的自动汇总,也是EIGRP的一个特性,默认开启,也是主类网络边界自动汇总
lrb303 发表于 2012-3-21 18:16
会。。。。。。。。。

谢谢耐心解答
tea 发表于 2012-3-21 18:44
首先
1、RIP的自动汇总分version1及version2的自动汇总,两种自动汇总原理并不一样
如果是version1,那么 ...

谢谢哦
lrb303 发表于 2012-3-21 14:16
而只要没关闭自动汇总,ripV2 就会把任 ...

楼主,你说的“边界”是指主类网络边界吗?