雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BOOTCAMP考试——168报道

很早就应该发这个贴子了,不过由于复习6级的缘故,就一直断断续续的写,今天一考完6级就来发贴了,实在不好意思,让这篇日记放太久了,嘿嘿~

考试篇:
  10月15日-12月11日,整整58天的BOOTCAMP课程,在33份实验报告、1个技术专题演讲以及3个项目演练的磨练中终于告一段落。12月11日,总算等来了BOOTCAMP考试。传说中一年都没有人拿号的BOOTCAMP考试,真心想体会下这是一种什么样的感觉。有些小兴奋,但也有些小小的不安,毕竟之前一段时间除了做项目之外,还要复习以前上课的内容,时间很紧,都不知道能不能考出来,不过还是希望自己能拿下这个考试哈,毕竟也是对自己的一种小小的肯定。

945分,第一部分先考笔试,对于理论部分,因为之前都有反复看课件PPT之类的,所以相对来说还是比较轻松,除了极各别之外有些小纠结……第二部分就是排错了,把环境搭好之后,就开始研究拓扑和各种需求,还好以前做实验的时候都有写实验报告,自己也整理了一些笔记,一点点把每个需求排下来……总算纠结了一上午,结果还是不错的~168……哈哈~莫大的鼓励啊^^虽然IE还有很长的一段路要走,不过能考过BOOTCAMP,以后学习的信心更是满满的了,嘿嘿~

学习篇:

其实能最后下定决心在SPOTO学习,已经是挣扎了一年,纠结到底要不要学网络,而放弃现在学校的专业,关于这个问题,其实很感谢浩哥的~一年前通过浩哥和雅彬,认识了SPOTO,之后就一直开始关注SPOTO的动态,记得当时和浩哥聊过好多次,最后我还是果断的选择了网络,报了NA,NP,BOOTCAMP,IE,开始了我的思科学习之旅。

8月21日—9月10日,开始上NA课,在这里谢谢燕姐哈~在学习NA的时候一直给我信心和鼓励,当然还有香姐,嘿嘿~感觉已经很久没好好的去学一样东西,每个周末来SPOTO上课,很开心的说~每周都坚持把实验手册的实验敲完,然后看学习指南,感觉书也被我翻的皱掉了,有时候就上论坛看看大家发的帖子,在不懂的时候请教一下大家,呵呵,我记得我当时还发过那个关于…和U.U.U的帖子,大家都好热心的帮忙回答呢,心里面觉得暖暖的。不过那时候还是很纠结的,上完NA真的不知道这些东西学来干嘛的。记得当时还问燕姐,要不要再重听下NA,云里雾里的,不过燕姐说,再听一遍其实也还是这些东西,去听一下BOOTCAMP会好一些,就因为这样,继续选择了BOOTCAMP。

希望听BOOTCAMP的时候能把NA的东西更好的理解一下吧。在等BOOTCAMP开课的时间里,把NA的书又翻了两遍,不过还是就这样,很多的不理解,但是呢,我觉得其实这个过程也挺好的,因为每次都有不同的理解,会从新的角度去看这些个知识点。

等了漫长的半个多月,BOOTCAMP终于开班了,10月15日,这个日子真容易记,也不知道为什么,哈哈~认识了从未谋面的吴华君老师,当时我还以为是耿叔上BOOTCAMP的呢,NA的时候就听浩哥还有其它学员对耿叔的评价还蛮高的,还挺想上上耿叔的课呢,以后一定要找机会听听耿叔的课,哈哈~估计君哥看到这段又要无语了~不过后来上了吴老师的课,真心觉得我们的吴老师是个很好的讲师,咱的运气还是不错的~回顾一下:10.16—3个实验,10.22—5个实验,10.23—6个实验,10.29—6个实验,10.30—4个实验,11.5—3个实验,11.6—4个实验,11.12—2个实验,总共33份实验报告,君哥布置实验的时候可是眼睛都不眨一下的,当时我心里就在想,怎么这么多,太纠结了~估计我们是实验最多的一个BOOTCAMP班了。

不过说实话吧,BOOTCAMP真的让我锻炼了许多,记得一开始做实验的时候,基本上每个实验都会碰到各种各样的问题,每个实验都得排下错,除了模拟器的问题,就是什么底层不通,没有清路由表之类的各种各种小纠结。当时真的想撞豆腐了,看着班级其它的童鞋都没像我这么纠结,无语的很,我一直在想,怎么每次都会碰到问题,后来一看到“……”,我就麻木了,又得排错了,show ip int bri,show ip route,clear ip route *,哎~~~ 。后来君哥和我说,其实能碰到问题也不是一件坏事,反而太顺利的话也不能锻炼排错的经验,我心里想想,其实也对,现在碰到,总比以后考IE的时候碰到好很多吧,呵呵。

我觉得BOOTCAMP和IE一样,都能锻炼一个人的意志,每次新学的技术点就像一个个小的坎,如果不努力一下,不坚持一下,根本就跨不过去。记忆最深的就是那个时候做OSPF LSA的实验报告,其实上课的时候听那几类LSA,真的很晕,特别是做实验的时候,那天也做了好久。因为我有个小小的强迫症,如果不把这个搞懂,我就不会去做实验,照着命令敲实验谁都会,不搞明白,就有点不到黄河心不死的感觉。后来经过了小小的努力,34页的实验报告总算出产了,LSA也弄明白一些了,嘿嘿~心情还是不错哒~~其实很不喜欢半途而废的感觉,既然选择了做一件事,就应该把它做好。记得开班那天,胡总也来了,选择坚持这两个字一直在我脑海里面,还有君哥的那句生命需要奋斗,乃至挣扎。就这些实验能算什么哈!~兜兜不怕~另外还有一点,就是吴老师特喜欢让我们深入挖掘,哈哈,每次都喜欢点到为止,然后让我们自己查文档,不过也挺好的~毕竟技术这东西是学无止境的,不会什么东西都有人来教,查文档是一个很好的技能,虽然现在还不能像君哥一样,查文档的能力让我羡慕嫉妒恨啊T^T

在BOOTCAMP的课程中,让我体会最深刻的就是技术专题演讲还有3个项目演练,满满的回忆。这是我第一次真正的深入接触这样一个行业,以前在学校就算做PPT也是只做专业这一方面的,从来没有做过关于技术的演讲。在准备技术专题演讲的时候,除了看书整理相关的技术点,我考虑的最多的就是如何把自己理解的东西用一种好的方式呈现出来,并让大家理解。在这个过程里让我觉得君哥,燕姐做讲师真的是挺不容易的,因为自己学会了真的挺容易的,难的就是让别人也懂,还有就是需要去把这些技术点进行提炼总结,把最精华的部分体现出来。

在准备HSRP/VRRP/GLBP专题的那一周,真的学习了好多好多东西,这些也都是在学校里面学习不到的。同样,这个技术专题的机会还真的不多,也增进了许多了解,大家都提了各种问题,当然还有君哥问的那些问题,好坑爹啊,丢几个包,呵呵~瞬间让我们石化了~~

3个项目演练,嘿嘿~也是很开心的呢,虽然那三周~准备的蛮累的,几乎每周除了周末还会去SPOTO和大家一起奋斗,不过我的组员都好给力哈~无敌的项目经理春生,还有茜茜虎哥。我们是强大的TEAM!!当然还有我们班的伙伴们,经验丰富的刘哥,稳重的顾哥,PPT达人之之浩,马老板,丁CEO,徐老师,雪碧哥俊超,CS小莫莫,嘿嘿~感觉我们这个班级的感情还真不错,真的很难得呢,每次专题演讲和项目演练都有很好的交流呢。

另外在这里还要谢谢耿叔的支持和文档,哈哈~项目演练除了最后的呈现,最重要的还是前期的投入,就像春生在论坛里面的分享说的,从整理需求、人员分工、脚本配置、日报、测试需求、文档报告以及PPT,对于从没接触过项目的我来说,是一次很好的机会,所以不管怎么样的难度,都要好好的去完成哈~当然最给力的还是最后一次农行的演练,因为其它两个组也很强大,给我们的压力不小,通过3次的实践,让我好好的体验了一把做项目的感觉。在每次项目结束后,君哥也都会给我们一些点评,让我们注意哪些问题。所以每个项目结束后,我也都会根据君哥说的问题做一些总结,在下一次项目中加以改进。因为我觉得最重要的已经不是技术方面的问题,而是一些软技能方面的问题,比如回顾—提炼—总结,在附件里给大家看一下我们最后一次项目的PPT和总结,相对第一次的石竹山项目的PPT还是有很大的改进的。

短暂的2个月BOOTCAMP,如果时间再长一些就好了~真心觉得还不过瘾哈~不过课程结束后,让我体会到一个事情,就是学了BOOTCAMP,懂了NA,估计等学NP了,我会对BOOTCAMP有个更深刻的认识吧~嘿嘿~虽然BOOTCAMP结束了,不过BOOTCAMP的实验还得继续敲,NA还得重新翻一下,NP也可以看起来了,卷1卷2,还有视频~好多东西等着我呢~看着最近SPOTO里面过了很多IE,让我很有冲劲哈~写着写着,变成了记叙文,有些琐碎了~不过能够一点点回忆之前的学习过程,也挺有意义的……

最后和大家分享一个小东东,可能上过BOOTCAMP课的朋友,都看过开班时第一个PPT吧,但大家不一定会有印象,我在之前复习BOOTCAMP考试的时候又重新看过一次开营的PPT,看完之后觉得里面最后一页特别不错,在这里再提一下,相信对刚开始学NA的朋友也应该会有小小的帮助吧~

做好几个准备:
   • 建立自己的知识文档库目录,开始储备和积累知识
   • 建立自己的笔记本模板
   • 养成习惯,关注IT行业新闻及动态
   • 养成习惯,多与人交流,多交友,开通围脖或个人博客,加入行业圈)

学习吧,其实最重要的还是一个过程,多沟通,多累积。

参考:XX网络改造方案.pptx
          XX项目总结.docx

该贴已经同步到 JIA1989610的微博
BOOTCAMP是一个过程,重要的是在这个过程中你收获到了什么,提升了哪些方面的技能。很高兴看到你的成长,哈哈
作为一名女生,有这种钻研技术和研讨细节的精神真的非常让人难以想象。

加油,相信你在IE的道路上,也会收获很多你意想不到的惊喜。
小佳着实让人眼前一亮,印象深刻,非常努力,也非常聪明(华老师对你的评价很高哦)
经常能看到BOOTCAMP教室里你们讨论实验、研究技术和练习演讲的场景,很是热闹阿:)
希望能再接再厉,成为SPOTO又一个女CCIE :)
今天一上论坛就看到你发的帖子了,呵呵,巧。加油
Daisy 发表于 2011-12-18 09:08
今天一上论坛就看到你发的帖子了,呵呵,巧。加油

嘿嘿。。。
tea 发表于 2011-12-18 01:15
小佳着实让人眼前一亮,印象深刻,非常努力,也非常聪明(华老师对你的评价很高哦)
经常能看到BOOTCAMP教 ...

恩恩,谢谢耿叔哈
厉害,传说中168终于名花有主
据说,168号是给我的,你居然居然···················
168!!!168!!!终于出现了 恭喜恭喜!