雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] IP报文头部首部长度字段的疑问

老师们好~技术帝们好~同学们好~俺发现俺对TCP/IP卷一确实有很多的问题...很多很多...还希望有看完的朋友路过的时候能够..抽点时间点拨俺一下...

关于IP报文的头部中友一个“4位的首部长度字段”,这个字段原文有一句这样的解释,“首部长度指的是首部占32位字的数目,包括任何选项,由于他是一个4位的字段,因此首部最长为60个字节”
我的问题是~4位的的首部字段怎么推算出最长为60个字节的首部的?如果4位全1(1111)那也不是60额?

我觉得一定是我的理解不对...难道是15X4?..还有这样算的么..

还希望知道的朋友赐教赐教...谢谢大家!TAT
在网上找到了一个比较牵强的答案 如下:

IP数据报首部中有一个首部长度字段,4 位长,可表示的最大十进制数字是15。因此首部长度的最大值是15个4字节长的字,即60字节。
典型的IP数据报不使用首部中的选项,因此典型的IP数据报首部长度是20字节。

--------------------

不知道对不对~不过这和我原来想的倒是一样...如果正确的话..希望能帮到后来有这个问题的朋友~

不对的话下面继续讨论...
赞同,我也是这么理解的~~
NSTcisco 发表于 2011-11-23 10:13
赞同,我也是这么理解的~~

果然如此..

俺还有一个问题~也是关于这本书的 连接
http://bbs.spoto.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37826#lastpost

是关于那个吞吐量的计算的~不知道这位朋友怎么理解这一段?因为这一部分我现在还没有找到合理的解释~

这位朋友有时间的话不妨帮看看~谢谢~!
这个问题算是 解决了?
首部长度指的是首部占32 bit字的数目
32bit是4个字节。而首部长度的表示是4个bit. 最大表示数是 15.那么  15个4字节=60字节。
明天¤晴天℃ 发表于 2011-11-23 14:32
这个问题算是 解决了?

解决了~(*^__^*) 嘻嘻……
victor_huang 发表于 2011-11-23 16:22
首部长度指的是首部占32 bit字的数目
32bit是4个字节。而首部长度的表示是4个bit. 最大表示数是 15.那么   ...

非常感谢victor_huang~!这下算是明白透彻了~
谢谢楼主分享!学习了
芬芬 发表于 2011-12-7 15:15
谢谢楼主分享!学习了

(*^__^*) 嘻嘻……不客气~一起学习一起学习~加油~