雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 有关协议分层请教大家

在网上看到这么段话:“OSPF协议报文是直接封装在IP报文里的,而RIP则是封装在UDP报文里”,有几点疑惑
1)UDP报文不是都封装在IP报文内么,为什么要说ospf包在IP里,而RIP包在UDP报文里?我的理解是数据要么封装在UDP报文里,要么封装在TCP报文里,而UDP和TCP报文都封装在IP报文里,换句话说,IP包里的数据部分就是UDP或者TCP报文的数据部分。
2)为何有的协议是应用层协议,有的协议是网络层协议呢?我的理解是不同的协议只是告诉应用层收到协议数据包后如何识别处理,所有的协议都工作在应用层。
3)为什么说TCP是面向连接的呢?A和B之间建立TCP连接后,A端第一个IP包发往B要经历路由选择后才能到达B,第二个包同样要经历路径选择才能发到B端,照这么说A和B之间是没有“固定”的连接的。
不知我理解的是否正确
貌似都不懂~~帮顶了~

貌似TCP的面向连接指的不是数据的传输,而是数据传输前会有一个三次握手 也就是建立虚链路。
不是说路由选路的那个。
lin0131 发表于 2011-11-12 13:30
貌似都不懂~~帮顶了~

貌似TCP的面向连接指的不是数据的传输,而是数据传输前会有一个三次握手 也就是建立 ...

我想也是这样,面向连接也是相对UDP而言。
总觉得数据的传输必须通过UDP或者TCP来封装,OSPF和EIGRP这些协议报文在路由器之间的交互也是封装在TCP或者UDP里的数据部分,至于这些数据干什么用的,由应用层通过协议号来识别,不知这样理解是否有误
路过的朋友说说自己的理解,多多指教
feather2007 发表于 2011-11-12 17:51
我想也是这样,面向连接也是相对UDP而言。
总觉得数据的传输必须通过UDP或者TCP来封装,OSPF和EIGRP这些 ...

数据包的内容不是表示层定义的么~?
lin0131 发表于 2011-11-12 21:35
数据包的内容不是表示层定义的么~?

数据包的内容最终为应用层所用,表示层只是定义数据的编码方式
feather2007 发表于 2011-11-12 22:04
数据包的内容最终为应用层所用,表示层只是定义数据的编码方式

分析数据是哪类的,应该还是表示层来做的吧?
lin0131 发表于 2011-11-12 22:06
分析数据是哪类的,应该还是表示层来做的吧?

是的,表示层用来说明数据的类型

抓几个包看了看,思路清晰了些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x