雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转帖)一个IT圈内的过来人谈IT成长的弯路

我已是而立之年了,其实进入IT圈也不过4年,说短不短,说长也不长,之所以想写这些东西,也是昨天生日的时候有感于这4年成长的艰辛,尤其是其中走过的弯路,算是自己青春的纪念,本想时刻警醒自己不要再陷入鲁莽和无知,后来一想,谁不是先经历风雨,后见的彩虹呢,只是希望后来者看到我这些文字,能够更有效地利用时间和金钱,少走弯路,也算是我对IT行业做了一个小小的贡献了。

2007年研究生就要毕业的时候,我才发现自己的大学时光除了一打过去时的女朋友和抱佛脚考过的无聊的大学课程之外,竟然脑子跟简历一样的空空如也,在加入应聘队伍的时候才感觉到是如此的苍白无力,求天不应,求地不灵,悔恨之余也静下心来想了想亡羊补牢的办法,职业培训这条路似乎冥冥之中能带来些微弱的光芒。
当时拿了一大堆报纸,查看IT培训的新闻和招聘海报,大致把培训机构归了归类,证书类和实战类的两种,证书类的培训机构排名靠前的如亚威,wolf,泰克,实战类的培训你机构排名靠前的如combat-lab,北大青鸟,清华万博等,后来考虑到北大青鸟都是针对高中生开设的低端网络培训,就直接将其淘汰出局了,当时在wolf和combat-lab之间犹豫不决了起来,wolf是认证领域的佼佼者,虽然靠出卖题库保证ccie通过率有点坏名声急功近利的味道,但是在当时大家心里还对证书保有一丝侥幸心理,因此还是很有竞争力的;combat-lab听说是完全在企业做运维做IT管理的一帮人出来搞的实战培训类的,走的是实用派路线,讲的全是企业在用的技术和课程,实用性很高,但知名度有限。比来比去,我们宿舍的4个人分成了两派,我跟一个室友2个人投奔了wolf,开始考CCIE,另外一个人投奔了combat-lab。今天回过头来看,wolf聚集人气更多的是靠人传人传出来的效应,尽管我在取得CCIE证书后意识到了这点,但是当时还是很感谢wolf,毕竟当时的ccie证书还没有贬值到今天这个地步。在wolf学了3个月,就靠背题库,成功取得了CCIE的资质,当时想着凭着CCIE证书和研究生学历,搞定个年薪10万的工作肯定不在话下,结果万万没想到,现在的企业已经将精明和务实武装到了牙齿,每个企业都不对研究生和证书感冒,都在招聘时婆婆妈妈的死追着一个项目经历不放,直到问倒了为止,我那些ccie的试题早在培训结束后就还给老师了,谁还知道什么项目不项目的,结果找工作耽误了将近3个月,直凭借外形拿到了一个机关信息宣传员的offer,真是大出乎我意料。现在的企业都怎么了,对证书和学历怎么如此不感冒,你不知道我考个IE花了将近3万块钱吗?敲版本花了我几个月的时间吗?。
跟我的命运相反的是我那个参加了实战培训的同学,这哥们儿一天到晚泡在培训机构的机房里,摆弄着大大小小的网络设备,组着各式各样的企业网络,隔三差五还在真实项目中实习,我当时正处于敲命令阶段,瞧不起这个成天做项目的家伙。就业时,才发现面试官问的都是项目,我这才慌了神。
剩下的事儿,是我拜我的同学为师,copy了他在combat-lab的讲义和实验,卧薪尝胆,也脚踏实地起来,做了几个企业网的实验后,我发现原来做项目的思路跟敲命令的思维方式是完全不同的,一个是先有需求再考虑配置,一个是完全为了配置而配置,所以导致对理论的理解深度是全不同的,幸好有我这个同学记录的完整的讲义,另外设备的问题,我是通过在combat-lab租了些机时解决的,还好最后弥补了我项目经验不足的缺陷,最终没有输在起跑线上。
    我的工作经历估计很多兄弟也都经历过,其实我最后想说的是选择哪个机构并不重要,考什么证书也并不重要,关键是在就业之前,要转变思路,不能再停留在靠学历或证书之类的敲门砖打天下的阶段,自己怎么想的其实不重要,想就业就得顺应企业的思路,获得企业需要的实实在在的技能才是正道,其他一切的东西都是客观的东西。

该贴已经同步到 lgw5821228的微博
个人觉得,这个前辈说的很正确啊!!!技术固然重要,但是项目经验也是很重要的!!
学习了 学习前辈
前辈啊,学习了