雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 前些天做CCNA题库的时候灵感爆发,想到了掩码的最简(傻瓜式)算法

虽然有最简单的算法,但是还需要懂的它的原理和理论基础才能看的懂
而且应用的时候,也不要照搬硬套,最好还是靠自己的思考去理解
不然考试的时候要出个另类的题咋办呀?
要是不懂的原理,那可就要傻眼了

我现在算掩码,只记一串数字和位数关系
4 8 16 32 64 128 256

其实这个数字也不用全部记,只要记住后一个数字是前一个数字的2倍就可以了
所以我现在也只记住 4 8 16 ,后面的数字都是临时算的

位数关系,就是掩码占用的位数、剩余的主机位 和 可用主机数的关系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果能把整张表背下来,那是完全OK
如果像我这样不喜欢背的,可以深入的理解,然后就只要记几个数字就完全能推算出整个表了
到考试的时候,有需要的话可以先花2分钟简单的弄个表出来,后面做题就不用再去想掩码了,可以省了很多时间

举个例子:

随便想一个IP     123.23.56.89 /28

/28 占用IP地址第四段的 4 个主机位,剩余可用主机位是 4 ,而主机数是2的4次方 得 16
可以记30是4,29是8 ,28是16,依此类推下去,最简单也是最傻瓜的算法,拿出手指头算吧,连次方都不用算,只要算平方就好
主机数是16,那掩码就是 256-16= 240      即: 255.255.255.240
123.23.56.0 - 123.23.56.15       .0是子网地址,    .15是广播地址
123.23.56.16 - 123.23.56.31
依此类推

再比如
123.23.56.89 /18

/18 占了第三段的3个主机位
可以参照表上的顺序算:
/16 是 256的256次方
/17 是 256的128次方
/18 是256的64次方
次方数依次除2,就是把倍数反过来算
/18 的关键数字就是 64
256-64=192      掩码就是    255.255.192.0
123.23.0.0 - 123.23.63.255
123.23.64.0 - 123.23.127.255
依此类推

还差2%升级,再发一贴看看会不会升级。。。。。。。。
自己抢沙发

其实我自己算的也不是很清楚,如果没有事先把数字对应表写出来,算着算着会乱掉
不过这些题,做的越多记的越清楚,我现在已经基本不靠表,用手指头就能算出来了。。。。。。
嗯,手指头不够用了还有脚指头可以用,庆幸掩码只有24位在用。。。

以上,俺说的是冷笑话。。。
当年的美好 发表于 2011-9-5 01:38
还差2%升级,再发一贴看看会不会升级。。。。。。。。
自己抢沙发

哎呀,一贴只涨1点。。。还差2点才升级,今晚将就一下就补全了吧

其实第二段和第三段地址的掩码还有更简单的算法
先记住一串数字
2 4 8 16 32 64 128 256
它们对应的是
/23 /22 /21 /20 /19 /18 /17 /16
/15 /14 /13 /12 /11 /10 /9 /8

比如 123.23.56.89/23吧
看到23就能直接得出网络地址和广播地址,不信啊?算给你看
/23的地址就是    123.23.56.0 - 123.23.57.255

先算出跟56相等,或比它小的 2的最大倍数,然后往上加 2 再减 0.1
就得出    123.23.56.0 - 123.23.57.255
              如果是单数        X.X.21.0 则算出是2的最大倍数是20,再大就会超过21
                   则:      X.X.20.0 - X.X.21.255

同理
/18 对应 64         X.X.0.0 - X.X.64.0
123.23.56.89 /18
123.23.0.0 - 123.23.63.255

123.23.56.89 /9
9对应128
123.0.0.0 - 123.127.255.255
  你把沙发都做啦  板凳也不给留
楼主好强大,地板都没了,我们不用混了
看了有点晕了!
也强悍了~~刚刚开始我还看的懂。后面就不懂了
  好吧~我表示,我完全不懂。哪位童鞋可以详解一下啊?
呃呃呃 (⊙o⊙)…