雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 关于eigrp的net命令

拓扑为路由A直连路由B。跑eigrp,只有在敲完命令  net 192.168.1.0 (A和B的直连网段)之后才会成功建立邻居,net 1.1.1.0 (A的环回口)A和B是不会建立邻居的。
router eigrp 10  是创建了一个eigrp的进程,那net是在做什么呢?发hello?   

能帮我介绍一下每条命令敲完之后路由之间是怎么在通信吗?谢谢!
先占个沙发,然后帮你喊救兵~~
打酱油滴···都在上课 待会就大部队来解答了哈··
迷糊 发表于 2011-7-29 11:25
打酱油滴···都在上课 待会就大部队来解答了哈··

啧啧,太不巧了,马上我也要上课去了!
network是宣告,建立eigrp进程后要宣告自己的直连网段,然后eigrp会泛洪自己的直连网段,产生拓扑表,有了拓扑表之后,会选择最佳路径生成路由表。   network直连网段,开始发hello信息,hollo信息交互后,就会有邻居表。
teews 发表于 2011-7-29 13:10
network是宣告,建立eigrp进程后要宣告自己的直连网段,然后eigrp会泛洪自己的直连网段,产生拓扑表,有了拓 ...

可是,eigrp是先组播hello,建立了邻居之后才会交换路由信息的啊??
Eigrp是一种距离矢量路由协议,通过直连网段的接口来发送hello包到224.0.0.10,以此建立邻居。

net的作用主要有两个:第一是宣告接口进入eigrp进程,以与对方直连接口建立邻居关系,第二是宣告路由,如环回口连接了一个网段。这样宣告完成后,邻居的路由表中就会有D开头的环回口路由了。

wzp_forever2 发表于 2011-7-29 20:37
可是,eigrp是先组播hello,建立了邻居之后才会交换路由信息的啊??

是的啊,Hello信息里面有AS、hellotime、holdtime。先组播Hello信息,如果AS号、hellotime、holdtime都能匹配,就形成邻接关系。
teews 发表于 2011-7-30 06:00
是的啊,Hello信息里面有AS、hellotime、holdtime。先组播Hello信息,如果AS号、hellotime、holdtime都能 ...

k值和as一致就可以建立邻居,hello时间可以不一致