雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【项目实战】上海XX银行ATM自助网点改造项目分享VER.2 (图片贴)

上海XX银行ATM自助与网点改造带薪实战——图片贴
        图片贴还是分几部分吧,一个就是技术类图片,一个就是设备图片,
       这次上海XX银行ATM自助与网点改造主要拓扑如下其实很简单:
网点改造拓扑图如下:

然后呢,ATM自助拓扑图就是切割一半!简单吧!但出口单路由交换,然后接上ATM机和监控设备就搞定了!
开始时,首先需要了解设备硬件方面的参数,然后是软件方面的,比如IOS 版本,用什么方式配置,导入配置文件,如何配置,等等。
好了,直接上图,到现场首先询问客户设备到货情况。呵呵。没有设备,有再好的CONSOLE 再好的笔记本都是浮云。呵呵。设备到货,开始拆箱,

拆箱。继续拆箱。。。ING。。。比较多。

之后是安装模块或者是安装支架的工作(为以后上架做一些准备)【这里是必须准备十字一字螺丝起】不然后面上架就悲剧了
接上来是连接上电源,观察模块是不是正常,设备是不是正常!模块左下方有一个ready 灯是绿色的!(上图可见)正面是SYS灯和POW 灯,显示!很智能化!
确认完毕之后可以开始我们在实验室里一般的操作了!
一些基本的操作在这里只是简单的提下,比如升级IOS版本 。我想大家在BOOTCAMP 课程上都学过。这时候可以大展身手了!
呵呵,但是我当时一激动啊,拿起了CONSOLE 组合线就开始了。谁知道TFTP 工具没有开(就是这个,升级了半天都是.........没有!!!!!!! 客户就站在旁边,我冷汗出来了。你懂得!!不过这只是开始的时候,后来就很专业了。一些小错误都能自己排查了!
紧接着就是考虑配置设备,然后把自己编写好的配置文件导入进设备!这个时候,有两种方式一种是直接复制粘贴,另外一种是通过secoure  CRT  的XMOMDEN 工具,传输到设备的FLASH 里面。这样可以有一个进度条,还会显示ERROR 的数量。可以避免一些字符错误!
一个比较方便不能观察到错误,一个命令稍微复杂,能看到一些错误,各有千秋!
下面是配置时的图片,CRT截图就不给了。这个是秘密,

数量比较多,可以考虑先通电几台,然后先采取刷IOS ,然后导入配置的方式,在设备重启时刷下面一台!
刷好设备之后就联系客户,这里与客户的交流是非常重要的,需要与客户协商,如何去现场,很多时候都是你等待客户安排,所以一定要淡定!客户就是上帝!
    几经波折来到了实施点,可以开始上架调试设备了。这个过程说简单也很简单拿,快的话很快就结局了。慢的话需要好久好久。。。
首先是连接外网的设备,(我叫他光转设备,电信的黄色线路接入该设备,然后转成RJ45的网线连接到我们调试好的路由器上面

很黄,很暴力。听说这种电信的光线很脆弱哦。大伙实施的时候一定记住不能踩到或者压倒,说不定就断了。那就只能联系电信来解决了。。。所以不容有失。电信方,调试光线ING。。。
T61哦。给力的笔记本。羡慕ING。。。
电信线路通常都是电信服务方已经调试好的,所以我们继续连接路由器与交换机

这就是的 ATM 自助设备的物理线路连接图,很直接了当!
完成。之后就是测试了阶段了。通常是PING 测试内网和外网的测试地址!出接口地址!
看到CRT 上面显示5个测试地址的结果!!!!! 说明链路上通了。基本上就OK了!然后把划分的VLAN 接口告知 客户,
然后通常监控和ATM都需要告诉他们地址段,让他们的设备可以有地址可用!自己得用工具计算好!(主动告知比较好)
下面是另外一组设备的图片。是双出口双路由交换的,内容相对来说多一些,但是具体设备配置上的有些区别,

很清晰的对比。虽然线序整理上有点问题,
机柜亮相图!
    由于前往的网点很多。所以图片是组合的,不是单一一个地方!请大家见谅!
发两张努力的时候。。。

(联系客户科技部,整理线序,都是这样一步一步完成的)

其实这就是实战项目的组成,有设备,有准备工作,有其他厂商,有客户,有任务,最后还有我们的生活~

插曲~:更劲爆!不要告诉别人我 看到了86,不是拓海的AE86 是86 确确实实的86 (好像也不是很稀奇)

还记得我这台笔记本么?现在它正在86下面用RJ45 上网呢?至于网速我就不说了。
出口速率可以告诉大家!100MB/S~
想到灰机的童鞋有木有!!!~
这不是坑爹!我硬盘直接卡住了~

VER.2 到此画上了省略号,虽然没有那么多激情,但是我想做过项目的同学都知道,平凡其实就是网络工程师最真实的写照!每当看到这么多人跟着你一起做地铁!

可能你想到的会更多。因为你和他们都一样!都是为了自己的理想在奋斗!
而你需要更努力!
fighting!hardwork!!

最后是感谢:感谢VER .1 里没有感谢的老师,也是我NA和BC 的老师TEA  !他确实给了我很多启发!虽然我很懒惰!
然后感谢洪SIR 第二次给了我去参加项目的机会。之后是感谢原来我们宿舍的一哥,选哥,我以前杭州项目的搭档润彬BINGO,海明EYE ,还有已经在厦门做无线项目的小崔 ! 可谓是强力的支持! binggo EYE 在19号即将踏上前往大运会项目的征程了!虽然没有6月份去的那些同学们那样风光无限,但是我想他们在深圳的经历一定会给他们带来 非同一般的收获的!
还要感谢的就是SPOTO 的所有人!不仅仅是老师,还有很多人!( 文姐  艳姐  香姐 婷姐,燕姐)~是不是感觉姐姐很多。没办法谁让我小呢?
      我的实战也即将在几天之后结束,希望能给大家一些参考!假如有问题也可以在回复中提出我可以改进!非常感谢!

假如我不能我一定要,假如我一定要我就一定能!           
                                                                                                                                  2011年7月16日    ——steve_yao
                                                                                                                                                                     SPOTOer晨非

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发 沙发  顶起
哇哦,SF是我的~~~给力给力,一个多月的实战,收获颇丰吧~~
顶起来,必须的/
果然是好贴啊 顶!!!
发现电脑也是thinkpad E系列的类~
有图感觉确实好很多~
这个暑假让你一次BOOTCAMP个够~
好像又成熟进步 了。。。
hehe 终于等到非哥的战帖!顶下来慢慢看
哇靠···能不顶吗··我就说 小姚同学 要么不出手,一出手···保准干干地···辛苦啦 同学们都谢你啊··