雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 默认路由的问题~~~~~

我有个关于默认路由的问题:
默认路由:是对IP数据包中的目的地址找不到存在的其他路由时,路由器所选择的路由。有个问题就是:当一个网络配置的是静态路由的时候,默认路由就很适用,但如果这个网络配置的是动态路由协议,动态路由协议都能使路由器自动学习到所有的路由,那在这样网络中还有没有必要配置默认路由? 为什么呢?
                 如果能举一个现实网络中的例子就更好了,,,,,,,,,,,,
       小弟先谢谢各位了~~~~~~~~~~

对于你这个默认路由问题,我用很典型的动态路由协议 OSPF 做个例子

在正常情况,OSPF每个区域有会产生路由条目,并且area1 区域通过area 0 区域也可以学习到area 2全部区域的路由,area2 区域也可以通过area 0 学习到area1 区域的全部路由,R2和 R5 作为ABR,把数据转发到不同的区域,但是对area 1 区域来说, 有必要学习area 2 全部的路由吗?答案是 也可以不用,1、area1 学习到全部的路由条目,会降低路由器的性能,2、每台路由器都需要维护路由条目的有效性,如果某个端口发生翻滚,影响全部的路由器更新,收敛较慢,3、如果路由条目过多,就需要高性能设备,设备成本也会提高等等好多不利因素
所以OSPF区域出现了特殊区域 如 stub 、完全末梢区域, 都是过滤掉更多的路由条目,减轻路由器的负担,提高性能,通过默认路由把数据转发出去。 这只是其中一项,

还有一点,如果你在出口路由器上,虽然也使用了动态路由协议,但你不可能把外部路由条目全部学习进来,也完全没有必要去学习互联网上全部路由,出口路由器性能也负担不起,只用一条默认路由就可以替代外部的路由,简单方便,何乐而不为呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
sxcuilihui 发表于 2011-7-7 18:33
对于你这个默认路由问题,我用很典型的动态路由协议 OSPF 做个例子

画图+详细回答。给力。
胡总就是快啊!  给力!

谢谢您为我解答,,从你这张图来看,R3和R6就可以配置默认路由了吗,,,
seattle1222 发表于 2011-7-7 18:55
谢谢您为我解答,,从你这张图来看,R3和R6就可以配置默认路由了吗,,,

一般默认路由是配置在出口路由器或边界路由器上,路由条目是基于目的来转发数据的,
sxcuilihui 发表于 2011-7-7 19:26
一般默认路由是配置在出口路由器或边界路由器上,路由条目是基于目的来转发数据的,

谢谢,我明白了,,继续前进~~~~~

很给力的回答!
给力~
图解哈哈~
ee  都说明白了 那我就是打酱油的了