雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记2011.6.19——深圳大运会技术员、实习生签约仪式(福州站)感想

2011年6月19日下午2点左右,SPOTO福州举行了气氛轻松热烈的深圳大运会实习生、技术员签约仪式。
今天阳光灿烂,时间充裕,慢慢总结一下两天前的情况。。。大家拿杯茶,听我慢慢道来。。。

****有关现场****
总体来说,现场气氛是浓烈、轻松、活泼的~~~一开始大家还紧张,后来就慢慢放松下来了。
大家先听完陈工的经历和对网络的理解,以及本次大运会的整体拓扑的产生思路。我受益良多,稍后再述。
接下来是每个人的自我介绍。
强哥说,这位是锐捷代表,这位是校方代表(其实是某人代替的),我是SPOTO代表,大家发言的时候,要说以下几点:第一,问好;第二,自我介绍;第三,打算怎么参加大运会,做什么准备。
然后是签约仪式,签约仪式中,我不负众望,和强哥握手之后,准备强吻强哥。可惜强哥躲得太快了。。。再于是,被某位女生说:小苜是个没有节操的人。。。呜呜。。。
签约仪式结束后,是强哥做的大运会礼仪与注意事项演讲,从中学习到的知识也是稍后再述。。。
总之呢,现场是很好玩的,也不缺严肃。
签下和合约,就等于承担了一份责任,我们是职业人士,我们是大运会的实习生和技术员。我们代表的,是SPOTO的形象、锐捷的形象、主办方的形象、甚至是中国的形象。我们要严格的要求自己,用最好的知识储备和姿态去面对这一次的DYH

****有关所得****
1、项目做的好,不如文档写的好。——陈工
这句话是陈工介绍工作经验之时所说的。锐捷网络,很注重文档的表现,这同样符合SPOTO的价值观之一:注重呈现。好的呈现,不仅仅是达到宣传自我的目的,同时也是一种好的积累,也方便了工作。
好的呈现能力有以下几个方面的益处:
第一,自我提升与自我宣传。
在这个网络时代,呈现能力主要表现在文档呈现力、网络宣传呈现力等几个方面。
从文档呈现力来讲,要写出一篇好的文档,首先要修炼自己的文档撰写能力,第二提高自己的审美观,第三要有丰富的所要撰写的内容知识底蕴。这三点就需要不断的修炼才能达到。所以从这个方面来讲,能写出一篇好的文档的人,在这三方面都不会差。所以,文档的呈现,是一个很好的展示自我证明自我的工具。
第二,工作经验的积累和传承。
在写得好的文档中,各个知识点都是得到了提炼,各个工作经验都得到了精炼的总结。这样子的文档,是非常宝贵的财富。在以后的工作中,不仅仅对于自己,对于伙伴,对于要接手自己工作的接手人,都大有裨益。对于自己,可以很快速的温习与解决问题。对于接手人,可以快速的掌握前者的经验,更好的接手工作。

2、在外做项目如同玩《三国杀》——陈工
相信陈工是一个三国杀游戏的老手,我也很喜欢这款游戏,真希望有机会向他讨教讨教。
陈工从《三国杀》讲起,讲到在工作中,做项目之时,怎么去承担责任,怎样规避责任。
总结起来有以下几点:
第一,要有丰富的知识积累。这样子才可以辨明问题所在,正确处理问题。同时判断责任所在。
第二,认真总结自己每次做项目的经验,这样子在以后的工作中才能游刃有余。
第三,处事交往方面,注重情商的培养,这样在处理问题的过程中,可以获得最好的效果。

3、坚持,是在自己遇到困难无法继续下去的时候说坚持。——陈XL
这句话非常精辟!
很多人说我要坚持怎样怎样,但是到最后都撑不下去。
所以,在任何事情开始之时,都只能给自己定目标,而不能告诉自己我要坚持到哪里哪里。目标用来鞭策,在快要继续不下去的时候,才用目标来告诉自己坚持。

4、人生是在默默的修炼,在修炼中成熟。——陈XL
茜元姐说过,人要不断“修炼”。这句话被XL引用。默默的修炼,默默成熟,人生之道。

****有关自省****
一开始总是想争取早日到达深圳,早日开始我的大运会之旅。
现在反思自己,我做到了哪些?我是否足够胜任这份工作。当我想要品尝论坛上的“肉”之时,才发现,原来我的牙齿还不够硬,我要嚼动它们,还有些困难。那么,就表明,我还不够资格。
很庆幸自己有这次机会前往深圳,之前所述,既然签下这份合同,那么作为一个职业人,作为一名代表,我就要做到最好。
既然我还不够,那么在这一个月的时间里,我要做的,就是尽力把我的知识水平再提升一个台阶。
提升自己的知识水平,有以下几点优势:
第一,可以更好的完成工作任务。
第二,可以更好的分析现场网络拓扑,分析现场拓扑,充实自己的项目经验,进一步提高自己的知识水平。
第三,可以更好的做归纳总结,化为己用。

****结语****
我们是一个团队!与伙伴们共勉,一起完美完成深圳之旅!

该贴已经同步到 ufd_苜的微博
总结的不错,考试不能去,但是看到你的总结我似乎已经身临其境,期待你的大运会总结,加油!

嘿嘿~~能得到这样的肯定我安心了~~我的文笔还是不够好。。。  发表于 2011-6-21 14:32
小苜的呈现力又进步了,赞~

谢谢强哥~我还要不断修炼。  发表于 2011-6-21 15:00
   记录每次的成长,这个习惯很好!
条理性很强,不错
很给力的总结,学习了~~
总结的不错,加油加油!期待大运会中的成长!
很好的记录,也谢谢你的分享。
一直在想着,陈工是WHO?

福州的陈工。。。。
体会深刻啊 不错不错 阅历长进不少 文采也长进了 继续加油哦···