雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 交换机广播或组播问题!

在书上看到:  交换机从来不会学习广播或组播地址,因为在帧中的源mac地址字段不应看到这些地址。
   如果这样的话,那么若某信息需要组播或广播时候,交换机是如何工作?

交换机从一个端口接收到广播或组播包~都是将他直接泛洪给除接收口以外的所有端口的,.前提是这个交换机没有划分其他的VLAN~
也就是说我是一个交换机,我有8个口... 我从1号口收到一个广播或者组播 我就将它直接2~8口全部发送一遍这个包

看了4楼这位朋友的之后我突然发现自己有疏忽的地方这里补充一下~

如果有划分VLAN的情况下,广播或者单播,只限在那一个VLAN里面泛洪传播,比如交换机有8个口,1~4口属于VLAN1,5~8口属于VLAN2,那么如果从1~4口任意一个口收到一个广播或者单播(这里假设从1口收到),就只会在2~4口发送一遍这个包,不会影响到VLAN2的5~8口。

交换机转发数据是根据目的MAC地址进行转发,看到数据帧目的MAC地址是组播MAC或者广播MAC的时候,就向本VLAN所有接口泛洪了
magic_os 发表于 2011-6-15 09:33
交换机从一个端口接收到广播或组播包~都是将他直接泛洪给除接收口以外的所有端口的,.前提是这个交换机没有 ...

感谢你的回答!
yangning365 发表于 2011-6-15 13:08
交换机转发数据是根据目的MAC地址进行转发,看到数据帧目的MAC地址是组播MAC或者广播MAC的时候,就向本VLAN ...

谢谢~清晰明了!